поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Ходулочник

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Black-winged Stilt
самец

2017-04-17
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом.

У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья черные, на спине с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых зашеек белый, и птицы, у которых не только зашеек, но и вся голова белые. Низ тела и подмышечные перья у всех ходулочников белые. Крылья длинные, острые и узкие. Клюв черный, радужина оранжево-красная, ноги красные.
Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но темное оперение на спине и крыльях не черное, а бурое, без какого-либо блеска.
Взрослый самец в зимнем наряде почти такой же, как летом, но черное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. Самка в зимнем пере окрашена так же, как летом.
Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых пестрой грязно-бурой окраской темных частей оперения; пестроту создает светлый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в первом зимнем наряде сверху однотонные. Верх головы, шея и передняя часть спины серые или бледно-серые, крылья и плечевые перья бурые, низ белый. Молодой самец в первую весну жизни приобретает черный верх головы, у молодой самки оперение, как у взрослой, только голова, зашеек и передняя часть спины не белые, затемнены бурым оттенком.
Пуховой птенец сверху сероватый с черными пятнами вдоль середины спины, общий тон окраски спины с бледно-палевым налетом. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком.

Распространение

Тропические и умеренные широты Старого и Нового света. Во многих регионах ареал выглядит, как совокупность небольших очагов гнездования. В европейской части России гнездится по побережью Азовского и Черного морей, на водоемах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья. В последние годы зарегистрировано много случаев появления ходулочников к северу от известной области гнездования (в Среднем Поволжье, Кировской области, в центре Нечерноземья) с отдельными случаями гнездования.
Зимует на юге Каспия, в Африке к югу от Сахары и в дельте Нила, в Месопотамии и на Индийском субконтиненте. В тропиках, ведут оседлый образ жизни.

Биология

На места размножения прилетают в конце апреля или начале мая. Токование выражено слабо. Имеется подобие токового полета, при котором птица медленно летит, размеренно повторяя «яп…яп…яп…» или «тек, тек, тек…».
Основные гнездовые местообитания — открытые берега пресных и солоноватых озер, как с разреженной растительностью, так и заросшие травой, а также залитые водой травяные болота, заливные поля, рыборазводные пруды, отстойники сельскохозяйственных предприятий и поля орошения. Чаще селятся в местах с мягким, илистым грунтом, но могут гнездиться и в местах с плотной почвой.
Гнездятся ходулочники преимущественно колониями, у границ ареала чаще отмечается одиночное гнездование. Гнездо устраивают как на сухом месте (отмелях и косах), так и на мелководье. В зависимости от этого сильно варьируют и размеры постройки. На сухом берегу это просто ямка с выстилкой из кусочков стеблей и листьев степных растений, на мелководье гнездо представляет собой внушительное сооружение из стеблей и листьев тростника в виде кочки или усеченного конуса с аккуратно выстланным лотком. Кладка состоит из 4, реже 3 яиц, но встречаются гнезда с кладками от 1 до 6 яиц. Окраска яиц от светло-палевой до буровато-оливковой, с черновато-бурыми пятнами и крапинками.
Насиживают и самка и самец, часто сменяя друг друга. Период инкубации составляет 25–26 дней. При опасности слетают с гнезд, вылетают навстречу человеку или хищнику и летают вокруг с резкими криками. Во многих случаях «отводят» от гнезда или птенцов, изображая раненую птицу. Пернатых хищников успешно прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, охраняют их, налетая на врага, даже когда молодые уже научились летать. Птенцы хорошо плавают, взрослые прибегают к плаванию только в случае особой необходимости. Молодые птицы становятся способными к полету в возрасте 28–32 дней.
Перед отлетом предпринимают местные кочевки в пределах области гнездования. К осенней миграции приступают во второй половине августа, пролет длится в сентябре и до начала октября. Летят ночью. Полет быстрый, с равномерными взмахами крыльями. Шея при этом несколько вобрана в плечи, ноги вытянуты назад и прижаты друг к другу.
Питаются в основном водными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками. Корм схватывают с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружают в воду всю голову. Пищу также собирают с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормятся и на суше, разыскивая пищу в иле.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...