поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Стрепет

Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Little Bustard
самец

2017-04-15
Окр. с. Приютное, Приютненский район, Республика Калмыкия
© Евгений Синичкин

Описание

Небольшие птицы, размером примерно с самку фазана; длина тела 40–45 см, размах крыльев 90–115 см, масса 600–950 г. Пропорциями в целом напоминают дроф: плотный корпус, небольшая голова, высокие ноги. У самца в брачном пере выделяется утолщенная черная шея с двумя тонкими белыми ошейниками в ее верхней и нижней частях; именно они обычно видны над травой. Летящий стрепет похож на белую куропатку в летнем наряде как общей окраской, в частности в основном белыми сверху крыльями, так и манерой полета — взлет шумный; полет быстрый, с интенсивной работой крыльев, чередующийся с короткими периодами планирования на наполовину раскрытых и несколько выгнутых крыльях, имеющих в отличии от дрофы округлую вершину. Самцы в полете могут немного приподнимать перья воротника, отчего шея выглядит утолщенной. Хорошо ходят и бегают. Вне периода размножения держатся группами.

Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких темных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Черный цвет на крыле распределен иначе, чем у дрофы, — черные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла.
Самка и самец вне периода размножения, с середины лета, — пестрые, бежевые с мелкими черными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пестрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без черного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха.
Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина желтая, клюв серый.


Голос. Обычно молчалив, иногда можно слышать сигналы, передаваемые как «пуль-пуль-пуль». Голос самца в период токования — повторяемые с большими паузами (~10 сек.) сухие хриплые трескучие сигналы «пррт», приглушенные, но слышные на расстоянии до полукилометра. В момент тока слышен свист крыльев и топотание самцов на токовых площадках (см. ниже). В этот период от самок можно слышать серии низких «хихикающих» сигналов. Молодые птицы издают мягкие чистые свисты, сходные с такими же сигналами молодых дроф. Летящий самец издает дребезжащий свист перьями крыльев (преимущественно четвертым маховым, которое короче и уже соседних).

Распространение

Гнездовой ареал ныне представлен несколькими небольшими очагами в южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В нашем регионе гнездится в Приазовье, на Нижнем Поволжье, в Прикаспии и на Южном Урале. В Европе оседлы, у нас — перелетный вид. Зимовки расположены на севере Африки, на Ближнем Востоке, в некоторых районах Средней Азии. Редкий вид, включен в Красную книгу России.

Биология

Населяет разнообразные открытые местообитания с достаточно хорошо развитым травостоем. Прилетает в конце марта или в апреле, в конце апреля начинает токовать. Самцы используют для этого небольшие вытоптанные площадки, токуют поодиночке и охраняют свои индивидуальные территории — при этом можно наблюдать двух самцов, токующих друг перед другом. Токующий самец приподнимает воротник и стоит «столбиком», периодически взмахивая крыльями и иногда взлетая невысоко над землей вертикально вверх. При подлетах на близком расстоянии слышен свист крыльев и топот птицы при приземлении на утоптанный точок.

Гнездятся или моногамными парами, или самец может иметь 2–3 самки. Гнездо хорошо укрыто в траве, в кладке от 2 до 6 блестящих, с зеленовато-бурой или охристой скорлупой и неясными темными отметинами яиц. Насиживает кладку и водит птенцов самка. Вылупление происходит через 20–30 дней после завершения откладки яиц, потревоженная самка может перекатывать яйца в новое гнездо, расположенное на расстоянии до 20 м от старого. Новорожденные птенцы покрыты пухом песочного цвета с бурыми пятнами и полосами, уже через 2–3 дня начинают пробовать кормиться сами, самка в первые дни кормит их. Молодые начинают летать в возрасте примерно месяца, остаются с самкой до осени. Начинают гнездиться в возрасте 2–3-х лет. В негнездовое время держатся стаями. Отлет на зимовки происходит в сентябре или октябре. Питается растительными кормами и беспозвоночными.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-265. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Jerome Fischer, XC313561. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/313561.



дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Северной Евразии