поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Морской песочник

Calidris maritima (Brünnich, 1764)

Purple Sandpiper
зимний наряд

2017-03-02
Краснодарский край, Новороссийск
© Анна Голубева

Описание

Кулик среднего размера, немного крупнее скворца. По телосложению похож на чернозобика и дутыша. Окраска издали воспринимается как тёмная сверху с белой продольной крыловой полосой (в полёте), обычно без светлой брови; низ грязновато-белый с чёткими или расплывчатыми пятнами на шее, груди и боках тела. Длина тела 21 см, размах крыльев 41 см.

Верх тела в брачном наряде черноватый с пёстрым, более светлым зашейком; перья спины и плечевые с охристыми или рыжеватыми каймами, среди них нередко сохраняются серые перья зимнего наряда. У пицц в годовалом возрасте кроющие перья крыла представлены сильно обношенными перьями наряда молодых птиц, в более старшем возрасте это слабо обношенные и более однотонные серые перья зимнего наряда.

Молодая птица в конце лета и осенью, как и птица зимой, имеет тёмно-серую окраску головы и всего верха. При этом у молодого морского песочника пятна на груди яркие, а перья темени, спины, плечевые, третьестепенные маховые и кроющие перья крыла имеют узкие белые или охристые каймы, которые резко отграничены от тёмного центра перьев. В отличие от этого, в зимнем наряде белые или светло-серые каймы перечисленных партий перьев (кроме кроющих перьев крыла в первую зиму) имеют более широкую размытую границу с тёмно-серыми центром перьев; пятна на груди и боках тела неяркие, серые.

В Восточной Европе гнездятся и пролетают особи, относимые к номинативному подвиду (Calidris maritima maritima).

По сравнению с чернозобиком и дутышем морской песочник более приземистый, коротконогий, короткошеий, с более тёмным оперением. В отличие от чернозобика — ещё и без чёрного пятна на брюхе в брачном наряде, имеет не чёрные, а серо-жёлтые или желто-оранжевые ноги, черноватый клюв с бледно-оранжевым основанием. От дутыша отличается, кроме того, наличием яркой белой полосы на крыле и отсутствием резкой границы белой и окрашенной частей груди.

Распространение

В Европейской России гнездится в горной тундре Кольского п-ова и на ряде арктических островов. В подходящих местах побережий Баренцева моря обычен, местами многочислен, в Белом и Балтийском морях редок, во внутренних частях России крайне редок и должен считаться залётным видом.
На места гнездования прилетает в мае — начале июня. Отлетает оттуда во второй половине июля на зимовки, расположенные на морских побережьях Западной Европы и на севере Кольского п-ова. Это единственный вид куликов, зимующий в России в условиях полярной ночи среди заснеженных и обледенелых скал.

Биология

Обитатель преимущественно каменистых и скалистых берегов северных морей; охотно останавливается также на волнорезах и подобных бетонных береговых конструкциях у кромки воды. В период размножения населяет горную тундру Субарктики или равнинную щебнистую высокоширотную тундру; избегает мест с пышной тундровой растительностью; при этом может быть связан или не связан с морскими кормовыми ресурсами.
Вне сезона размножения ведёт стайный образ жизни. Кормится в зоне заплеска или на литорали. Птицы легко взлетают от набегающих волн, охотно переплывают водные участки между валунами.
Гнездовую ямку устраивает преимущественно открыто среди лишайников; выстилает ее лишайниками, листьями кустарничков, прочей растительной ветошью. Кладку из 4 яиц насиживают поочерёдно самец и самка, но с выводком до подъёма молодых на крыло остаётся только самец. Пуховичок похож на такового чернозобика, но с бóльшим количеством чёрного и меньшим светло-коричневого цвета сверху, более обширными черными отметинами на «лице» и сероватым оттенком белого низа.
Питается различными беспозвоночными: двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, ракообразными, насекомыми, ногохвостками, пауками, дополнительными кормами служат семена, водоросли и ягоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Stein Ø. Nilsen, http://www.xeno-canto.org/194030

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...