поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Грязовик

Limicola falcinellus (Pontoppidan, 1763)

Broad-billed Sandpiper

2017-05-21
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Кулик размером чуть меньше скворца. Длина тела 15 см, размах крыльев 32 см. По телосложению это типичный песочник, обладающий, однако, полосатым теменем (две продольные светлые полосы) и несколько сплющенной и изогнутой вниз вершиной массивного и сравнительно длинного клюва.

Взрослая птица весной и летом выглядит тёмной сверху и белой снизу за счёт того, что перья спинной стороны имеют буро-чёрный центр с узкими охристыми каймами; горло, шея спереди и отчасти бока испещрены такими же черноватыми мелкими пестринами и пятнами. Светлые каймы быстро обнашиваются, и верх птицы приобретает всё более тёмный облик; на плечевых перьях светлые каймы обычно складываются в V-образный рисунок. Самец и самка почти неразличимы (самки немного крупнее). Ноги тёмно-серые, зеленоватые или желтоватые. Клюв чёрный с оливковым оттенком и с коричневым основанием.
Окраска молодого в конце лета и осенью более бледная, со свежими, не обношенными перьями, что наиболее заметно на кроющих перьях крыла и удлинённых третьестепенных маховых перьях благодаря резкой границе между светлыми каймами и тёмными центрами перьев. На шее и боках имеются размытые бурые пестрины.
На осеннем пролёте у части птиц появляются первые перья зимнего наряда, но завершается линька только на зимовке. В зимнем наряде птица серая сверху и белая снизу; сохраняется белая двойная бровь.
В Европе встречаются птицы только номинативного подвида (Limicola falcinellus falcinellus).
От похожего по размерам и облику чернозобика отличается двойной бровью, формой клюва, цветом ног, коричневым основанием клюва, отсутствием характерного для чернозобика чёрного пятна на брюхе у взрослых и множества тёмных пятен на груди у молодых. Размером, тёмной окраской и манерой держатся на грязи в траве сходен с гаршнепом, но отличается от него поведением, изогнутым клювом, отсутствием зеленовато-фиолетового отлива на спине и наличием многочисленных светлых каёмок на кроющих перьев крыла, в полёте более заостренными крыльями и белой узкой полоской по центру крыла, а не по его заднему краю.

Распространение

На гнездовании распространён спорадично по подходящим северотаёжным и тундровым болотам на п-овах Кольском и Канине. Зимует по побережьям Индийского океана. Повсеместно редок, но в отдельных локальных пунктах области гнездования и на черноморском побережье бывает обычен.
Весной грязовики летят через центр Европейской России с середины апреля по начало июня. В послегнездовой период пролёт взрослых продолжается с середины июля по конец августа, молодых в августе — сентябре.

Биология

Держится в зарослях невысокой околоводной растительности и открыто на илистых пляжах и мелководьях по берегам водоёмов вдали от древесных насаждений. Охотно объединяется в стаи, иногда плотные, с куликами своего и других видов. На местах размножения скрытен, прячется в негустой осоке на моховых болотах с участками полужидкого торфа; заметен, главным образом, во время токования. Кормится преимущественно зондированиями, но также склёвыванием с поверхностей и из толщи воды. Во время сбора корма перемещается неспешно, лишь иногда быстро перебегает. На таёжных болотах может присаживаться на деревья. Хорошо летает.
Гнездовую ямку изготавливает среди осоки на моховых кочечках, нередко слабо возвышающихся над мелководьем, выстилает её сухими листьями осок, карликовой берёзки и других кустарничков. Кладку из 4 мелкокрапчатых красноватых яиц насиживают попеременно самец и самка, но с выводком остаётся только самец. Возле гнезда активно выполняет отвлекающие демонстрации, сопровождаемые писком. Пуховичок сверху тёмно-коричнево-рыжеватый с крупными чёрными пятнами и мелким грязно-белым крапом; низ грязно-белый со слабым рыжеватым налётом в области груди.
Корма разнообразны — насекомые, ракообразные, черви, моллюски, семена водных и околоводных растений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии