search

video

Red Crossbill

Loxia curvirostra (Linnaeus, 1758)

Клёст-еловик
© Vyacheslav Yusupov



all photos of serie (clickable):


author: Vyacheslav Yusupov
location: N.Novgorod
date: 2020-02-10
equipment: canon 5d mark iii + canon 100-400


comments:
2020-02-10. Вячеслав Юсупов:

- Клесты, подобно попугаям, используют свой крестообразный клюв для лазанья.
- Это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество.
- Клесты бальзамируют свое тело в течение всей жизни, так как употребляют в пищу хвойные шишки с большим содержанием смолы. После смерти они не тлеют, а превращаются в мумию. По этой же причине у них нет природных врагов: тело птицы становится горьким и никому не интересным.
-На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.


2020-02-10. Михаил Невский:

Спасибо! Очень интересная информация!


2020-02-10. Вячеслав Юсупов:

Нашел в интернете, хотя мне и говорят, что почти все из этого - ложь)), цитирую:
1. Клесты только отрывают шишки клювом и уж точно не лазают с помощью его.
2. Брачный период у них начинается в феврале
3. Ну про бальзамирование это вообще треш)



secret code

* all fields are required