поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Лысуха

Fulica atra (Linnaeus, 1758)

Common Coot
взрослая птица

2017-03-27
Ульяновск
© Евгений Софронов

Описание

Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), темной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными, длиннопалыми лапами (длина тела 36–38 см., размах крыльев 70–80 см.). Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки. Крылья довольно короткие и широкие. Клюв заостренный, конической формы, на лбу — сросшаяся с ним выпуклая роговая «бляшка», которая может быть и очень крупной, закрывающей почти весь верх головы (у старых самцов в период размножения), и едва заметной (у молодых птиц в первую осень жизни). Легко отличается от всех остальных водоплавающих однотонно-темной окраской в сочетании с белым клювом и лбом (кроме птенцов до первой осенней линьки).

Это наиболее водная из пастушковых птиц, чаще всего ее приходится видеть плавающей. Посадка на воде довольно низкая (примерно как у нырковых уток), при движении покачивает взад-вперед головой, как шагающий по земле голубь. Встречается на всевозможных стоячих или медленно текущих водоемах (старицы, пруды, в т.ч. рыборазводные, водохранилища), исключая совсем маленькие прудики. Как правило, старается держаться поближе к зарослям надводной растительности, например тростника, куда и скрывается при опасности — ныряя или убегая по воде, помогая себе крыльями. При необходимости лететь на значительное расстояние поднимается с воды после разбега, в полете обращают на себя внимание широкие округлые крылья и длинные ноги, вытянутые назад. Полет быстрый, но не маневренный, в общем напоминает утиный.

На берег выходит редко, чаще всего выбирается на кочки и сплавины возле кромки зарослей, чтобы почистить перья. На суше лысуха своими очертаниями больше всего напоминает бесхвостую курицу.

Оперение взрослых птиц однотонной матово-черной окраски, клюв и лобная бляха — чисто-белые. Глаза темно-красные. Окраска ног может быть от свинцово-серой до грязно-желто-зеленой, а пяточного сустава, соответственно — от желтоватого до оранжевого. Чем птица старше, тем ноги ярче. Пальцы с плавательными оторочками всегда серые. Оперившиеся птенцы до первой линьки темно-серые, с грязно-белыми горлом, щеками и грудью, глаза их серо-коричневые. Пуховые птенцы в первые дни жизни — темно-серые с ярко-оранжевой головой и красным клювом, по мере роста их окраска постепенно бледнеет.

Голос — разнообразные отрывистые, резкие крики, напоминающие то щелканье, то короткий всхлип, то треск. Вне сезона размножения молчалива.

Распространение

Широко распространена в Европейской части России, на север доходит до Карелии. Обычный, но в большинстве мест немногочисленный вид. В ряде крупных водно-болотных массивов многочисленна.

Биология

Гнездятся лысухи отдельными парами, охраняя границы участка от других особей своего вида. Само гнездо — чашеобразная постройка из листьев тростника или другого подобного материала, расположено, как правило, в зарослях на глубокой воде, в кладке до 12 светло-кремовых яиц в мелкую темную крапинку. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. После размножения, перед отлетом на зимовки, собираются в скопления, иногда достаточно крупные (десятки и даже сотни и тысячи птиц). Отлетают несколько раньше большинства водоплавающих, не дожидаясь появления льда на водоемах. Обратно прилетают в апреле. Отдельные особи при наличии незамерзающей воды могут оставаться на зимовку. На Черном и Каспийском море зимует в большом количестве.
Питается преимущественно растительной пищей.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-259. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Francesco Sottile, XC302799. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/302799.



дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...