поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Мородунка

Xenus cinereus (Guldenstadt, 1775)

Terek Sandpiper
взрослая птица

2015-04-26
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Кулик среднего размера, примерно со скворца, коренастый, с короткими серно-желтого цвета ногами и характерным, изогнутым кверху клювом. В полете хорошо видна белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 38–42 см, масса 55–120 г. Самцы и самки по окраске не отличаются.

Взрослые птицы сверху буровато-серые с двумя черными полосами, проходящими вдоль спины в области лопаток. Лоб, бока головы, бока шеи и передняя часть груди белые с темными наствольными полосами. Остальной низ, подбородок и горло чисто-белые. Испод крыла светлый. Хвост прямо срезан, средняя пара рулевых перьев немного длиннее прочих. Рулевые перья буровато-серые, с неясными темными поперечными пестринами. Клюв черный, у основания тусклый бледно-оранжевый. Ноги светлые, плюсна спереди и сзади покрыта поперечными щитками. Между наружным и средним пальцами имеется хорошо развитая перепонка, между средним и внутренним пальцами перепонка меньших размеров. Радужина бурая.
У взрослых птиц в зимнем пере темные полосы на спине менее заметны, чем летом, и все перья имеют узкие белые каемки.
Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых в летнем пере тем, что рулевые перья и перья верха тела у них имеют бледно-охристые каемки, а темные продольные полоски на передней части груди выражены слабее. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходными с взрослыми, но оперение верха тела у них иногда имеет охристые каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых.
Пуховой птенец очень похож на пуховика перевозчика, но несколько более бурый или бледно-охристый сверху. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит черная полоска. Ясного черного рисунка на верхней стороне тела нет.
От куликов сходного размера отличается изогнутым вверх клювом и одноцветной верхней стороной тела, белой полосой по заднему краю крыла, белым исподом крыла и очень характерным голосом.

Распространение

Лесная зона и лесотундра Евразии от западных границ России до Дальнего Востока. Во многих местах ареал захватывает также южные тундры и лесостепь. В Европейской России распространена от южных тундр на севере до Среднего Поволжья, верховий Дона и Днепра на юге. Западная граница ареала протягивается от устья Северной Двины к окрестностям Санкт-Петербурга и далее выходит за пределы России.
Зимует на океанических побережьях Южной и Восточной Африки, Аравийского п-ова, Ирана, Пакистана, Индии, на берегах Андаманского моря, на северном и западном побережье Австралии.

Биология

. Прилет на места гнездования происходит с середины апреля на юге области гнездования до начала июня в наиболее северных районах. Летит обычно небольшими стайками, иногда поодиночке, временами вместе с другими куликами.
Птица пойменных местообитаний, наиболее предпочтительными для нее являются илистые или песчано-илистые берега рек и озер, хотя она гнездится и на галечниковых побережьях, а также в антропогенных местообитаниях — на отстойниках очистных сооружений и на рыборазводных прудах.
Гнезда часто устраивает у внешнего края нанесенного половодьем мусора, на пойменных лугах с редкими зарослями кустарников или ивовых жердняков на береговых валах рек, на зарастающих галечниковых отмелях, а также среди леса недалеко от берега озера или русла реки. Гнездо обычно помещается возле какого-нибудь крупного заметного предмета — бревна, кучи ветоши, у коряги, нескольких более крупных камней. Выстилка — различного рода растительные материалы. В кладке обычно 4 яйца (бывает от 2 до 5) охристой, коричневатой или сероватой окраски, с коричневыми и бурыми пятнами. В случае гибели кладки, например, при подъеме уровня воды, могут гнездиться повторно.
Насиживают кладку оба родителя в течение 22–24 дней. У гнезда осторожны, при опасности сходят с гнезда заранее. В конце насиживания могут подпускать человека на расстояние менее 1 метра, при этом отводят, распластавшись по земле и издавая хриплый писк. При маленьких птенцах отмечали обоих родителей, при подросших — одного, который остается с молодыми до их подъема на крыло или оставляет выводок незадолго до этого момента. Птенцы начинают летать в возрасте не менее 3 недель. Выводки держатся у самой воды, при опасности птенцы часто уплывают, прекрасно ныряют и плавают под водой, взмахивая крыльями.
Неполовозрелые птицы проводят лето вне районов гнездования и зимовок, обычно в богатых водоемами местностях степной зоны Отлет происходит с середины июля до середины сентября.
Питается различными насекомыми и их личинками, на местах гнездования часто кормится жуками, хирономидами, мелкими мухами, на морских побережьях во время миграций и на зимовках — ракообразными и мелкими моллюсками. Собирают корм в основном у самого уреза воды, на сырых илистых или песчаных отмелях, пищу добывают с поверхности или из верхних слоев ила, либо из поверхностных и придонных слоев воды на мелководьях. Часто зондируют ил, вертикально втыкая в него клюв до основания или вводя его под острым углом в верхние, наиболее мягкие слои. На отмелях обнаруживают добычу с помощью зрения. Мелких крабов настигают бегом, часто меняют направление, устремляясь то к одному, то к другому крабу, и схватывают их клювом поперек панциря.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...