поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Краснозобик

Calidris ferruginea (Pontoppidan, 1763)

Curlew Sandpiper
взрослая птица, летний наряд

2017-05-23
Черноземельский район, Республика Калмыкия, Россия
© Анна Голубева

Описание

Характерного облика длинноногий и длинноклювый кулик размером со скворца или небольшого дрозда. Среди песочников выделяется клювом, в наибольшей степени изогнутым книзу. Длина тела 20 см, размах крыльев 41 см.

В брачном наряде краснозобик обладает характерной красной (от каштаново-красной до кирпично-красной) окраской оперения головы, шеи и нижней стороны тела. Каштаново-красный цвет у некоторых заходит на верхнюю сторону тела. У недавно перелинявших птиц красные перья оторочены белой каймой, которая вскоре стирается. На белом надхвостье имеются немногочисленные поперечные темные пестрины. Кроющие перья крыла — не вылинявшие, сильно обношенные, серые зимние перья. Самка немного отличается от самца в среднем менее обширным и менее сплошным распространением красного цвета, более многочисленными и крупными бурыми поперечными пестринами на груди, брюхе и боках, более длинным клювом. Отчетливо видно белое окологлазничное кольцо. Клюв и ноги черные.
У молодой птицы спинная сторона серо-бурая; охристо-белые каймы отделены от бурых центров перьев узкой черной линией (такой тип окраски перьев имеют еще белохвостый и исландский песочники). Брюшная сторона белая с сизым или охристым налетом на шее и верхней части груди.
Многие взрослые птицы линяют в зимний наряд в период пролета на зимовку, но в Европейской России не успевают перелинять полностью; молодые линяют позже, и только у некоторых на пролете появляются отдельные зимние перья. В зимнем наряде оперение краснозобика равномерно серое сверху и белое снизу с серым налетом спереди на шее.
В брачном наряде только исландский песочник окрашен сходным с краснозобиком образом (преобладание красных тонов в оперении), но первый из них заметно крупнее, имеет более короткий и почти прямой клюв, а также более короткие и более светлые (не черные) ноги. Краснозобик в юношеском и зимнем нарядах в наибольшей степени сходен размерами, обликом и, на первый взгляд, окраской с чернозобиком. Однако он обладает несколько более тонким и более изогнутым клювом, более высокими ногами, а также светлым белым надхвостьем. В оперении молодых краснозобиков отсутствуют черные или черно-бурые пятна на груди и передней части брюха, а спинная сторона имеет равномерную чешуйчатую раскраску, менее яркую, чем у чернозобика.

Распространение

Область размножения обширна в пределах сибирских тундр. Во время миграций на африканские зимовки и обратно появляется повсеместно в подходящих местах в Европе, однако многочислен бывает только на крупных водоемах юга региона. Зимовки расположены значительно южнее России. Весной краснозобики пролетают через Европейскую Россию с конца марта по первые числа июня. Взрослые самцы завершают размножение раньше самок и поэтому наблюдаются на пролете на юг в июле, пролет самок растянут с июля по начало сентября, молодые птицы могут быть встречены с середины августа до начала октября.

Биология

Как и большинство других песочников держится на илистых берегах открытых водоемов. Часто кормится, расхаживая по брюхо в воде, несколько охотнее других песочников плавает. Добывает корма с поверхности субстрата или из толщи воды, а также зондированием мягкого грунта или моховой дернины. На гнездовании населяет водораздельные мохово-лишайниковые тундры с разреженным покровом из кустарничков и травянистых растений, предпочтительно с пятнами голого грунта. Полет быстрый, свободный, маневренный. Стремится держаться в стае, охотно объединяется с чернозобиком.
Пары формируются на последнем этапе пролета или на территориях самцов в местах размножения. К концу периода откладки яиц самка начинает отгонять самца, и он переключается на привлечение новой самки. Только самка насиживает кладку и заботится о птенцах до их подъема на крыло. Гнездо типично для тундровых куликов — ямка в грунте, выстланная лишайниками, сухими листьями ив и осок; расположено оно сравнительно открыто в сухой тундре.
Питается разнообразными беспозвоночными (насекомые, черви, ракообразные, моллюски), поедает семена.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области