поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Турухтан

Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758)

Ruff
самец, весенний наряд

2017-05-08
луг, окрестности с.Саметь, Костромской р-он
© Александр Масалев

Описание

Сравнительно крупный кулик размером почти с галку; самец, как правило, заметно крупнее самки. По облику это типичный песочник, но со сравнительно маленькой головой, длинной шеей, прямым или слегка изогнутым книзу клювом средней длины и средней длины ногами. Диспропорция крупного тела и небольшой головы сильнее выражена у самцов. Окраска оперения сильно варьирует. Длина тела самца 29 см, самки 22 см, размах крыльев самца 61 см, самки 47 см.

Половой диморфизм обычно резко выражен не только в размерах, но и в окраске брачного наряда. У самца весной вырастают удлиненные перья передней части тела, формирующие «воротник» и «уши» разнообразной яркой окраски, а перья «лица» замещаются желтыми или оранжевыми кожистыми бородавками. Клюв розовый, иногда оранжевый или серый, с черной вершиной. В апреле на юге региона встречаются самцы в особом предбрачном наряде — с поперечно-полосатыми третьестепенными маховыми и некоторыми темными перьями спины, но еще без «воротника», «ушей» и лицевых бородавок. Самка более стройная, без украшающих перьев, имеет серо-бурое оперение с пятнами разной интенсивности на верхней стороне тела, шее и груди и полосатыми третьестепенными маховыми перьями. Клюв черный, иногда с красноватым основанием.
Молодая птица летом и осенью походит на самку в брачном наряде, но ее охристо-серое, рыжеватое или коричневатое оперение имеет отчетливый чешуйчатый рисунок за счет светлых каемок перьев всей верхней стороны тела, удлиненные третьестепенные маховые перья не имеют поперечно-полосатого рисунка. «Лицо», передняя часть шеи, а иногда и верх груди окрашены в равномерный охристый или буроватый цвет.
Зимний наряд у самца и самки сходен — верх серо-коричневый с темными центрами перьев, низ белый, голова и шея могут быть серо-коричневыми, серыми или белыми. Клюв взрослых зимой и молодых черный, иногда с бурым основанием, или розовый с черной вершиной. Цвет ног имеет большие индивидуальные и возрастные вариации: у взрослых ноги обычно желтые или оранжевые, у молодых зеленоватые или желтоватые.
Заметно крупнее прочих песочников; отличается от них также отсутствием темной полоски между клювом и глазом, в полете заметно выступающими за хвост ногами. Темный крестец окаймлен белыми перьями по бокам и на надхвостье, иногда бывает рябым. Молодых птиц иногда путают с улитами, однако для турухтана характерны рыжеватые тона в оперении, иная окраска крестца, отличающаяся манера движений на земле (отсутствие покачиваний задней частью тела) и в полете (более тяжелый, неровный полет), отсутствие громких криков.

Распространение

С африканских и западноевропейских зимовок летит гнездиться в лесостепь, лесную зону и тундру Европы и Сибири. Один из наиболее обычных пролетных куликов; бывает многочисленным, особенно на юге и севере региона. На гнездовании наиболее обычен в лесотундре и южной тундре. Весной пролет продолжается на юге Европейской России с марта по май, в средней полосе с середины апреля по начало июня, в тундру турухтаны прилетают в разные годы в конце мая или в начале июня. Позже в июне изредка встречаются не размножающиеся бродячие птицы. Движение к юго-западу на севере начинается с середины июня и продолжается до середины сентября, на юге пролет выражен с начала июля по конец октября, причем вначале летят преимущественно взрослые самцы (могут быть встречены до середины августа), за которыми следуют взрослые самки (до начала сентября) и затем с начала августа молодые птицы.

Биология

В периоды миграций держится на открытых илистых берегах водоемов, на осоковых болотах, на юге среди зарослей солянки, стаи вылетают кормиться на убранные поля зерновых и других культур. В период весеннего токования посещает также сырые пастбищные или приморские луга, может останавливаться возле скотных дворов, на окраинах поселков. Гнездится, главным образом, на травянистых болотах низинного или переходного типа, где для формирования токов немаловажно наличие бугров, гряд или других возвышений. Кормится, расхаживая неторопливо, в основном клевками с поверхностей или из толщи воды; может делать пробежки; изредка зондирует грунт. Полет мощный, стремительный, иногда со скольжениями. Охотно формирует стаи, порой очень крупные. Находясь в траве, нередко вытягивается вверх, чтобы осмотреться, при этом за счет длинной шеи и маленькой головы тело приобретает своеобразный «вертикальный» облик. При опасности улетает, возле гнезда нередко убегает, пригнувшись; возле птенцов чередует круговые полеты и отвлекающие демонстрации.
Имеет уникально сложную систему территориально-брачных взаимоотношений самцов и самок. Самцы не выполняют токовых полетов, а собираются группами на токах, где темно- и светлоокрашенные самцы играют несколько разные роли. Кроме того, в малом числе существуют самцы, маскирующиеся под самок как за счет поведения, так и за счет окраски (их брачный наряд сходен с нарядом самок, а размеры промежуточны между размерами самцов и самок). Токование начинается еще в пролетных стаях на остановках и продолжается с конца апреля до конца июня. О потомстве заботится только самка. Она выкапывает гнездовую ямку среди болотной или луговой растительности, выстилает ее сухими листьями осок, злаков, пушицы, иногда кустарничков, и откладывает 4, реже 3 зеленоватых или кремовых яйца с бурым крапом или пятнами. Гнездо обычно хорошо спрятано в травянистой растительности. Пуховички сверху имеют черный со светло-коричневым рисунок с мелким белым крапом, низ тела белый с охристым оттенком. Самка покидает выводок незадолго до того, как птенцы начнут летать.
Самцы прекращают брачную активность и начинают терять украшающие перья на юге с середины, а на севере — с конца июня. В первой половине августа уже попадаются самцы, почти закончившие линьку в зимний наряд, включая маховые и рулевые перья. Питание разнообразно и состоит из животных (насекомые, пауки, черви, ракообразные, моллюски) и растительных кормов (семена осок, злаков, прочих зерновых культур и др. травянистых растений). На осеннем пролете турухтаны кормятся в основном на полях убранных культур осыпавшимся зерном (пшеница, ячмень, просо, рис, кукуруза).

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...