поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Бекас

Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)

Common Snipe

2016-07-23
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Кулик средних размеров (примерно с дрозда), с длинным клювом и на коротких ногах. Окраска оперения покровительственная, состоящая из рыжих, бурых, черных и светлых пестрин; самцы и самки по окраске не отличаются. Сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлета первые метры бекас пролетает по прямой, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Длина тела 25–27 см, размах крыльев 37–43 см, масса 80–170 г.

Верх тела черновато-бурый с охристыми, рыжими и черными пестринами. Темя черное с продольной светло-охристой полосой. От основания клюва над глазом к затылку тянется бледно-охристая полоса. От клюва к глазу через уздечку идет узкая темно-бурая полоска. Подбородок и горло белые или белые с бледно-палевым налетом. Шея спереди, область зоба и передняя часть груди бледно-охристые с черновато-бурыми продольными пестринами. На боках тела черные поперечные полоски. Низ груди и брюхо белые, без пестрин. Крылья относительно широкие. По заднему краю крыла идет белая полоса, испод крыла полосатый, из серых и белых поперечных полос. Хвост слабо закруглен, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, ширина крайних рулевых перьев не менее 6 мм, число рулевых варьирует от 12 до 18, чаще их 14. При взлете хвост в целом выглядит рыжим. Радужина темно-бурая. Клюв темно-бурый, темнеющий в вершинной части и более светлый у основания. Ноги буровато-оливковые. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых каемок на верхних кроющих перьях крыла, сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины у молодых шире.
Пуховой птенец в целом весь темный, буровато-коричневый с рыжиной. Верх тела коричнево-рыжеватый с белыми кончиками пушинок на зашейке, передней части спины и крыльях. На лбу черное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени два черных пятна. На задней части темени черная продольная полоска, разделенная узкой белой полосой на две части. На затылке черное пятно с белыми кончиками пушинок. Уздечка черная. От уздечки под глаз идет черная полоса, на шее спереди две черноватые полосы. Низ тела однообразно буровато-коричневый, на боках и на голенях пух имеет белые кончики.
От азиатского бекаса и лесного дупеля внешне почти неотличим, у сидящей птицы хвост длиннее и выдается за концы крыльев, а светлая бровь возле клюва уже, чем темная уздечка. В руках обыкновенный бекас легко отличается более широкими крайними рулевыми перьями (не менее 6 мм). От дупеля бекас отличается белыми низом груди и брюха, охристыми вершинами крупных кроющих перьев крыла и вертким быстрым полетом после вспугивания.

Распространение

Гнездовой ареал обширный, охватывает умеренные и северные широты Евразии от Исландии, Британских островов и Франции до побережья Тихого океана и от степной зоны до южной границы арктических тундр. Ранее в ареал включали большую часть Северной Америки, населенную особой формой этого вида (G.g. delicata), которую в настоящее время выделили в самостоятельный вид (G. delicata) — американский бекас. В европейской части России гнездится от арктического побережья, включая некоторые острова Северного Ледовитого океана, до севера степной зоны в Подонье, Нижнем Поволжье и Предуралье.
Зимует в странах Западной и Южной Европы, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Биология

На места гнездования прилетает рано, с началом снеготаяния и образования проталин на открытых местах. На юге гнездового ареала появляется уже в середине марта, на Крайнем Севере — в конце мая. Весьма характерно токование в ходе миграции, при этом самцы не привязаны к определенной территории.
После прилета на места размножения самцы начинают токовать почти сразу же. Они занимают довольно значительные индивидуальные территории, над которыми выполняют токовые полеты. Границы соседних территорий перекрываются. Токовый полет самца состоит из чередующихся подъемов и резких спусков, сопровождающихся характерными видоспецифичными звуками. При пикировании самец немного складывает крылья и подрагивает ими, при этом хвост широко раскрыт, а крайние рулевые перья вибрируют, разрезая воздух. В период токования формируются настоящие пары, хотя самцы продолжают токовать довольно длительное время и после формирования пар и устройства гнезда, однако интенсивность токования в это время невысока.
Гнездится в самых разнообразных условиях: на пойменный лугах и болотах, осоковых берегах различных озер и рек, в разреженных мелколиственных лесах с полянами и травянистым напочвенным покровом, начинающих зарастать сырых вырубках, в мелколесьях с кустарниковыми зарослями и луговинами, на верховых болотах, в сырых кустарниковых и мохово-осоковых тундрах.
Гнездо устраивает на кочке или бугорке, в основании невысокого куста, обычно укрывая его сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев осок, ив или карликовой березки. В кладке обычно 4, хотя бывает 3 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы весьма изменчивый — от бледно-палевой до буровато-оливковой, бледно-охристой, зеленоватой с бурыми и коричневыми пятнами разной формы, размеров и интенсивности.
Насиживание начинается с третьего или четвертого яйца, насиживает кладку только самка, длительность инкубации составляет 20–21 день. При опасности в начале насиживания самка обычно покидает гнездо, подпустив человека на некоторое расстояние, и просто улетает; ближе к концу инкубации самка сидит на гнезде более плотно и слетает на близком расстоянии от человека, иногда из-под ног, при этом часто выполняет отвлекающую демонстрацию, изображая раненую птицу или зверька. Птенцов водят оба родителя, разделяя выводок, периодически подкармливают их. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте трех недель. Взрослые особи в середине лета проходят полную смену пера, в этот период они особенно осторожны и придерживаются наиболее глухих и труднодоступных мест.
Отлет на юг происходит в конце лета и осенью. Отдельные птицы задерживаются до заморозков. Летят поодиночке или небольшими группами из 5–6 особей, обычно в ночное время; в местах остановок часто формируют крупные скопления из десятков и даже сотен птиц.
Пищей служат дождевые черви, насекомые и их личинки, реже мелкие моллюски и ракообразные. В небольшом количестве поедает семена и зеленые части растений (гречишных, осок, рдестов и др.). Во время кормежки оживленно перебегает с места на место, схватывает открыто держащихся насекомых, беспрестанно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюв из воды, более крупные объекты, например червей, нередко разрезает клювом на части.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...