поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Чернозобик

Calidris alpina (Linnaeus, 1758)

Dunlin
взрослая птица, летний наряд

2017-05-29
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Птица размером со скворца характерного «куличиного» облика. Имеет умеренно высокие ноги и относительно длинный, слегка изогнутый книзу клюв. В брачном наряде облик уникален среди куликов за счет большого черного пятна, охватывающего часть груди и брюха. Длина тела 19 см, размах крыльев 34 см.

Весной оперение обычно яркое за счет сочетания белого и черного цвета снизу тела, рыжеватого, серого, черного и белого сверху. Количество рыжеватого и белого цвета на спинной стороне сильно варьирует у разных птиц и уменьшается по мере обнашивания перьев. Кроющие перья крыла обычно серые, сильно обтертые. Самцы и самки различаются слабо по яркости окраски и длине клюва. Клюв и ноги черные.
Окраска молодых менее яркая; ее формируют снизу черно-бурые пятна на белом фоне, а сверху серые, черно-бурые, рыжеватые и белые пятна, последние иногда складываются на спине в V-образный рисунок. Кроющие перья крыльев, плечевые и третьестепенные маховые перья всегда свежие, с охристыми каемками.
В августе в брачный или юношеский наряд чернозобиков вкрапляются свежие светлые перья зимнего наряда; в октябре в наряде птиц уже преобладает зимнее оперение. Зимой птицы буровато-серые на спинной стороне и белые снизу с узкими штрихами на шее и груди.
Малый чернозобик (Calidris alpina schinzii) не только несколько мельче птиц других подвидов, но в брачном наряде отличается также более темным верхом с каймами перьев соломенного цвета и небольшим черным пятном брюха. У западного чернозобика (Calidris alpina alpina) каймы перьев верха рыже-каштановых тонов, а черное пятно брюха крупное. Окраска каемок перьев верха среднесибирского чернозобика (Calidris alpina centralis) в брачном наряде светлее и ярче (цвета ржавчины), темные штрихи в области зоба более узкие, а белые каймы на наружных опахалах внутренних первостепенных маховых перьев в отличие от европейских птиц шире и иногда доходят до стержня пера; отличаются они также сроками линьки маховых перьев (см. ниже).
Среди песочников похожий изогнутый клюв имеют морской песочник, дутыш и грязовик, но у этих видов иная окраска оперения, а ноги и клюв не черные (темно-серый цвет ног грязовика наиболее близок к черному цвету ног чернозобика). В юношеском и зимнем нарядах чернозобик отличается от краснозобика более короткими ногами, более массивным, но менее изогнутым клювом и темным центром надхвостья, контрастирующим с белыми боками. Кроме того, для молодого чернозобика характерна опятненность груди и передней части брюха, а также более яркая окраска верхней стороны тела.


Распространение

Гнездится на сырых низкотравных пастбищах Балтийского региона (малый чернозобик) — на берегах моря и некоторых крупных озёр, а также в болотистой мохово-осоково-ивковой материковой тундре и на некоторых арктических островах (западный чернозобик). Вне периода размножения в подходящих местах может быть встречен повсеместно. На илистых участках побережий морей и на некоторых крупных водоёмов юга бывает обычен, иногда многочислен, на прочих подходящих водоёмах преимущественно редок. На юге Восточной Европы иногда пролетает среднесибирский чернозобик.
На крайнем юге России появляется с конца марта, но основной пролет к северу происходит в мае до начала июня. Небольшие стаи неразмножающихся чернозобиков могут быть встречены в июне. Отлет из области размножения происходит с конца июня. В июле попадаются почти исключительно взрослые птицы, поскольку пролет северных молодых чернозобиков начинается лишь с начала августа. Чернозобики покидают среднюю полосу в сентябре, юг Европейской России в октябре, но при подходящих условиях в малом числе могут задерживаться везде до начала ноября.

Биология

Населяет пологие илистые берега открытых водоемов, где кормится на мелководье, обсыхающем илу или среди разреженной низкотравной растительности; в Предкавказье образует скопления на рисовых чеках. Держится преимущественно в стаях, охотно объединяясь с другими куликами. Собирает корма как склевывая их с поверхности субстрата и из толщи воды, так и зондированием из грунта или моховой дернины. При опасности может затаиваться, но чаще стремительно улетает ввысь в стае; на гнездовой территории или с птенцами активно беспокоится, у гнезда нередко выполняет отвлекающие демонстрации.
На места гнездования возвращается ежегодно, где охраняет гнездовую территорию, но кормиться может и вне ее. Гнездо — ямка в земле среди травы или под ветками кустарничков, выстланная листьями осок и кустарничков. Кладку из 4 пятнистых яиц насиживают попеременно самец и самка, с выводком дольше (до подъема птенцов на крыло) остается обычно самец. Пуховички сверху черно-бурые с темно-рыжими пятнами и охристо-белым крапом, снизу белые с охристым налетом на груди.
Гнездящиеся в Европе взрослые чернозобики начинают смену маховых и рулевых перьев после завершения размножения, отлетев на места зимовки или в специальные районы линьки. Среднесибирские чернозобики начинают смену крупного оперения еще в период размножения. У них удается различить внешние побуревшие обношенные маховые перья и внутренние свежие, более тёмные. В октябре большинство чернозобиков уже имеет зимний наряд.
Питается различными беспозвоночными (насекомые, пауки, ракообразные, черви, моллюски), поедает семена.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...