поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Белохвостая пигалица

Vanellochettusia leucura (Lichtenstein, 1823)

White-tailed Lapwing
взрослая птица

2017-04-16
Октябрьское (Ульяновская обл.)
© Евгений Софронов

Описание

Крупный кулик, размером с чибиса, с коротким клювом и длинными ногами. Подвижная, крикливая птица, прекрасно бегает, полет быстрый и маневренный. Как и у других чибисов, крылья широкие и тупые. При кормежке неторопливо бродит по мелководью, по лужам, залитым водой полям, болотам. Самцы и самки окрашены одинаково. Возрастной диморфизм в окраске выражен хорошо. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–70 см, масса 100–200 г.

У взрослых птиц весной и летом лоб, бока головы и горло белые. Верх головы, шея и передняя часть груди буровато-серые. Верхняя сторона тела коричнево-бурая с красно-фиолетовым отливом, надхвостье дымчато-серое. Грудь пепельно-серая, брюхо розовато-охристое, хвост белый. На крыльях широкая белая полоса, их концы черные, подмышечные перья белые. Клюв черный, ноги желтые, вокруг глаза голое красное кольцо, радужина красновато-бурая.
В зимнем наряде взрослые птицы окрашены так же, как и летом, но буровато-серые перья груди имеют широкие белые вершинные каймы.
Молодые птицы в юношеском пере сверху палево-бурые без металлического блеска и более пестрые из-за буровато-черных предвершинных пятен и бледно-палевых каемок на перьях темени, спины и плеч. Низ грязно-белый, рулевые перья с охристыми вершинами.
Пуховой птенец сверху светло-песочный с легким кремовым оттенком, на верхней стороне головы густой крап из крупных черных точек, на зашейке ожерелье светло-кремового цвета. У основания клюва справа и слева проходят короткие черные полоски, выше которых ближе к глазу расположены по 2 черных пятнышка. На спине от основания шеи до крестца проходит широкая черная полоса, далее по крестцу до основания хвоста друг за другом расположены 4 крупных черных пятна, либо черная полоса с тремя пятнообразными расширениями. Черная полоса, проходящая через основания крыльев, дугой соединяется в области лопаток. На боках бедер по 2 крупных черных пятна. Пух хвоста черный, пронизанный длинными тонкими пушинками песочного цвета. Низ тела грязно-белый с явным кремовым налетом, особенно интенсивным на груди.
Среди куликов сходных видов нет. От кречётки отличается белым хвостом, желтыми ногами, отсутствием белой брови и черной «шапочки».

Распространение

Населяет зону пустынь Передней и Средней Азии. В последние десятилетия отмечено расселение в северо-западном направлении, в результате которого белохвостая пигалица появилась в европейской части России и начала гнездиться в долине Маныча.
Зимовки расположены на северо-востоке Африки — в долине Нила, Нубийской пустыне, в Афганистане, на севере Пакистана и Индии, в небольшом числе зимует на побережье южной части Каспия.

Биология

В местах размножения в европейской части России появляется в апреле. Населяет берега водоемов в пустынной зоне. Это могут быть речные долины с мелководными пойменными озерами и открытыми берегами, речные острова, сырые травянистые площадки около ключей, топкие места по берегам пресных и солоноватых озер, окраины орошаемых полей.
Самцы выполняют брачные токовые полеты, напоминающие токование чибиса.
Гнездится небольшими диффузными колониями из 3–8 пар, часто по соседству с ходулочниками, чайками или крачками. Гнездо располагает на сухом месте, совершенно открыто. Выстилка состоит из мелкого растительного материала. В кладке 3–4, иногда 2 яйца. По окраске они похожи на яйца кречётки и чибиса. Общий фон окраски глинисто-охристый или зеленовато-оливковый, с глубокими темно-охристыми и поверхностными буровато-оливковыми пятнами и крапинами. Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 21–24 дней. При опасности, как и чибисы, вылетают навстречу источнику беспокойства, кружат вокруг с громкими криками, но не атакуют врага. Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно 30 дней.
Основной корм — водные беспозвоночные (моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки), которых птица выхватывает концом клюва с поверхностных слоев воды или со дна на очень мелких местах.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы России

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...