поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Шилоклювка

Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)

Pied Avocet
взрослая птица

2016-05-16
Астраханская область
© Анна Голубева

Описание

Крупный кулик на высоких ногах, с длинным, тонким, сильно изогнутым вверх клювом и черно-белым оперением. Длина тела 42–46 см, размах крыльев 77–80 см, масса 200–400 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом.

Окраска контрастная: верх головы и шеи, перья на лопатках, полосы на крыльях и концы их черные, все остальное оперение белое.
Половой диморфизм выражен слабо: у самки черные партии оперения имеют буроватый оттенок, у основания клюва и вокруг глаз есть более светлые участки. Клюв короче, чем у самцов, и сильнее изогнут. Сезонные изменения окраски незначительны.
Крылья относительно широкие, не очень острые (по сравнению с ходулочником). Ноги четырехпалые, голубовато-серые, с глубоко вырезанными перепонками. Задний палец очень мал и расположен выше передних. Клюв тонкий и слегка уплощенный по всей длине, сильно изогнутый кверху, черного цвета. Вершина надклювья и подклювья имеют вид тонких пластинок с острыми боковыми краями, легко рассекающими воду при боковых движениях головы. Радужина красная или буровато-красная.
У молодых особей темные партии оперения темно-бурые, местами коричневые, белое оперение на спине и крыльях с бурыми струйчатыми штрихами.
Пуховой птенец сверху серый, с легким буровато-охристым оттенком. По середине спины два или три черных, хорошо заметных пятнышка, расположенных одно за другим. Задняя часть туловища окаймлена черной полосой. От клюва поперек лба и через уздечки проходит по узкой черной полоске. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком.

Распространение

Населяет лесостепь, степную и пустынную зоны Евразии и Африки, по морским побережьям проникает в умеренные широты. В европейской части России гнездится по берегам Черного и Азовского морей, водоемам Кумо-Манычской впадины, в Предкавказье, Нижнем Поволжье (к северу почти до Волгограда) и в Оренбуржье (пойма Илека).
Зимовки расположены во Франции, Испании и Португалии, на северо-западном океаническом побережье Африки, в долине Нила и на востоке континента, на Красном море, юге Каспия и на юге Азии.

Биология

Прилетает небольшими группами вскоре после схода снега. На черноморском и каспийском побережье и в Предкавказье появляется во второй половине марта или в начале апреля, севернее и восточнее — в середине апреля. Чаще летят утром, невысоко над землей, на отдых останавливаются на грязевых отмелях, берегах морей, у мелководных озер. На лету шея немного вобрана в плечи, ноги вытянуты назад и далеко выступают за пределы хвоста.
Токование не выражено. Пары образуются сразу после прилета на места гнездования. Ухаживание происходит в воде, сопровождается несколькими специфичными позами. Гнезда располагают на низменных, почти лишенных растительности солончаковых, грязевых и песчаных берегах соленых или солоноватых озер, на морских косах. Образует колонии, часто совместно с ходулочниками и зуйками, изредка гнездится одиночными парами. Гнездо расположено открыто, это либо ямка почти без выстилки, либо ямка, оконтуренная обломками солончаковых растений с выстилкой. На особенно топких грязевых местах гнездо имеет вид внушительного сооружения из растительного материала. Кладки из 3–4 яиц появляются с начала мая. Встречаются кладки с большим числом яиц, часть из которых принадлежит соседям или негнездящимся птицам. Яйца имеют охристый или песочный основной фон, по которому рассредоточены небольшие черно-бурые пятна.
Насиживают кладку оба партнера, часто сменяя друг друга, длительность инкубации — 22–25 дней. При приближении человека вылетают ему навстречу, беспрестанно кричат, энергично отводят, налетают на хищников и человека. Птенцы вместе с родителями держатся вблизи колонии до подъема молодых на крыло, что происходит через 6 недель после вылупления. После вылета молодых птиц собираются в большие стаи и кочуют в пределах области гнездования. Время кочевок обычно приходится на август. Осенняя миграция захватывает сентябрь и октябрь, хотя некоторые птицы летят еще в начале ноября.
Кормится в мелкой воде, погрузив конец клюва в воду и водя им из стороны в сторону. Из толщи воды добыча выбирается на ощупь, видимо, с помощью языка. Иногда таким же образом разыскивает пищу в жидком иле. Легко передвигается по топкому илистому грунту благодаря развитым перепонкам между пальцами. Хорошо и охотно плавает, высоко сидя на воде (воды касается только брюхо и часть груди).
Питается мелкими рачками, в первую очередь артемией (Artemia salina), личинками насекомых, моллюсками.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области