поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Хрустан

Eudromias morinellus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Dotterel
летний -> зимний

2017-08-12
о. Долгий, Ненецкий АО
© Сергей Волков

Описание

Кулик среднего размера, примерно с дрозда, с коротким клювом и короткими ногами. Крылья узкие, хвост закругленный. Длина тела 20–22 см, размах крыльев 57–64 см, масса 75–150 г. От всех зуйков отличается характерной окраской во всех возрастах и нарядах. Хорошо выражены сезонные различия в окраске оперения.

Брачный наряд взрослых самцов и самок одинаковый, самки обычно имеют более яркий оттенок оперения на нижней стороне тела. Верх головы черный или буровато-черный, полоса под глазом и горло белые. Впереди глаза и над ним — белая полоса, проходящая к затылку и окаймляющая черную шапочку замкнутым сзади кольцом. Бока головы белые, кроющие перья уха бурые. Зашеек и вся спинная сторона тела сизо-серые. Шея спереди пестрая, серовато-бурая со светлыми пестринами. Спереди поперек зоба проходит широкий светло-бурый пояс, отделенный от рыжей груди и боков тела белой полоской, заключенной между двумя узкими черными полосками. Середина брюха черная, а его задняя часть и подхвостье белые. Крайние рулевые перья с округлыми вершинными белыми пятнами. Ноги трехпалые, серовато-желтые или желтые, клюв черный, радужина бурая.

Самец и самка в зимнем наряде сверху охристо-серые, область зоба и грудь бледно-буровато-серые с неясными темной и белой полосами, бока тела бледно-охристые, брюхо белое. Верх головы продольно-полосатый благодаря широким охристо-рыжеватым каймам на черновато-бурых перьях. Бока головы бледно-охристые, горло белое. Полоса над глазом, идущая к затылку, желтоватая.

Молодые птицы в юношеском наряде имеют еще более блеклое оперение, чем взрослые зимой. В области зоба и на груди имеются темно-бурые полоски, на задней части груди и брюхе часто выражена темно-бурая мелкая рябь, низ груди, бока и брюхо с явным охристо-бурым налетом, горло белое, верх головы черный с продольными полосами, образованными рыжеватыми каемками перьев. Молодые птицы в первом зимнем наряде, как взрослые зимой, с единственным отличием в виде беловатых, а не рыжеватых каемок перьев на верхней стороне крыла. Молодые птицы в первом брачном наряде выглядят так же, как взрослые летом.
Пуховой птенец сверху в целом темный, с многочисленными крупными черными пятнами и небольшим числом грязно-белых и охристых пятен. Лоб и передняя часть темени грязно-белые, от клюва через лоб к середине темени проходит узкая, резко выраженная черная полоска. От клюва к глазу также идет черная полоска, а над глазом белая бровь. Вокруг затылка белое окаймление, за ним черная узкая полоска и белое ожерелье на зашейке. Горло грязно-белое, весь низ светло-серовато-бурый с легким бледно-охристым оттенком.

От всех зуйков отличается характерной окраской.

Распространение

Область гнездования имеет вид отдельных пятен, рассредоточенных по горным системам и зональным возвышенным тундрам севера Европы и Азии от Пиренеев и Альп на западе до Чукотки на востоке и от Шотландии, Скандинавских гор, Новой Земли и Таймыра на севере до Верхоянского хребта и гор юга Сибири на юге. В европейской части России хрустан гнездится на Кольском п-ове, островах Баренцева моря (Колгуев, Вайгач, Новая Земля), в зональных северных тундрах (далеко не повсеместно), в горах Полярного и Приполярного Урала, в горных тундрах Северного и Южного Урала.

Места зимовок находятся в полупустынных и горных районах Северной Африки, на Аравийском п-ове, в странах Ближнего и Среднего Востока. Во время миграций следуют материковыми путями, не придерживаясь даже речных долин.

Биология

Гнездовыми местообитаниями являются горные каменистые лишайниковые или низкотравные тундры, а на равнинах — водораздельные сухие мохово-лишайниковые тундры с пятнами голого грунта или щебня. На миграциях птицы останавливаются в сухих низкотравных степях, на выгонах, солончаках, прошлогодних пашнях, горных каменистых плато.

На места размножения прилетают в конце мая или начале июня небольшими стайками. Вскоре после прилета самки приступают к токованию. Токуют самки, совершая длительные полеты на высоте 100–300 м, во время которых они издают свои меланхолические пикающие сигналы, служащие для привлечения самца.
Гнездо представляет собой ямку с небогатой выстилкой из сухих листочков тундровых кустарничков и лишайников. Кладка, как правило, состоит из 3-х, редко из 2-х яиц, есть сведения о кладках из 4-х яиц. Окраска яиц варьирует от светло-глинистого до буро-оливкового цвета с довольно крупными темно-бурыми или черными пятнами.

Насиживанием занят, как правило, только самец, а самка покидает район размножения и улетает в другие места, где может образовать новую пару с другим самцом. Иногда самки принимают участие в насиживании кладки сразу после откладки яиц, но это редкое явление. Длительность инкубации — 23 дня, иногда дольше. На гнезде самец обычно сидит очень плотно, покидает его на близком расстоянии от человека, при этом активно отводит, изображая раненую птицу. При повторном спугивании часто слетает с гнезда заранее. Водит птенцов только самец, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 4-х недель.

Отлет и осенняя миграция происходят в августе и сентябре, в южных районах Европейской России пролетные птицы могут быть встречены и в октябре.
Питаются насекомыми и их личинками, наземными моллюсками и червями, иногда используют в пищу ягоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Rob van Bemmelen.http://www.xeno-canto.org/322096

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Северной Евразии