поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Большой улит

Tringa nebularia (Gunnerus, 1767)

Common Greenshank
взрослая птица, летний наряд

2016-06-27
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Самый крупный из улитов, размерами почти с голубя, с клювом средней длины и длинными ногами. Общий тон окраски, кроме белого брюха, светло-серый. Крылья длинные, острые и узкие. Длина тела 30–35 см, размах крыльев 53–60 см, масса 135–270 г. Самцы и самки окрашены одинаково.

Взрослые птицы в брачном оперении снизу белые, с буровато-черными продольными полосками на горле, шее, груди и боках. Голова и шея также испещрены черными продольными полосами. Межлопаточная и плечевая области, а также крылья сверху серые с чернотой, с белыми пятнами и черными поперечными полосками. Середина спины и надхвостье белые. У летящей птицы хорошо видна белая окраска этих частей тела в виде клина, заходящего далеко на спину. Испод крыла светлый. Рулевые перья белые с бурым поперечным рисунком. Хвост прямо срезанный, только центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы. Ноги оливково-зеленоватые или зеленовато-серые. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть очень маленькая перепонка, между средним и внутренним пальцами она практически не выражена. Клюв серо-аспидный, мощный, довольно длинный, с характерным легким изгибом кверху в передней трети. Радужина бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде снизу белые с бурыми пятнышками на шее спереди и с боков. Рисунок верхней стороны тела, как у птиц летом, но темные участки оперения в целом серые. Середина лба и бока головы белые.
Молодая птица в юношеском наряде сверху коричнево-бурая с бледно-охристыми каемками перьев. Нижняя сторона тела белая, на боках шеи и груди бурые продольные полоски и слабо заметный бурый поперечный волнистый рисунок. Средняя пара рулевых перьев одного цвета с соседними.
Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых зимой, но средняя пара рулевых перьев у них без серых вершин.
Пуховой птенец сверху светло-буроватый с черноватыми, неправильной формы пятнами, снизу чисто-белый. Вдоль середины спины проходит черная широкая полоса, по бокам ее — по бледно-охристой полоске. Лоб белый, от основания клюва через середину лба к темени проходит черная полоска, еще черная полоска тянется от клюва к глазу через уздечку. Середина темени черная с бледно-охристыми пятнами и полосами. Над глазом идет к затылку белая полоса.
От других улитов отличается крупными размерами и довольно мощным длинным клювом с характерным легким изломом кверху в вершинной трети. Белый цвет с поясницы и надхвостья заходит углом далеко на спину. У летящей птицы за обрез хвоста выступают только концы пальцев, что, кроме больших размеров и мощного клюва, хорошо отличает большого улита от поручейника.

Распространение

Лесная зона Евразии от Шотландии и Скандинавского п-ова до Камчатки и низовьев Амура. На севере доходит до лесотундры, к югу вплоть до подзоны смешанных лесов, в Западной Сибири местами выходит в лесостепь. В европейской части России гнездится от лесотундры до смешанных лесов, наиболее обычен в средней и северной тайге.
Зимует в Африке, на Ближнем Востоке, на юге Каспия, в Пакистане, Индии, Индокитае, на востоке Китая, в Индонезии и Австралии.

Биология

На места размножения прилетает рано, к началу вегетации околоводной растительности — с середины апреля на юге гнездового ареала и до середины мая на севере, в лесотундре. Летят поодиночке или стаями. Для кормежки и отдыха останавливаются по берегам рек на пойменных разливах и у озер с травяными берегами, на осоковых и пушициевых водораздельных болотах.
После распределения по территориям самцы приступают к токованию. Во время токового полета, представляющего собой чередование подъемов и спусков, самец летает над своим участком с песней. После образования пары интенсивность токования спадает. Пара от пары селится на значительном расстоянии.
Гнездовые местообитания — травяные и осоково-моховые болота, сырые луга, заросшие торфяные карьеры, травянистые берега лесных озер, обширные вырубки среди сосновых лесов, верховые болота, вересковые пустоши, лесотундровые кустарничковые редколесья с болотами. Гнездо располагается на земле среди густых низкорослых кустарников, часто у маленького деревца или пня, на моховых кочках, между поваленных деревьев на вырубках, меж камней на горных закустаренных склонах, в любом случае — возле крупного заметного предмета. Кладка состоит из 4 яиц грушевидной формы, у которых по палево-буроватому, палево-оливковому или кремовому фону разбросаны черноватые или красновато-бурые крупные и мелкие пятна. Гнездо имеет толстую выстилку из мха, лишайников, обломков веточек, кусочков сосновой коры, стеблей травянистых растений, т.е. тех материалов, которые можно найти в непосредственной близости от гнезда.
Насиживают кладку оба родителя в течение 24–25 дней. При опасности взлетают заранее или затаиваются, покидая гнездо только, когда человек подойдет на близкое расстояние. В случае разорения гнезда могут гнездиться повторно. При беспокойстве у гнезда или возле птенцов вылетает навстречу опасности, летает вокруг с частыми криками, иногда имитирует нападение, часто присаживается на вершины деревьев. После вылупления птенцов семьи перемещаются к берегу водоема, на болото или к сырому месту в лесу или на лугу. Птенцы хорошо плавают, охотно идут в воду и переплывают небольшие водоемы. Водят птенцов оба родителя, в некоторых случаях самка оставляет выводок до подъема молодых птиц на крыло. Птенцы становятся летными в возрасте около месяца.
Питается в основном водными насекомыми — водомерками и другими водяными клопами, личинками двукрылых, стрекоз, а также мальками рыб. На зимовках употребляет в пищу мелких крабов, моллюсков, полихет. Добычу ловит в воде, при этом часто заходит в нее глубоко, погружаясь по брюхо, а также собирает с поверхности ила или сырого песка. Регулярно зондирует ил. При ловле рыбы бегает по мелководью и делает ловкие резкие повороты всем телом из стороны в сторону, погружая при этом в воду клюв и иногда даже голову. Рыбу схватывает концом клюва поперек тела, потом поворачивает резкими движениями так, чтобы голова была направлена к зеву, после чего заглатывает.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...