поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Короткохвостый поморник

Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Arctic Skua

2009-06-26
остров Харлов, архипелаг Семь островов, Мурманская область
© Илья Уколов

Описание

Самый распространенный из европейских поморников. Во время кочевок регулярно встречается вдали от моря, в центральных районах Европейской России. Размером с сизую чайку, немного меньше и изящнее среднего поморника, но крупнее длиннохвостого. Длина тела 41–46 см, масса 330–570 г, размах крыльев 110–125 см. Голова меньше, чем у среднего поморника, клюв тоньше, с менее выраженным изгибом подклювья. Крылья относительно уже, чем у среднего поморника. Хвост чуть длиннее, чем у среднего поморника, что плохо видно в полевых условиях. У взрослых птиц центральные рулевые перья заострены и выступают за обрез хвоста на 8–14 см. Во время активного полета регулярно чередует взмахи и паузы. В скользящем полете чуть опускает внешнюю часть крыла. Среди поморников — самый активный пират, часто с успехом гоняется за чайками и крачками, вынуждая их выпустить свою добычу.

Окраска взрослых птиц заметно более изменчива, чем у среднего и длиннохвостого поморников. Встречаются очень темные и очень светлые птицы, с темной поперечной полосой на груди или без нее. У «классических» светлых птиц темная полоса на груди меньше контрастирует со светлыми грудью и брюхом, чем у среднего поморника. Шапочка темная, иногда бывает светлее ближе к клюву и только чуть-чуть опускается ниже уровня клюва. Сверху на крыле белые очины первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое пятно в виде полумесяца. Ноги темные, пальцы и перепонки черные.
Молодых птиц можно отличить от молодых средних и длиннохвостых поморников по ряду признаков. Серый клюв с темным концом менее контрастный, чем у среднего, но более контрастный, чем у длиннохвостого поморника. Клюв меньше и уже, чем у среднего, но относительно длиннее, чем у длиннохвостого. Голова темно-бурая (у темных птиц; есть и более светлые особи), затылок и шея часто более светлые, тепло-коричневые, ржавые или даже оранжеватые, чего никогда не бывает у среднего поморника. У молодых длиннохвостых поморников затылок и шея также светлее, но они холодного серого цвета. Снизу светлые основания первостепенных маховых перьев образуют светлое пятно в виде полумесяца . У некоторых короткохвостых поморников имеется второе светлое пятно на больших кроющих перьях крыла, но оно никогда не бывает столь выраженным, как у молодого среднего поморника. Первостепенные маховые перья черно-бурые, с ясными ржавыми каемками на концах (отсутствуют у среднего поморника). Хвост темный, с более светлым основанием. Заостренные (округленные у среднего и длиннохвостого поморников) центральные рулевые перья выступают за обрез хвоста на 8–25 мм. В среднем они длиннее, чем у среднего поморника, и часто хорошо видны в полевых условиях. Сверху белые очины первых трех или больше (до восьми) первостепенных маховых перьев образуют расплывчатое белое поле.

Окраска пуховых птенцов изменчива, в основном они желтовато-коричневые, серовато- или черновато-бурые. Горло, брюхо и область вокруг глаз сероватые и часто светлее остальной части тела

Распространение

Обитает в тундре и на арктических побережьях Европы, Азии и Северной Америки. В России гнездится в Мурманской и Архангельской областях и в Карелии, возможно также в Республике Коми и в Ненецком АО. Предпочитает заболоченные, равнинные тундры с кустарниками. Гнездится также на балтийском побережье Швеции и Финляндии, на юге Норвегии и на Шотландских островах. Во время пролета регулярно встречается далеко от моря, в глубине материка, вплоть до Северного Кавказа. Зимует в Атлантике, а также на Средиземном и Черном морях.

Биология

Гнездится одиночными парами или, когда мало подходящих мест, небольшими колониями. Как и у других поморников, гнездо, построенное обоими родителями, представляет собой неглубокую ямку без или почти без выстилки. В кладке два, реже одно яйцо оливково-коричневого цвета с бурыми пятнами разной формы. Откладка яиц начинается с начала июня, кладку насиживают самец и самка в течение 24–28 дней. После вылупления птенцы два дня остаются в гнезде, начинают летать в возрасте 4 недель.

Летом в тундре охотится на мышевидных грызунов и птиц, в том числе на куликов и даже на белых куропаток. В рацион также входят яйца и птенцы разных видов птиц, рыба, моллюски, насекомые, ягоды и падаль. Также отбирает добычу, в основном рыбу, у чаек, крачек и других птиц. В негнездовое время занимается клептопаразитизмом более активно.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Stein Ø. Nilsen,http://www.xeno-canto.org/318712

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-06-07

Алексей Сизов: Ставлю широкохвостку?

2020-06-07

комментариев пока нет:

2020-06-07

комментариев пока нет:

другие неопознанные птицы...