поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Камышница

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Common Moorhen
взрослая птица

2017-06-22
Тула
© Игорь Щербаков

Описание

Околоводная птица размером с голубя, темной окраски. (длина тела 32–35 см., размах крыльев 50–55 см.) По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подергивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закругленные, клюв заостренный, на лбу — небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что ее трудно спутать с какой-нибудь другой птицей.

Держится на разнообразных водоемах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Ее часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днем и в сумерки. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки).

Оперение взрослых в основном темно-серое, почти черное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках — белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с желтым кончиком, ноги светло-зеленые, в районе пяточного сустава — красная «подвязка», глаза темно-красные. После летней линьки окраска становится более бледной, белые части — с желтоватым налетом, клюв темно-красный, ноги — болотного цвета, радужина глаз буреет. Пуховые птенцы черные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а черный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги — буроватого цвета. К моменту осеннего отлета это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.

Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».

Распространение

Широко распространена на рассматриваемой территории, северная граница распространения проходит примерно на широте Санкт-Петербурга. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна.

Биология

Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка.

В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлета камышницы живут семейными группами. Из средней полосы отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля. Питание смешанное — беспозвоночные, зеленые части растений, семена.
Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-257. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Carlos W., XC303948. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/303948.


дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-12-12

Михаил Калагин: На переднем плане черношейная. Пара на заднем плане интересует

2019-12-12

Радик Кутушев: Ясно.Удалить может.Была бы отдельная вкладка для гибридов, типа Larus argentatus Х cachinnans

2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

другие неопознанные птицы...