поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Чернозобая гагара

Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Arctic Loon
взрослая птица

2017-07-09
озеро Светлое, Кандалакшский район, Мурманская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Водоплавающая птица размером с небольшого гуся, заметно крупнее большинства уток, кроме гаги. Длина тела 58–73 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,5–3,4 кг. Обладает, как и все гагары, характерным «прилизанным» силуэтом , шея имеет почти ту же толщину, что и голова, клюв прямой и острый. Постоянно держится на воде, прекрасно плавает и ныряет, почти неспособна передвигаться по суше. Лапы настолько сдвинуты назад, что на земле птица может только или стоять в позе пингвина, или лежать на брюхе. При беспокойстве никогда не прячется в зарослях, а стремится уплыть на открытую воду подальше от берегов. На воде сидит довольно низко, а при беспокойстве может «занимать перископную глубину» — прижав перья, погружает тело в воду как можно ниже и кладет шею горизонтально, при этом на поверхности остаются только часть головы с глазами и клюв. Впрочем, обычно при опасности предпочитает просто нырнуть и уплыть под водой, и лишь иногда — улететь. Взлетает тяжело, после длинного разбега по воде; полет быстрый, но абсолютно не маневренный — повороты закладывает по широкой дуге, к резким вертикальным маневрам неспособна. Высоту набирает очень медленно — случалось видеть, как взлетевшей с лесного озера гагаре приходилось несколько раз облететь его по периметру, прежде чем ей удавалось подняться над вершинами деревьев. В полете всегда хорошо видны торчащие назад перепончатые лапы, которые заменяют гагаре хвост, шея вытянута вперед и слегка прогибается книзу. Крылья небольшие и очень узкие, птица машет ими типичным для гагар образом — равномерно и не особенно часто (реже, чем утки). Еще одна особенность полета гагары состоит в том, что она не тормозит перед посадкой. Снижающаяся птица падает на воду и какое-то время скользит по ее поверхности на брюхе, гася скорость. В воздухе никогда не собираются стаями, даже члены пары обычно летят на довольно большом расстоянии друг от друга.
В брачном наряде хорошо отличается от других гагар однотонно-серой окраской задней стороны шеи. Белые пятна на спине обычно заметны хуже. Спина черная с узором из белых пятен, голова и шея сзади пепельно-серые, спереди на шее прямоугольное черное пятно, окруженное тонкими черными полосками, вся нижняя сторона тела чисто-белая. Клюв черный, глаза красные, лапы темно-серые. В зимнем наряде в первую очередь стоит обратить внимание на прямой темный клюв. Издали он может показаться слегка вздернутым из-за характерной манеры всех гагар держать голову чуть вверх. Общая окраска двуцветная, верх шиферно-серый, низ чисто-белый. На голове граница темного и белого проходит через глаз (а не над ним, как у краснозобой гагары). На спине практически нет светлых пятен (могут быть небольшие светлые каемки на перьях, издали практически не заметные). В любом наряде клюв темный. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, но граница светлого и темного на шее и голове размытая, на спине чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев. Пуховички однотонно оливково-серые.

Распространение

Распространена от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, — как правило, на глухих озерах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролета может быть встречена на крупных водоемах средней полосы (широкие реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причем даже в крупных городах, например в Москве). Значительное число птиц зимуют на Черном и Каспийском морях.

Биология

Прилетает после появления первых полыней на крупных водоемах (например, на море), когда места гнездования еще могут быть скрыты льдом. Как правило, поселяются на обширных озерах (не менее километра в диаметре), с постоянным уровнем воды и не слишком вытоптанными берегами. Территориальны, на крупных водоемах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. Гнездо располагается на самой кромке берега так, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. Постройка представляет собой кучу прелых растительных остатков с неглубоким лотком на вершине. Охотно заселяют небольшие островки, особенно если на них есть хоть какая-то растительность, хотя бы в виде нескольких пучков травы и пары кустиков. В кладке 2 яйца вытянутой формы, по окраске близких к чаячьим — оливковый фон, черные пятна. Птенцы вскоре после вылупления начинают плавать, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары. Неразмножающиеся птицы держатся поодиночке или небольшими группами на обширных, богатых рыбой водоемах, чаще всего на море. Осенью отлетают поздно, почти перед самым ледоставом, причем часть птиц летит на юг через материк, а часть направляется на север или запад, к ближайшему морю. Питаются почти исключительно мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-25. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...