поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Степная тиркушка

Glareola nordmanni (Nordmann, 1842)

Black-winged Pratincole
взрослая птица

2016-05-15
Астраханская область, Наримановский район
© Анна Голубева

Описание

Степная тиркушка очень похожа на луговую, но несколько крупнее, подмышечные и нижние кроющие перья крыла черные, а не рыжевато-каштановые, и по задней кромке крыла нет белой полоски. Длина тела 23–26 см, размах крыльев 60–68 см, масса самцов 90–105 г, самок 84–90 г.

Взрослые птицы сверху несколько более темные, чем луговые тиркушки, в области зашейка есть рыжеватый налет. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, их окаймляет черная полоса, такая же, как у луговой тиркушки. Грудь буроватая, постепенно светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья черные. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены тусклее, пятно на уздечке темно-бурое, крайние рулевые перья и крылья короче, чем у самцов.
В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса в виде пунктира или отсутствует.
Молодые птицы сверху серовато-бурые, все перья с широкими охристыми каемками. На горле и груди многочисленные темные пестринки. Черной полосы вокруг горла нет.
Пуховой птенец сверху рыжевато-желтоватый с многочисленными черными пятнышками, которые местами сливаются и образуют продольные полосы — по середине головы, над глазами, по бокам спины. Низ беловато-охристый. Клюв черновато-бурый, ноги свинцово-буроватые.

Распространение

Распространена в степях от низовьев Дуная до Оби, северная граница проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары, Оренбурга, огибает Урал с юга и в Западной Сибири идет примерно от Челябинска через Курган, оз. Чаны до Барнаула и Бийска. Южная граница совпадает с северным побережьем Черного моря, северным подножьем Кавказа, северным берегом Каспия, устьем Сырдарьи, низовьями Тургая и Иргиза, откуда выходит к оз. Зайсан в Восточном Казахстане. В Европейской России гнездится в Предкавказье, Нижнем Поволжье и степях юга Оренбургской области. Залеты известны значительно севернее гнездового ареала.
Зимовки расположены в Южной Африке; местами зимует на западе Африки к югу от Сахары.

Биология

Населяет сухие степи и полупустыни. Гнездится обычно на сухих участках с разреженной растительностью, на солончаках возле рек и озер, солончаковых лугах в поймах степных речек, довольно часто на пашнях, предпочтительно недалеко от воды, но иногда селится в нескольких километрах от ближайшего водоема.
На места гнездования прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Часть птиц образуют пары в период миграции, другие — в колониях на местах размножения. Нередко гнездятся совместно с другими колониальными видами куликов и крачек. Число пар в колониях варьирует от нескольких до нескольких сотен.
Гнездо устроено просто — оно представляет собой небольшую ямку в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Часто в качестве гнезда используются отпечатки следов коров или лошадей. Кладка состоит из 3–4, иногда из 5 яиц. Яйца округло-эллиптической формы, матовые, оливково-зеленоватого, оливково-желтоватого или глинисто-буроватого цвета с многочисленными поверхностными черными пятнами неправильной формы и глубокими бледно-фиолетовыми или бледно-серыми пятнами.
Насиживают самки и самцы около 3-х недель. В жаркие дневные часы часто оставляют кладку открытой, добавляя дополнительный гнездовой материал, так что кладка бывает наполовину засыпана им, при этом яйца обогреваются солнцем. В утренние часы птицы летают на водопой. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнезд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые особи становятся летными в возрасте 5–6 недель. После подъема молодых на крыло приступают к кочевкам, которые постепенно переходят в отлет. Районы размножения покидают в середине августа, некоторые особи задерживаются до начала сентября.
Питаются насекомыми, которых собирают с поверхности земли и ловят в воздухе. При вспышке численности саранчи концентрируются в таких местах и кочуют вслед за саранчой.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...