поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Галстучник

Charadrius hiaticula (Linnaeus, 1758)

Greater Ringed Plover
взрослая птица, летний наряд

2016-05-14
Калмыкия, озеро Маныч-Гудило
© Анна Голубева

Описание

Небольшой кулик размером со скворца, плотного телосложения, с крупной, округлой головой, очень маленьким двухцветным клювом и контрастным черно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с почти прямым обрезом. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 48–52 см, масса 40–80 г.

Взрослый самец сверху серовато-бурый, снизу белый, но на зобе имеется поперечная черная полоса, проходящая на бока шеи и образующая черный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Поперек темени проходит широкая черная полоса. Уздечка и полоса под глазом черные. Лоб белый, только у основания клюва узкая черная полоска. Над и за глазом узкое белое пятно. Задняя часть темени и затылок буровато-серые. Подбородок и горло белые. Средние рулевые перья серовато-бурые, темнеющие к вершине, крайняя пара обычно совершенно белая. Остальные рулевые перья имеют белые вершины и черные предвершинные пятна. У летящих птиц на крыле хорошо заметна узкая белая полоса. Ноги оранжево-желтые, трехпалые, между средним и наружным пальцами небольшая перепонка. Клюв оранжевый с черной вершиной, радужина темно-бурая. Вокруг глаза узкое, очень слабо выраженное бледно-желтое кольцо.
Самки окрашены так же, как и самцы, но вокруг глаза желтого кольца нет, на зобе довольно много бурых перьев; темная полоса, идущая через уздечку под глаз, бурая, а не черная.
Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены, как и летом, лишь верхняя сторона тела несколько темнее, «галстук» и темный рисунок на голове буроватые, бровь и лоб с охристым налетом, ноги не столь яркие, с буроватым оттенком, клюв либо полностью темный, либо с буроватым, а не оранжевым основанием.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каемками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Черной полосы поперек темени нет. Полоса по бокам головы темно-бурая. Полоса поперек зоба («галстук») бурая, более узкая, чем у взрослых. Клюв без желтого в основании, ноги грязно-охристые. Молодые птицы в первом зимнем пере окрашены, как молодые в юношеском наряде, но без чешуйчатого рисунка сверху. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослые.
Пуховой птенец сверху черновато-бурый с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит черная полоса, другая черная полоска тянется поперек лба к темени. Затылок обрамлен черной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому черному пятну.
От малого зуйка отличается оранжевым основанием клюва, отсутствием четкого желтого кольца вокруг глаза, отсутствием белой окантовки позади черной лобной полосы, у летящих птиц — хорошо заметной белой полосой вдоль крыла. От морского зуйка отличается замкнутым «галстуком», оранжево-желтыми ногами и основанием клюва. Хорошим отличием служит голос (позывка). Молодые галстучники лучше всего отличаются от молодых малых зуйков по белой полосе на крыле.

Распространение

Вид почти с кругополярным ареалом, по морским побережьям и крупным рекам проникающий местами в умеренные широты Европы и Азии. Обитает на востоке Гренландии и на западе Аляски. В европейской части России — гнездящийся перелетный вид, населяющий острова Северного Ледовитого океана, тундровую зону и лесотундру, местами проникает в северную и среднюю тайгу (на Белом море, по долине Печоры) и по морскому побережью даже южнее — на Балтику. На миграциях может быть встречен по всей территории Европейской России.
Зимуют на средиземноморских берегах Европы, по побережьям Аравийского п-ова и Африки, включая Мадагаскар.

Биология

На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, на юг ареала — в конце апреля, в тундру и лесотундру — в конце мая. Как правило, птицы прилетают поодиночке, самцы сразу занимают большие индивидуальные территории и начинают токовать. Токуют обычно на небольшой высоте, летают неправильными кругами, делая сильные и глубокие взмахи крыльями и переваливаясь с боку на бок, при этом непрерывно поют. После образования пары самцы прекращают токование.
Гнездятся на голом песчаном или галечном грунте морских пляжей, речных отмелей и кос, среди песчаных выдувов и слабозадерненных поверхностей на буграх и тундровых возвышенностях, в горных и предгорных тундрах. Охотно селятся в антропогенном ландшафте по окраинам поселков, на свалках, в местах перевалки леса. Во всех случаях обязательное условие — наличие поблизости открытого берега водоема, служащего местом кормежки.
Гнездовая ямка обычно выстлана мелкими камешками, при отсутствии их — кусочками земли, обломками палочек, бывают гнезда и без выстилки. Кладка состоит из 4, иногда 3 яиц. Окраска яиц бледно-палевая, светло-песчаная, иногда с буроватым, либо голубоватым или зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны негустые, темно-бурые или черные небольшие крапины и пятнышки, обычно сконцентрированные у тупого конца.
Насиживают поочередно оба родителя в течение 22–24 дней. При опасности покидают гнездо заранее и отбегают; если оно обнаружено, то старательно «отводят», изображая раненую птицу или имитируя насиживание.
Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, о маленьких птенцах обычно заботятся оба родителя, но при больших птенцах часто держится только одна взрослая птица. Роль родителей в заботе о потомстве у разных пар, видимо, отличается. Взрослые заботятся о птенцах до их подъема на крыло.
Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых. Мигрируют поодиночке, мелкими группами или стаями, останавливаются на морских побережьях и открытых берегах внутренних водоемов.
Весенний пролет происходит обычно в апреле или мае. Осенний пролет более растянут и длится с начала августа до конца сентября, пик его приходится на конец августа или начало сентября.
Питаются бегающими насекомыми, пауками, на побережьях водоемов — моллюсками, червями, ракообразными, личинками комаров.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...