поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Халей

Larus heuglini (Bree, 1876)

Siberian Black-backed Gull
взрослая птица

2016-06-25
г. Ульяновск парк пос. Большие Ключищи
© Михаил Калагин

Описание

Крупная чайка, чуть больше клуши, но меньше серебристой чайки. Таксономический статус неясен, одни авторы считают ее самостоятельным видом, другие — подвидом клуши. Птицы во взрослом наряде имеют темно-серую мантию, она светлее, чем у клуши, но явно темнее, чем у серебристой чайки. Клюв ярко-желтый с красным пятном. Ноги ярко-желтые. Длина тела 41–48 см, размах крыльев 130–158 см, масса 745–1350 г.

По пропорциям и внешнему облику занимает место между серебристой чайкой и клушей. Халей меньше и стройнее серебристой чайки и, как правило, чуть крупнее клуши, с относительно длинными ногами и длинным ровным клювом, без явного изгиба подклювья. Пропорциями некоторые птицы похожи на хохотуний. У взрослых птиц мантия темно-серая, явно темнее, чем у серебристой или сизой чаек, но светлее, чем у клуши. Погодные условия могут повлиять на восприятие цвета мантии: при ярком солнце она может казаться более светлой и, наоборот, при пасмурной погоде или в сумерках с большого расстояния она может казаться очень темной. Черное поле на конце крыла захватывает 6 или 7 маховых перьев (с десятого до пятого или четвертого). Крайнее маховое перо (десятое) с небольшим белым пятном, соседнее (девятое) тоже часто имеет такое пятно. Летом голова белая, зимой с серыми пестринами, особенно выраженными на зашейке, как и у хохотуньи в зимнем оперении. Ноги желтые, редко розовые. Клюв ярко-желтый, обычно ярче ног, с ярко-красным пятном на подклювье. Края век красные. Радужина желтая, иногда с темными пятнышками, из-за чего глаза с некоторого расстояния могут казаться темными.

Окраска птиц в гнездовом наряде изменчива, более темные и контрастные особи похожи на клуш, более однотонные — иногда на серебристых чаек. Перья мантии темно-бурые, с холодным сероватым оттенком и с довольно широкими светлыми каемками. Крылья без явного светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях. Основание хвоста и надхвостье светлые, с многочисленными небольшими бурыми пятнышками, хвост с широкой черной вершинной полосой. Ноги розовые. В течение первой зимы оперение заметно светлеет. В первом летнем наряде голова (часто с серыми пестринами на зашейке) и низ белые. Лопаточные перья серо-бурые с небольшим количеством темных узких наствольных пестрин или без всякого рисунка. На мантии появляются серые перья. Основание хвоста и надхвостье белые, хвост с темной вершинной полосой.

Большинство молодых халеев возвращаются с мест зимовок еще со старыми (ювенильными) маховыми перьями и начинают линять в конце мая. В течение первого года халеи сменяют различное число кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев. Новые третьестепенные маховые перья серые с беловатым концом. Клюв бледно-желтый или розовый, с черным концом. После полной линьки осенью второго календарного года и в течение второго лета (в третьем календарном году) все больше просматривается взрослое оперение, но с многочисленными бурыми пятнами и пестринами, темно-бурыми внешними первостепенными маховыми перьями и вариабельной черной полосой на белом хвосте. Клюв становится желтым, на его изгибе появляется красный цвет, глаза начитают светлеть.

Взрослые халеи отличаются от клуш более светлой мантией и в некоторых случаях пропорциями. Они темнее и, как правило, чуть мельче серебристых чаек и хохотуний, с более обширным черным полем на конце крыла. На востоке ареала халея можно спутать с барабинской чайкой, у которой мантия обычно немного светлее и глаза часто темные. Известны случаи совместного гнездования с серебристой чайкой и, возможно, с хохотуньей. Взрослые птицы западно-европейского подвида клуши L. f. graellsii очень похожи на халея, и пока не известно надежных признаков, по которым их можно отличить, но птицы этого подвида клуши на территории России не зарегистрированы.

Халеи в гнездовом и первом зимнем нарядах отличаются от всех других крупных чаек, кроме клуш и некоторых средиземноморских чаек, отсутствием светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях. Хвост темнее, чем у хохотуньи. Внутренние первостепенные маховые перья часто чуть светлее, чем у молодой клуши, нижние кроющие перья крыла светлее, большие верхние кроющие перья крыла пестрее, а темная вершинная полоса на хвосте уже; общая окраска чуть светлее, с сероватым оттенком. В отличие от клуши, у большинства молодых халеев в течение первой зимы не происходит смены маховых перьев, но сменяются многие кроющие перья крыла, часть второстепенных и третьестепенных маховых перьев. Основная масса молодых халеев остается южнее гнездового ареала до второго года жизни. С первого летнего наряда появление темно-серых взрослых перьев в мантии помогает отличать халеев от других видов, однако некоторые годовалые клуши бывают очень похожи на них, в результате чего надежное определение встреченных птиц не всегда представляется возможным. По пропорциям (относительно длинные ноги и клюв) некоторые халеи очень похожи на хохотуний, и в таких случаях надо обращать внимание на размер (хохотуньи обычно крупнее), окраску внутренних первостепенных маховых перьев (у хохотуньи они светлее) и наличие на мантии темно-серых перьев взрослого наряда (явно более темных, чем у хохотуньи).

Пуховой птенец, как у клуши, сверху сероватый с темно-бурыми пятнами, снизу светлее. Голова с небольшими черными пятнами. Клюв черноватый с розовым концом.

Распространение

Эндемик России, хотя не исключено, что некоторые пары также гнездятся в Финляндии. Гнездится в тундрах от Кольского п-ова до Таймыра, встречается в небольшом числе и намного южнее, в смешанных колониях серебристых чаек и хохотуний на Каме и на Волге до Пензенской области. Перелетная птица, которую можно встретить почти на всей территории Европейской России, кроме Калининграда. Зимует в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

Биология

Населяет относительно узкую приморскую полосу и очень редко — крупные внутренние водоемы. Гнездится на тундровых озерах, где образует колонии иногда совместно с серебристыми чайками, на расстоянии до 70 км от берега моря. Первые птицы возвращаются в места гнездования с середины апреля. Откладка яиц на западе ареала начинается в третьей декаде мая, восточнее — позже. В полной кладке обычно 2–3, реже 1 яйцо, по окраске похожее на яйца серебристой чайки. Первые птенцы появляются с конца июня, начинают летать с конца июля.
Питается рыбой, мелкими грызунами (в том числе леммингами), птенцами, насекомыми, падалью, отходами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Herman van Oosten, http://www.xeno-canto.org/36321

дополнительно

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Kerala Birds Watch

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея
Птицы Тюмени

информация галерея