search

Задалеская котловина


2019-05-23| Dmitriy Shevtsov

В прошлом году у меня не получилось съездить в гнездовой период в горную Дигорию, и поэтому когда в этом году выпала такая возможность, я не раздумывая поехал, предварительно посмотрев прогноз погоды. Синоптики обещали ясную погоду, что в прочем почти и сбылось.
В прошлые разы я поднимался еще затемно и приезжал на место тоже рано, солнце из-за скал появлялось часа через 2 и поэтому я просто ждал это время. В этот раз решил поехать немного позже, и сделал правильно, может только немного опоздал. 1,5 часа дороги пролетели в раздумьях. В планах были типичные горные виды: пестрый каменный дрозд, горная овсянка, корольковый вьюрок, горихвостка-чернушка, горный конек. Ну и конечно улучшить качество своей фотоколлекции по некоторым видам.
Чем мне нравится Задалеская котловина, это наличием горных дорог от всех горных селений к заброшенным селениям и горным пастбищам. Можно ко многим не особо пугливым видам подъезжать на автомобиле на верный "выстрел" до 3-5 метров. А в заброшенных селениях за каменными оградами можно незаметно подходить к сидящим птицам. Но конечно не ко всем.
Только въехав в котловину у моста через Урух встретил горную трясогузку. На полянах возле дороги пели лесные коньки, на кустах барбариса сидели жуланы, чакали черноголовые чеканы, а чуть выше у груды валунов пели горные овсянки. За ними я и устроил охоту, самец был занят пением, а самка занята постройкой гнезда. Фотосессией я остался доволен и вернулся на трассу. Проезжая медленно по трассе я изделека заметил поющую на сухой ветке птицу. Каково же было мое удивление, когда птица оказалась славкой-завирушкой. Лайфер, да еще какой. На пролете отмечалась за весь период наблюдений всего несколько раз, а тут птица пела. Для пролета поздновато уже, отмечал же Моламусов в 60-е годы гнездование славки-завирушки в соседней Кабардино-Балкарии. В общем есть повод вернуться позже.
У с. Мацута скальные ласточки собирали строительный материал для гнезда. Поднявшись выше с. Фараската у заброшенного селения встретил пару пестрых каменных дроздов. Здесь они гнездятся уже несколько лет. По дороге было много обыкновенных жуланов, луговых чеканов, лесных коньков, 5 белозобых дроздов,одна пара черноголовых чеканов, пара горных овсянок, пел один обыкновенный сверчок, кричало 2 коростеля и 1 перепел. На каменистых осыпях и у заброшенных селений были обычны каменки. С дороги несколько раз вспугивал небольшие стайки корольковых вьюрков. Но обычно беспечные в зимний период, вьюрки были очень осторожны и близко не подпускали. Обычны были и лесные коньки, довольно редки просянки, обычны обыкновенные чечевицы. Высоко парил беркут и пара белоголовых сипов.
Попробовав проехать к одному из заброшенных селений пришлось развернуться, т.к. дорога была размыта оползнем. Зато все-таки удалось сфотографировать королькового вьюрка и найти гнездо лесного конька с 5 яйцами (птица выпорхнула из под ног).
Стал подниматься еще выше, с каменистого обрыва вылетела пара кекликов (лайфер), но птицы скрылись далеко внизу, но я и этому был рад. Еще выше стали обычны певшие полевые жаворонки и многочисленны горные коньки. Один раз услышал кукушку. Над стадом коров пролетела пара черных грифов. По прежнему обычны были обыкновенные жуланы и луговые чеканы.
У следующего заброшенного селения меня встретила еще одна пара пестрых каменных дроздов, самец совершал токовые полеты. Там же были каменки, чечевицы, жуланы.
Назад решил возвращаться через горные селения расположенные по реке Сонгутидон. В селениях также было много жуланов, более обычны были просянки, много было черных дроздов, деревенских ласточек, белых трясогузок, попадались и обыкновенные горихвостки, щеглы, большие синицы. Из лесного массива доносились голоса желтобрюхих пеночек.
По дороге домой ничего особо интересного не встретил, в общем планы я почти выполнил, за исключением горихвостки-чернушки. Что-то в последнее время когда то многочисленная птица стала очень редка в горах и почти мне не попадается. Может, конечно я не там ищу, но все же. А так все прошло замечательно, и бонус в виде славки-завирушки конечно перевешивает отсутствие чернушек.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

comments:
2019-05-26. Олег Белялов:

