поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Черныш

Tringa ochropus (Linnaeus, 1758)

Green Sandpiper
взрослая птица

2016-06-27
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Кулик средних размеров, несколько крупнее скворца. Верх тела очень темный, издали кажется почти черным, с мелкими светлыми пестринками, издали незаметными. Грудь и шея серые в темных пестринах, брюхо и надхвостье белое, испод крыла темный. Длина тела 21–24 см, размах крыльев 41–46 см, масса 60–110 г. Самцы и самки по окраске не отличаются.
Взрослые птицы в брачном оперении сверху черновато-бурые с легким оливковым отливом на спине и крыльях. На темном фоне темени и зашейка хорошо выделяются светлые продольные полоски, верх тела покрыт мелкими беловатыми пятнышками. С темной спиной резко контрастируют белые поясница и надхвостье. Бока головы, шеи, передняя часть груди белые с многочисленными черновато-бурыми продольными пестринами. Подбородок, большая часть груди и остальной низ чисто-белые. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза. Испод крыла темный. Рулевые перья белые, две крайние пары с 1–2 черными пятнышками. Хвост с прямым обрезом. Ноги темные, зеленоватые или зеленовато-серые, недлинные. У летящей птицы ноги не выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, между средним и внутренним пальцами такой перепонки нет. Клюв в основном оливковый, у вершины черный. Радужина темно-бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде сверху несколько более сероватые, чем летом. Верх головы и задняя часть шеи без полосок, одноцветные. На спине светлые пятнышки не резкие, и их меньше, чем летом. На передней части груди имеется серовато-бурый налет без штриховки. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере.
Молодая птица в юношеском наряде по окраске похожа на взрослую в зимнем наряде, но на верхней стороне тела количество мелких светлых пятнышек больше, и они не белые, а охристые.
Молодые птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых в зимнем пере, но опятненность верха тела гуще и на верхних белых кроющих перьях хвоста есть вершинные узкие черные каемки. Молодая птица в первом весеннем наряде такая же, как взрослая в весеннем пере.
Пуховой птенец сверху коричневатый с рыжеватым оттенком и с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта проходит широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны есть по коричневато-рыжеватой полосе. Основной фон окраски пуха на голове беловато-сероватый с легким бледно-охристым налетом. Вдоль середины темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом серовато-белые. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. Низ грязно-белого цвета.
Наиболее сходен с фифи, от которого отличается темных верхом, короткой светлой бровью, идущей от клюва до глаза и темным исподом крыльев, контрастирующим с белым брюхом. Белая поясница и надхвостье, резко контрастирующие с остальным темным верхом, отличают черныша от других куликов сходного размера, в первую от очередь поручейника.

Распространение

Населяет преимущественно лесную зону Евразии, но в европейской части России проникает к югу далеко за ее пределы, на севере доходит до южной границы лесотундры, однако отсутствует на Кольском п-ове. К югу по поймам рек и сосновым лесам доходит до степной зоны, обитает, например, в Бузулукском бору и в пойме р. Самары.
Зимует на юге Франции, в Африке, на Аравийском п-ове, на юге Каспия и в Азербайджане, на юге Средней Азии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии

Биология

На места размножения прилетает рано, с начала апреля на юге и в начале мая на севере. Летят поодиночке, иногда небольшими группами, как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек и озер, у придорожных луж и канав.
После прилета самцы занимают индивидуальные территории, над которыми токуют. Пары селятся обособленно друг от друга. Токование в воздухе представляет собой полет с песней.
Лесной кулик, гнездится у небольших лесных болот, речек, ручьев, залитых водой лесовозных дорог, в разреженном лесу с полянами и длительно сохраняющимися лужами, на сырых лесосеках с временными водоемами. В связи с жизнью в лесах у черныша относительно широкие и короткие крылья, благодаря которым он может легко лавировать среди деревьев.
Гнезда обычно устраивает в старых гнездах дроздов, соек, ворон, голубей и других видов птиц, беличьих гайнах, хотя иногда строит собственное гнездо. В таких случаях оно помещается на земле у основания пня или ствола дерева, на кочке в болоте или в верхушке выгнившего пня. Кладка состоит из 4, иногда 3 бледно-охристых, коричневатых или палевых яиц с негустым бурым или серым крапом и небольшими бледно-серыми более глубокими пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 20–22 дней. Обычно у гнезда скрытны, при опасности оставляют его заранее, хотя иногда затаиваются и слетают на небольшом расстоянии.
Птенцы после вылупления, обсохнув, сами спрыгивают с дерева. Вначале оба родителя заботятся о птенцах, затем — только самец, сопровождая молодых до их подъема на крыло. Молодые особи начинают летать в возрасте примерно трех недель. Взрослые птицы ведут себя при выводке беспокойно, летают вокруг, присаживаются на верхушки и сухие ветви деревьев и непрестанно кричат. Откочевка с мест размножения и отлет начинаются в начале августа и заканчиваются к середине сентября.
Кормом служат наземные и водные насекомые и их личинки, главным образом жуки и водяные клопы, реже двукрылые, а также черви, паукообразные, мелкие моллюски и ракообразные. В поисках корма птицы бродят по грязевым берегам водоемов или по мелководью, собирая добычу концом клюва с поверхности земли или воды, с травянистой растительности, редко — из поверхностных слоев грунта путем зондирования.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-06-06

Алексей Сизов: Похожа на соловьиную широкохвостку.

2020-06-06

комментариев пока нет:

2020-06-04

Дмитрий Шевцов: Почему вы так думаете?

другие неопознанные птицы...