поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Кулик-воробей

Calidris minuta (Leisler, 1812)

Little Stint
взрослая птица, летний наряд

2017-06-19
Варандей, Ненецкий АО
© Сергей Волков

Описание

В соответствии с названием это мелкий кулик размером с воробья, как и белохвостый песочник, но мельче всех прочих видов песочников. Длина тела 13 см, размах крыльев 30 см. Короткий, почти прямой клюв (едва изогнут книзу) немного более массивен, чем у белохвостого песочника, но несравненно короче и изящнее массивного, длинного клюва со слабо загнутым книзу кончиком у близкого по размерам грязовика.

Имеет белый низ и буро-рыжую окраску верха тела летом или серую — зимой. Половой диморфизм выражен слабо — самцы в среднем несколько мельче самок и чуть интенсивнее окрашены. Буро-рыжая окраска верха размытым, сужающимся (иногда прерывающимся спереди) кольцом опоясывает шею и верхнюю часть груди. В брачном наряде этот поясок по бокам и часто спереди испещрен крупными темными пестринами. На надхвостье черный верх контрастирует с белыми боками. Клюв черный, ноги черные или у молодых буроватые.
Молодые в первое лето и осень жизни имеют яркое оперение; их отличает светлый затылок, отсутствие обношенных перьев (особенно заметно на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях) и поясок на шее и верхней части груди, который у них имеет вид охристого налета с размытыми пестринами, присутствующими лишь на боках. В зимнем наряде серое оперение верха иногда имеет слабый чешуйчатый рисунок за счет более темного центра перьев; обычен серый налет на верхней части груди, иногда с пестринами.
Молодые в первую зиму долго сохраняют рыжеватые каемки на внутренних кроющих перьях крыла, прикрытых плечевыми перьями.
От белохвостого песочника отличается буро-черными ногами, менее заметным белым окологлазничным кольцом, достигающими конца хвоста или выступающими за него вершинами крыльев в сложенном положении; в брачном и юношеском нарядах оперение верха буро-рыжее, края перьев на спине складываются в белый V-образный рисунок; у молодых раскраска кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев иная. От сходной по облику и окраске песчанки отличается более мелкими размерами, наличием заднего пальца на ноге; в брачном наряде размытой границей окрашенного и белого участков груди, обычно белым горлом; в юношеском наряде буро-рыжим верхом и отсутствием темного цвета на сгибе крыла, контрастирующего со светлым верхом; последнее верно и для зимнего наряда; белая полоса, протянувшаяся сверху вдоль крыла, короче и уже.

Распространение

В южных тундрах редок, севернее обычен, местами многочислен. На пролете бывает массовым на илистых или заиленных песчаных берегах морей и крупных южных водоемов, в прочих подходящих местах редок или обычен. Весной появляется на юге с начала апреля; в мае и начале июня большинство птиц безостановочно пересекает среднюю полосу Европы. В июне в южных и центральных районах региона могут быть встречены стайки и одиночные бродячие птицы. Обратный пролет взрослых происходит в июле-августе, молодых — с августа по октябрь. Зимовки расположены южнее и западнее Европейской России; на территории России птицы приобретают лишь частичный зимний наряд

Биология

Населяет открытые илистые берега и мелководья различных водоемов преимущественно вдали от древесной растительности; иногда образуют огромные скопления на рисовых чеках. Гнездится в открытой кустарничково-осоково-моховой тундре с негустой растительностью и болотцами. Во время кормежки может переплывать небольшие подводные углубления. Кормится при ходьбе клевками или зондированием ила или моховой дернины (в тундре), обнаруживая корм, соответственно, визуально или тактильно; описана ловля в полете насекомых над водной поверхностью. Вне периода размножения чаще всего держится крупными (на побережьях морей или больших степных водоемов) или мелкими стаями. Нередко объединяется в стаях с другими куликами. При опасности птицы иногда прижимаются к земле и пережидают; в иных случаях стремительно улетают ввысь, обычно стаей; при наземной опасности для гнезда или выводка — перебегают или перелетают с беспокойством, некоторые выполняют отвлекающие демонстрации.
Пары формируются на подлете к области размножения в Заполярье или уже на местах гнездования. Меняют места размножения не только ежегодно, но иногда и в ходе сезона. Территориально-брачные полеты редуцированы. Самки откладывают две, возможно, три кладки яиц за сезон, а самцы иногда образуют пары последовательно с разными самками. Насиживают кладку и водят птенцов поодиночке как самцы, так и самки. Гнездо — ямка во мху возле куртинок осоки, обильно высланная сухими листьями кустарничков. Кладка в норме содержит 4 яйца кремовой окраски с бурыми пятнами. Пуховички сверху коричнево-рыжие с черными пятнами и белым крапом, белые снизу с охристой шеей и передней частью груди; клюв черно-коричневый, ноги серо-голубые.
Родитель покидает семью перед подъемом птенцов на крыло. Кормами служат мелкие насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и семена растений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...