Если бы не знал что птица сфотографирована на Кавказе, без сомнения отнес бы к форме althaea. Но и caucasica имеет такую шиферно-серую окраску спины. Как на Кавказе распределены ареалы curruca (имею ввиду номинативную) и caucasica, я не очень хорошо представляю. Это горы, и на разных склонах одного хребта, или в горах и прилежащих долинах могут жить "рядом" близкие, но разные таксоны. Но это точно не номинативная curruca. Что касается caucasica, то Л.С. Степанян рассматривает её как подвид как раз горной славки, считая Sylvia althaea самостоятельным видом. В данном случае многое зависит от того, в какой системе рассматривать объем таксонов. Можно ее назвать Sylvia curruca caucasica, а можно Sylvia althaea caucasica. Важно что это caucasica


2019-05-28. Дмитрий Шевцов:

Олег, очень интересно. Спасибо за информацию. Странно, что у нас ее в горах за последние 50 лет никто не отмечал, хотя работало 2 орнитолога Липкович и Комаров. Тут возникает вопрос: либо она очень редка, либо основной ареал гнездования ее находится много южнее в Закавказье.


2019-05-29. Илья Уколов:

Ну почему в Закавказье. В Дагестане она есть.


2019-05-29. Дмитрий Шевцов:

Дагестан большой, где именно? В горах или на равнине? Гнездится или нет?


2019-06-03. Хасан Журтов:

В КБР мне славка-завирушка попадалась только один раз в апреле 2016 года. Ссылка: http://erbirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=005400109&n=1&t=383&p=0&sortby=1&sor=desc&saut=831&si=rus
Что касается чернушек, то у нас выше 2000 метров их довольно много, после горных коньков, наверное, самая распространенная птица.


2019-06-03. Дмитрий Шевцов:

Хасан, я видел вашу славку-завирушку. Неделю назад еще одну возле Алагира отловил Павел Квартальнов. А на счет чернушки спасибо за информацию. Они у вас в горах гнездятся или в селениях?


2019-06-04. Хасан Журтов:

Чернушки гнездятся в основном в горах, но в высокогорных селах, думаю, тоже гнездятся. Возле поселка Терскол (высота 2100м.) точно гнездятся. На окраинах сел Эль-Тюбю, Булунгу, Безенги тоже часто встречал.



secret code

* all fields are required

calendar

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2014

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Savi's Warbler (Locustella luscinioides)

© Dmitriy Shevtsov
2019-07-22
North Osetia, Kardzhin

First record for Osetia


Syrian Woodpecker (Dendrocopos syriacus)

© Khasan Zhurtov
2019-07-18
Maiskiy, KBR

First record for Kabardino-Balkaria


Ferruginous Duck (Aythya nyroca)

© Khasan Zhurtov
2019-07-14
Mayskiy, KBR

First nesting record for Kabardino-Balkaria


Lesser Whitethroat (Sylvia curruca)

© Dmitriy Shevtsov
2019-05-24
North Osetia, Matsuta

Second record in North Osetiya

more rarities...

Big Year 2019

1. Golubeva Anna (288)
2. Semenov Andrey (256)
3. Sofronov Evgeniy (238)
4. Khasanov Grigory (191)
5. Petrov Andrei (191)
6. Shurov Leonid (187)
7. Shvydun Elena (182)
8. Dvurekov Igor (171)
9. Medvedeva Svetlana (164)
10. Torgachkin Igor (162)
more...