поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Малый веретенник

Limosa lapponica (Linnaeus, 1758)

Bar-tailed Godwit
самец, летний наряд

2016-06-11
р. Тулома, Мурманская область
© Артём Самсонов

Описание

Крупный кулик, размерами несколько меньше большого веретенника, с более короткими ногами и длинным, заметно изогнутым кверху клювом. Длина тела 33–42 см, размах крыльев 61–68 см, масса 190–450 г. Самки заметно крупнее и более длинноклювые, чем самцы, окрашены существенно бледнее. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых.

У взрослого самца в брачном пере голова, шея, грудь и весь низ ярко-рыжие или кирпично-красные, но на голове сверху и на зашейке широкие наствольные буровато-черные полосы. От основания клюва к глазу проходит узкая черная полоска с охристо-рыжей рябью. Передняя часть спины и плечи буровато-черные с охристо-рыжими каемками на перьях. Задняя часть спины и надхвостье белые с большим или меньшим числом буровато-черных поперечных полос и пятен, у летящей птицы хорошо виден белый клин, заходящий острым углом на спину. На крыле нет яркой белой продольной полосы. Хвост пестрый, рулевые перья серые с белыми неправильными поперечными полосами. Подмышечные перья белые или белые с буроватыми поперечными полосками. Радужина бурая, клюв черный. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты несколько больше, чем у большого веретенника.
Взрослая самка в летнем пере сверху окрашена так же, как и самец, а снизу она бледно-палевая с резко выраженными продольными темными полосами на шее, груди и боках тела. Брюхо белое. Самки заметно крупнее самцов.
Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, нижняя сторона беловатая, на шее и передней части груди с серовато-бурым налетом, без полос и пестрин.
Молодые птицы в юношеском пере сверху буровато-черные с охристыми каймами перьев, а снизу — серовато-охристые. На шее, передней части груди и боках тела темные тонкие наствольные полоски, середина брюха беловатая. Горло белое. Рулевые перья всегда резко поперечно-полосатые. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но верхние кроющие перья крыла у них с палевыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде сходны с взрослыми летом, но с меньшим количеством рыжего. Брюхо и горло белые. У самцов на шее темные наствольные полосы на белом фоне, на груди и боках поперечные темные полоски; у самок горло, большая часть груди, брюхо и бока тела белые, на шее и передней части груди есть темные наствольные полоски.
Пуховой птенец похож на птенца большого веретенника, но общий фон окраски гораздо более охристый, особенно на голове и шее. Темная шапочка на голове бурая, в отличие от большого веретенника, без черноты. От угла клюва к глазу через уздечку проходит бурая полоска. На спине темный буроватый рисунок размыт, не образует четких полос и пятен. Снизу окрашен так же, как птенец большого веретенника.
От улитов отличается крупными размерами, от среднего кроншнепа — длинным прямым или чуть изогнутым кверху клювом, в брачном наряде — неоднотонной окраской. От большого веретенника отличается отсутствием яркой белой полосы на крыле (есть слабо выраженная), светлым хвостом с чередованием темных и белых полос и белым цветом спины.

Распространение

Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски. В европейской части России гнездится на Кольском п-ове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге п-ова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа.
Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья р. Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

Биология

Прилет на места гнездования происходит в разгар снеготаяния — в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летят поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы этого вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки.
К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок.
Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнездами составляет 100–300 м. Гнездовыми местообитаниями в тайге служат тундроподобные болота без высоких кустарников, осоковые или грядово-мочажинные болота, в лесотундре — редколесья, кочковатые или ровные тундры с зарослями невысоких кустарников, а также влажные тундры с озерами. Гнездо обычно устраивает на сухом месте с хорошим обзором, среди невысоких кустов или травы, выстилка гнезда, как правило, обильная, состоит из лишайников, обломков веточек, сухой травы. В кладке 3–4 яйца с охристой, коричневато-оливковой или буровато-зеленой окраской фона, по которому разбросаны разнообразные размытые бурые пятна и мазки.
Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 23–24 дней. При опасности один из родителей вылетает навстречу и начинает активно окрикивать хищника или человека. Другая птица при этом либо сходит с гнезда заранее и присоединяется к первой, либо затаивается на гнезде и может подпустить вплотную. При вспугивании на близком расстоянии активно «отводит», изображая раненую птицу, и при этом издает громкие скрежещущие звуки. При беспокойстве возле птенцов стоит на кочке, временами перебегая или перелетая на небольшом расстоянии от источника опасности. Пернатых хищников атакуют и преследуют. Птенцов водят вдвоем. Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно месяца. Отлет происходит в августе и сентябре.
Кочующие, негнездящиеся в данном году птицы остаются на лето на местах зимовок или в районах, лежащих между областью гнездования и зимовками. После завершения размножения, многие птицы откочевывают вначале к северу, на побережье Северного Ледовитого океана, а уже потом начинают миграцию на места зимовок вдоль морских побережий.
Питается различными беспозвоночными, как наземными, так и водными, в ранневесеннее время и осенью охотно поедает семена и ягоды. Пищу добывает как в верхних слоях воды, так и на суше в выбросах моря, моховой дернине, из песчаного и илистого грунта, зондируя почву клювом. Во время кормежки бродит по мелководью, опуская клюв в воду или в грунт под водой. На суше зондирует субстрат, погружая клюв в грунт до основания.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...