поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Щёголь

Tringa erythropus (Pallas, 1764)

Spotted Redshank
взрослая птица, летний наряд

2015-04-28
Московская область, Раменский р-он
© Анна Голубева

Описание

Среднего размера длинноногий кулик, крупнее дрозда. Среди других улитов выделяется черным оперением. Крылья острые и узкие. Клюв относительно длинный, черный, основание подклювья красное. Кончик надклювья слегка изогнут книзу. Длина тела 29–32 см, размах крыльев 48–52 см, масса 110–200 г. Самки в брачном оперении имеют значительную примесь белых пестрин на брюхе и боках тела. В брачном наряде сходных видов нет.

Оперение взрослых птиц в брачном наряде аспидно-черное. Сверху по основному черному фону рассеяны белые пестрины, образованные белыми предвершинными каемками и пятнами на перьях. У самцов снизу белых пестрин нет, либо их очень мало, тогда как у самок они есть и развиты сильнее. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. У летящих птиц этот участок оперения выглядит как узкий белый клин на общем черном фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, рулевые перья дымчато-серые, с частыми белыми поперечными полосами, центральная пара чуть длиннее прочих. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Ноги красновато-бурые. Между средним и наружным пальцем перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами — совсем маленькая. Радужина бурая, вокруг глаза белый полуободок.
Взрослые птицы в зимнем наряде сверху, кроме надхвостья и задней части спины, пепельно-серые с буроватым оттенком, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, только на боках шеи, боках груди и боках тела имеется размытый серовато-дымчатый рисунок. Бока головы белые с бурыми мелкими пестринками. От основания клюва через лоб и над глазом проходит белая полоска, от клюва через уздечку к глазу — серовато-бурая. По середине лба от клюва к темени идет бурая полоса.
Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые. Бока головы окрашены, как у взрослых птиц в зимнем пере. Горло и нижняя сторона тела белые, с темно-бурыми полосками на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц, но рулевые перья у них бурого, а не серого оттенка. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых самок в летнем пере.
Пуховой птенец сверху буровато-серый с черноватым нечетким рисунком. Темя буровато-черное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-сероватые, с легким палевым оттенком. От клюва через уздечку к глазу и за глаз к затылку проходит узкая черная полоска, такая же полоска идет от основания клюва к темени через лоб. Вдоль середины спины проходит широкая буровато-черная полоса, окаймленная беловато-серыми полосами. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налетом, особенно заметным в области зоба.
В брачном оперении щёголь прекрасно отличается от других куликов. В осеннем пере от травника отличается отсутствием белой полосы по крылу, более длинными ногами и клювом, от турухтана — белой спиной, отсутствием рыжего цвета в оперении и длинным тонким клювом с красным основанием подклювья.

Распространение

Гнездится в основном в лесотундре, в некоторых районах в южных тундрах и на болотах северной тайги от Фенноскандии до бассейна Анадыря на Чукотке. В европейской части России населяет южные тундры, лесотундру и крайнюю северную тайгу от Кольского п-ова до Полярного Урала.
Зимует в Африке в дельте Нила и в саваннах между Сахарой и экваториальными лесами, а также местами на западном и южном морских берегах континента, на юге Каспийского моря, в долине Инда, дельте Ганга, по морским берегам и внутренним водоемам Юго-Восточной Азии и восточного Китая к югу от р. Янцзы.

Биология

На места размножения прилетают рано, в конце мая, поодиночке или парами, в средней полосе России мигранты появляются в середине мая. Населяет тундры с болотистыми осоковыми или пушициевыми участками, тундроподобные болота в тайге, редколесья с небольшими водоемами, сфагновые сосняки, сухие разреженные хвойные леса, гари. Селится одиночными парами.
Гнездо обычно устраивает на сухом месте, среди низкорослых, но густых кустарников (карликовая березка, ивняки), на сухой лужайке или в кочке при гнездовании на болотах, среди ягеля с шикшей при гнездовании в лесах. В зависимости от места расположения гнезда выстилка его состоит из сухих листьев карликовой березки, багульника, шикши, злаков и осок. Кладка из 4 грушевидных яиц зеленоватой или буровато-серой окраски с поверхностными пятнами и крупными, темно-бурыми, более глубокими, голубовато-серыми мазками.
Насиживанием занят самец в течение 22–25 дней. Самки, как правило, не принимают участия в насиживании, хотя некоторые исследователи полагают, что в отдельных случаях самки насиживают кладку наравне с самцами. Часто насиживают очень плотно, вылетая из-под ног человека, хотя нередко покидают гнездо заранее. При этом вылетают навстречу опасности, перелетают вокруг с криками, часто присаживаясь на возвышенные предметы (кочки, кусты, деревья), делают «поклоны», отрывисто кричат. Иногда имитируют нападение, отворачивая в сторону в непосредственной близости от человека. Водит птенцов только самец. Возраст подъема птенцов на крыло не выяснен. Выводки держатся по сырым травянистым местам с лужами, на берегах водоемов с травянистыми берегами.
После окончания размножения часто вначале откочевывают к северу от гнездовых районов, где могут быть встречены на морских побережьях Северного Ледовитого океана, включая арктические острова. Начало отлета раннее, самки, покинувшие районы гнездования, появляются в умеренных широтах уже в начале июля, самцы и вставшие на крыло молодые птицы — с конца июля. Отлет длится долго, последние птицы в средней полосе России могут быть встречены в середине сентября, на юге — вплоть до начала ноября. Неполовозрелые птицы обычно проводят лето вне районов размножения, чаще всего в степной зоне.
Питаются водными насекомыми, клопами, личинками мух и ручейников, моллюсками, мелкими ракообразными, часто мальками рыб и головастиками, осенью употребляют в пищу и ягоды (шикша, голубика). На зимовках предпочитают пресноводные водно-болотные угодья, у морских побережий встречаются редко. Корм вылавливают из воды или собирают с поверхности растений, растущих на мелководьях. При этом свободно перемещаются среди травы, а вылавливая корм из воды, нередко опускают клюв вертикально вниз, погружая в воду всю голову.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области