поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Черноголовая чайка

Larus melanocephalus (Temminck, 1820)

Mediterranean Gull
взрослая птица, летний наряд

2010-05-25
оз. Маныч, Ставропольский край
© Илья Уколов

Описание

На первый взгляд выглядит как чуть более крупный вариант озерной чайки, но при более внимательном рассмотрении становятся заметны существенные отличия. Размером чуть больше озерной чайки (длина тела 37–40 см), клюв явно мощнее. Ноги относительно длинные. Походкой напоминает ржанок.

Описание. В смешанных группах летящих птиц взрослые черноголовые чайки всегда выделяются благодаря их белым, контрастным первостепенным маховым перьям без каких-либо черных пятен. Серый цвет мантии чуть светлее, чем у озерной чайки. Черный «шлем» у птиц в летнем пере действительно черный, а не шоколадно-коричневый, как у озерной чайки, с узкой белой полоской над и под глазами («веки»). На шее черный «шлем» опускается ниже, чем у озерной чайки, но у птицы, принимающей более расслабленную позу, его форма слегка меняется, и птица становится более похожа на озерную чайку. Красный клюв имеет темную предвершинную полоску. Ноги темно-красные.
У птиц в зимнем наряде нет черного «шлема». Темные пестрины за глазами и на затылке образуют темные «наушники» .

Летящие молодые птицы похожи на молодых сизых чаек. Светлая голова, темный верх со светлыми каймами перьев и темные внешние первостепенные маховые перья хорошо отличают их от молодых озерных чаек. Большие кроющие перья крыла образуют светло-серую полосу (у сизой чайки эта полоса темно-серая). В первом зимнем наряде спина светло-серая, как у взрослых птиц, и выделяется как «седло» на фоне остального оперения верха. Окраска головы, как у взрослой птицы зимой, с чуть более обширными «наушниками». Клюв остается полностью темным. В первом летнем наряде голова становится в основном темной с белыми пестринами. Во втором зимнем наряде черноголовые чайки выглядят как взрослые, только концы внешних первостепенных маховых перьев с предвершинными черными пятнами и основание клюва оранжевое.

Пуховой птенец сверху желтовато- или рыжевато-серый со скудными темными полосками, снизу белый. Голова серовато-белая, с темными пестринами вокруг глаза, уздечка темная. На голове и спине вершины некоторых пушинок характерным образом соединены вместе. Клюв темно-коричневый с кончиком телесного цвета.

Распространение

Имеет мозаичное распространение в ряде европейских стран и в Турции. Основные места гнездования находятся на островах Тендровского залива, на севере Черного моря. В Европейской России редка. Отдельные случаи гнездования зарегистрированы в Ростовской обл., в Калмыкии и даже в Московской обл. С 1980-х гг. появилось множество больших (по несколько сотен пар) и мелких колоний во многих странах Центральной и Западной Европы. Численность может сильно колебаться. Зимой обычный вид на черноморском побережье России.

Биология

Гнездится колониями размером до нескольких тысяч пар, часто с другими видами чаек или крачек. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из сухой травы и перьев. В кладке 1–3 яйца с изменчивыми темными пятнами или пестринами на светлом оливковом или охристом фоне. Кладки в черноморских колониях появляются с начала или середины мая. Насиживают кладку самец и самка в течение 23–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 5–6 недель.
В гнездовое время питается преимущественно насекомыми, иногда ящерицами и мелкими грызунами, поедает также яйца и птенцов других птиц. В остальное время в основном питается рыбой и моллюсками, а также отбросами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Marco Dragonetti, http://www.xeno-canto.org/296065

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...