поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Краснозобая гагара

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Red-throated Loon

2015-05-18
Московская область, Лотошинский р-он, рыбхоз
© Анна Голубева

Описание

Самая мелкая из гагар, чуть крупнее кряквы. Длина тела 53–69 см, размах крыльев 106–116 см, масса 1,1–2,5 кг. Обладает стройным телосложением, небольшой головой и тонким, слегка вздернутым кверху клювом. Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у других гагар, однако взлетает заметно легче, с более коротким разбегом. Основная особенность силуэта краснозобой гагары — маленькая, заостренная головка и тонкий, отчетливо вздернутый кверху темный клюв. Этот признак тем более важен, что зачастую именно голова и шея — единственное, что видно у птицы над поверхностью воды. Головы других гагар выглядят более массивными, а вздернутую форму имеет только клюв белоклювой гагары, но он другого цвета и значительно более массивный, к тому же белоклювая гагара крупнее краснозобой почти в два раза.По окраске в брачном наряде хорошо отличается даже издали полосатой задней стороной шеи (у чернозобой она однотонно-серая, у остальных — черная). Спина почти однотонная, серо-буроватая, голова и бока шеи пепельно-серые, задняя сторона шеи исчерчена тонкими вертикальными полосками. На передней стороне шеи (а не на зобу) продолговатое каштаново-рыжее пятно, впрочем, хорошо рассмотреть его можно только при ярком освещении и на относительно небольшом расстоянии. Вся нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде основное отличие данного вида — усыпанная белыми пестринами спина, но на большом расстоянии этот признак плохо заметен. Вся птица выглядит отчетливо двухцветной — темно-серая сверху и белая снизу, граница этих цветов проходит от клюва над глазом и дальше — по бокам шеи. На спине многочисленные мелкие белые пятнышки, заметные лишь вблизи. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но более тусклые, а белые участки на голове и шее у них как бы вымазаны серым. Пуховички, как и у всех гагар, оливково-серые.

Распространение

Ареал циркумполярный. В Евразии - по северу от атлантического побережья Скандинавии к востоку др тихоокеанского побережья. В европейской России к югу на гнездовании опускается до 62-63-й параллелей. Зимует в основном у атлантического побережья Европы. Есть очаг зимовки на Чёрном море. На пролёте изредка встречается в средней полосе, иногда задерживаясь в благоприятных местах, например - на территории рыбхозов в Московской области.
На Земле Франца-Иосифа гнездится подвид G.s.squamata, у птиц которого спинная сторона светлее, с более развитым сероватым оттенком. Перья спины, плечевые и кроющие крыла у них имеют развитые серебристо-серые окаймления.Весь остальной ареал занимает номинативный G.s.stellata, у представителей которого спинная сторона бурая, сероватый оттенок отсутствует или слабо развит.

Биология

Прилетает после появления первых полыней на крупных водоемах (например, на море), когда места гнездования еще могут быть скрыты льдом. Территориальны, на крупных водоемах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. Гнездится, как правило, на небольших и даже на совсем маленьких озерах, в отличие от чернозобой гагары, которая предпочитает более крупные водоемы. Как правило, рыбы на таких озерках не бывает (зимой они промерзают до дна), так что на кормежку гагары летают на ближайшее крупное озеро или на море.
Гнездо располагается на самой кромке берега так, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. Постройка представляет собой кучу прелых растительных остатков с неглубоким лотком на вершине. Охотно заселяют небольшие островки, особенно если на них есть хоть какая-то растительность, хотя бы в виде нескольких пучков травы и пары кустиков. В кладке 2 яйца вытянутой формы, по окраске близких к чаячьим — оливковый фон, черные пятна. Птенцы вскоре после вылупления начинают плавать, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары. Неразмножающиеся птицы держатся поодиночке или небольшими группами на обширных, богатых рыбой водоемах, чаще всего на море. Осенью отлетают поздно, почти перед самым ледоставом, причем часть птиц летит на юг через материк, а часть направляется на север или запад, к ближайшему морю. Питаются почти исключительно мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-23. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

Гагаровые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея
Птицы Тюменской области

информация галерея

неопределенные птицы


2018-09-19

Александр Масалев: Я за желтоголовую.Горло,щеки да и голова.

2018-08-10

Глеб Кириллов: коллеги, спасибо за живую дискуссию.Визуально все же думаю это была садовая камышевка с темными пальцами (поэтому и понадеялся, что может
[....]

2018-08-09

Николай Балацкий: Серая славка отводит от гнезда (ноги светлые, двуцветный клюв). У садовой славки ноги тёмные и она по земле не отводит.

другие неопознанные птицы...