поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Фифи

Tringa glareola (Linnaeus, 1758)

Wood Sandpiper
взрослая птица

2017-05-06
Астрадамовка (Ульяновская обл)
© Евгений Софронов

Описание

Кулик средних размеров, примерно со скворца, немного меньше черныша, с которым весьма сходен, но более стройный и длинноногий. Верх тела буровато-серый с беловатыми, более крупными и более частыми, чем у черныша, светлыми пестринами. Спина и крылья однотонно темные. Низ белый с темными пестринами на шее, груди и боках, испод крыла светлый. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 36–40 см, масса 50–95 г. Самцы и самки окрашены одинаково.

Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с разбросанными по основному фону светлыми пестринами и полосками. Темная окраска спины и крыльев контрастирует с белой поясницей и надхвостьем, как у черныша, но граница между серой спиной и светлым надхвостьем не столь резкая. На темени и зашейке многочисленные темные продольные полоски. От основания клюва над глазом проходит длинная светлая беловатая полоса, заходящая за глаз. Бока головы и шеи в чередующихся светлых и буроватых продольных полосах. Подбородок, горло, большая часть груди и брюхо белые, на белом оперении боков тела темные поперечные полоски. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые, с частыми черновато-бурыми поперечными полосками. Хвост с прямым обрезом или закругленный, только центральная пара рулевых перьев длиннее прочих. Ноги не темные, бледно-оливковые или желтоватые, относительно длинные. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка. Клюв черный. Радужина бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде сверху серовато-бурые. Шея спереди и бока передней части груди также серовато-бурые со слабо заметными более темными центрами перьев. Остальное оперение, как у птиц в летнем пере.
Молодая птица в юношеском наряде сверху черновато-бурая с довольно крупными многочисленными бледно-охристыми или рыжеватыми пятнами, значительно более крупными, чем у молодого черныша. Верх головы черноватый с охристыми продольными полосками. Нижняя сторона тела окрашена, как у взрослых птиц в зимнем наряде.
Молодые птицы в первом зимнем наряде окрашены так же, как взрослые птицы зимой, но на верхних кроющих перьях крыла есть охристые пятна. Молодая птица в первом весеннем наряде неотличима от взрослой в весеннем пере.
Пуховой птенец сверху коричневато-сероватый с охристым оттенком, с черными пятнами неправильной формы. Вдоль хребта — широкая черная полоса, параллельно которой с каждой стороны проходит по коричневато-охристой полоске. Вдоль середины темени проходит черная полоса, расширяющаяся сзади в виде крупного пятна. Лоб и полоса над глазом белые, охристый оттенок на лбу выражен сильнее, чем у пуховика черныша. От основания клюва к глазу проходит узенькая черная полоска. Над светлыми бровями по узкой черной полоске, такая же полоска проходит от заднего края глаза к затылку. На грязно-белой нижней стороне тела в области груди бледно-охристый налет. Ноги серые.
По сравнению с чернышом верх у фифи более светлый и очень пестрый, не столь резко отличающийся по окраске от белых поясницы и надхвостья; светлая бровь, идущая от клюва, более длинная, заходит за глаз. В целом фифи более длинноногий и стройный кулик. От поручейника отличается более короткими ногами и клювом, белый цвет с поясницы не заходит на спину.

Распространение

Гнездится в Евразии от Скандинавии и Дании до Анадыря и Камчатки. На севере населяет южные тундры, лесотундру, лесную зону, к югу местами выходит в лесостепь и даже на север степной зоны. В Европейской России встречается от побережья Баренцева моря до южной границы распространения смешанных лесов в Нечерноземье и в Среднем Поволжье.
Зимовки в Африке, на Аравийском п-ове, Индийском субконтиненте, в Индокитае, на ряде островов Индонезии, на Новой Гвинее и в Австралии.

Биология

На места размножения прилетает рано, с середины апреля на юге до начала июня на севере. Летят поодиночке, иногда небольшими группами, как днем, так и в ночное время. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами.
После распределения по территориям и токования приступают к гнездованию. Во время токового полета самец летает над своим участком неправильными кругами. Траектория движения представляет собой чередование подъемов с частым трепетанием крыльями и планирования на расправленных неподвижных крыльях с раскрытым хвостом. Песню издает преимущественно во время планирующего полета.
Гнездовые местообитания разнообразны. Это тундры разных типов, травяные и осоково-моховые болота, лесотундровые редколесья, берега стоячих водоемов, заболоченные кустарники с травяными полянами, негустые смешанные леса, сырые зарастающие вырубки, пойменные травяные луга с кустами, высокогорные болота.
Гнездо обычно располагается на земле среди густых низкорослых кустарников (в тундре), в осоковых или пушициевых кочках (на болотах или пойменных лугах). Иногда устраивают гнезда в углублении на вершине гнилого пня или в старых гнездах дроздов. Кладка состоит из 4, иногда 3 светло-охристых, бледно-зеленых, светло-серых или палевых яиц с разнообразными коричневыми или бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 20–21 дня. Насиживают обычно плотно, взлетая на небольшом расстоянии или даже из-под ног, в последнем случае активно отводят, с громким писком имитируя раненую птицу. Некоторые птицы гораздо более осторожны и слетают с гнезда заранее. Обычно начинают вести себя осторожней после первого спугивания, заранее покидая кладку. При птенцах родители вылетают навстречу источнику опасности заранее, кружат вокруг и долго сопровождают с нескончаемыми криками тревоги. В ранних выводках возле птенцов беспокоятся оба родителя, однако через несколько дней самки обычно покидают птенцов и приступают к кочевкам, самцы водят выводки до их подъема на крыло. В поздних выводках около птенцов практически сразу после вылупления держатся только самцы. Молодые особи поднимаются на крыло в возрасте примерно трех недель. Откочевка с мест размножения и отлет начинаются с конца июля и заканчиваются к середине сентября.
Питается в основном околоводными насекомыми и их личинками, главным образом жуками, двукрылыми, стрекозами, реже червями и ракообразными. В поисках корма бродит по мелкой воде среди травы или по грязевым берегам, схватывая добычу концом клюва из воды или с поверхности растений, иногда из верхних слоев грязи или ила.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...