search

Донифарс-Задалеск


2017-06-28| Dmitriy Shevtsov

Прошло уже больше года, как я был в Задалеске. И честно говоря, думал, что в этом году не смогу посетить его. Работа, работа, работа... Но все же выпавший случаем один выходной день, в который нет никаких семейных дел, я без раздумья посвятил поездке в горную Дигорию. Незаметно пролетело 1,5 часа дороги и я проезжаю заветный тоннель, здесь всегда гнездится пара скальных ласточек. Вот и в этот раз, проехав тоннель, я наблюдаю за одной из них. Ласточка летает, ловит мошкару, но не выдает мне своего гнезда. Еду дальше, по извилистому серпантину много горных трясогузок с поршками (3 семьи), но высокие скалы создают такой смрак, что я даже не решаюсь остановиться, чтобы сфотографировать их свои древним аппаратом.
Наконец-то выезжаю из теснины, и мне открывается Задалеск-Донифарская котловина. В голове рождается мысль проехаться к Донифарсу, тем более, что я там никогда не был. Преодолеваю через деревянный мост р. Урух и по серпантину поднимаюсь наверх. По дороге попадаются одиночные горные овсянки, жуланы и обыкновенные каменки. Проехав еще немного, замечаю клушиц, кормящихся на склоне. Помимо них замечаю еще стайку альпийских галок. Останавливаюсь, чтобы их сфотографировать, но тут замечаю пестрого каменного дрозда и забываю про клушиц и галок. К моему удивлению дрозд подпускает меня довольно близко. Сделав несколько кадров, решаю подъехать к башням, но к сожалению дорога закрыта шлагбаумом. Выругавшись про себя, разворачиваюсь и спускаюсь вниз. Нужно сказать, что такие развороты на узких горных дорогах не всегда просты, и нужно много водительского мастерства, чтобы совершить маневр. По дороге вниз замечаю пару черноголовых чеканов подвида Saxicola rubicola [torquatus].
Вернувшись на автостраду, решаю посмотреть, что изменилось за год в котловине над Задалеском. В селах попадаются домовые воробьи и белые трясогузки. Поднимаюсь по горной дороге от Махческа вверх и снова замечаю пестрого каменного дрозда. Но этот товарищ несговорчив и фотографироваться категорически не хочет. По дороге много попадается обыкновенных жуланов, луговых чеканов и обыкновенных чечевиц. Поднимаюсь выше и замечаю молодых обыкновенных каменок с родителями. Здесь же снова вижу пестрого каменного дрозда, не знаю, того же товарища или другого. Тут же самец горихвостки-чернушки, но уж очень осторожен. Проверяю куст алычи, где в прошлом году гнездился обыкновенный жулан, и к моему удивлению там же в гнезде 4 птенца. Птицы построили новое гнездо поверх старого. Кольцую птенцов и еду дальше.
Снова стали попадаться луговые чеканы, некоторые уже со слетками, обыкновенные каменки, лесные коньки, обыкновенные жуланы и чечевицы. Единично попадаются черноголовые чеканы, горные коньки и полевые жаворонки. Слышу 5 токующих перепелов и 2 коростеля. На одной из полян поднимаю серую куропатку. Там же в низинке нахожу 3 гнезда обыкновенного жулана, в одном яйца, в двух других уже птенцы. Птенцов кольцую. Ближе к Скалистому хребту вижу пару парящих беркутов, но беркуты улетают к скалам.
Погода начинает портиться, решаю ехать домой. Из новых видов попадаются только коноплянки и обыкновенная пустельга.
У с. Мацута на скале в бинокль обнаруживаю гнездо скальной ласточки, но сорвавшийся дождь не оставляет мне выбора. Еду уже не останавливаясь. После выезда из ущелья на лесных полянах попадаются канюки, вездесущие жуланы, а на дороге много белых трясогузок с летными птенцами.
На обратной дороге решаю заехать на р. Дур-дур поискать гнезда малых зуйков. Вначале нахожу новую колонию береговушек, а затем и пару зуйков. 15 минут наблюдений за зуйками и гнездо найдено, в нем 3 насиженных яйца. Видимо после наводнений у куличков неполные кладки.
С чувством удовлетворения я отправляюсь домой.
Стоит отметить, что в Задалеске по сравнению с прошлым годом заметно уменьшилось число просянок, горихвосток-чернушек, горных коньков, а белозобых дроздов и лесных жаворонков так вообще не видел ни одного. Заметно увеличилось количество пестрых каменных дроздов, обыкновенных каменок, лесных коньков, перепела, обыкновенных жуланов и полевых жаворонков.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

calendar

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Galina Katanova
2018-09-22

Rare (probably first) record in Vologodskaya oblast.


Purple Sandpiper (Calidris maritima)

© Vyacheslav Zametnya
2018-10-07
Leningrad region, Bolshaya Izhora.

First record in Leningrad Oblast. Many times recorded in neighbor regions: in Pskov Oblat [Zarudny, 1910], Estonia [Mank, 1970], central Finland [Lilja, 1964], Karelia [Neifeld, 1970].


Lanceolated Warbler (Locustella lanceolata)

© Galina Katanova
2017-06-23
Vologda region, Vozhegodsky district

Rare record of lanceolated warbler in Vologodskaya oblast.


Black-winged Stilt (Himantopus himantopus)

© Dmitriy Shevtsov
2018-07-22
North Osetia, Kardzhin

First nesting record for Osetia

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Golubeva Anna (307)
2. Semenov Andrey (244)
3. Sofronov Evgeniy (218)
4. Fedotova Ekaterina (202)
5. Torgachkin Igor (162)
6. Medvedeva Svetlana (156)
7. Masalev Alexandr (149)
8. Dvurekov Igor (147)
9. Katanova Galina (147)
10. Bazdyrev Andrey (132)

more...

unidentified birds


2018-10-16

Александр Масалев: Почему обязательно подвид?Просто светлая морфа.

2018-10-13

Дмитрий Шевцов: Александр, зачем удалять? Нормальное фото.

2018-10-01

Марина Никонорова: Прослушала все голоса, похожего нет. Тут было грубое низкое кудахтанье, скорее как у argentatus. Я именно из за голоса подумала на хохотуна.

more unidentified birds...