поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Хохотунья

Larus cachinnans (Pallas, 1811)

Caspian Gull
взрослая птица

2017-03-10
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Крупная чайка, размером с серебристую, на которую очень похожа. Видовое определение основывается на сочетании ряда признаков, главные из которых — пропорции, голос и поза во время долгого крика. По сравнению с серебристой чайкой хохотунья — более элегантная, изящная птица. Самцы достигают особо крупных размеров, самые крупные из них бывают даже заметно больше серебристых чаек. Самые мелкие самки, наоборот, размером с клушу. В конфликтах с другими крупными чайками часто доминирует. Поза в начале долгого крика, как у клуши и средиземноморской чайки, с низко опущенной головой, затем хохотунья поднимает голову вертикально, тогда как серебристая — под углом в 45°. При этом хохотунья часто поднимает крылья, как альбатрос. Длина тела 58–67 см, размах крыльев 140–158 см, масса 680–1330 г.

Описание. Шея, крылья и ноги сравнительно длинные, что усиливает впечатление элегантности. Лоб выглядит более плоским, чем у серебристой чайки, затылок — более угловатым; клюв обычно длинный, менее массивный, чем у серебристой чайки, надклювье и подклювье параллельны, изгиб подклювья менее заметен, кроме некоторых особенно крупных самцов. Живот обычно плоский.
У взрослой хохотуньи мантия серая, как у серебристой чайки или чуть светлее (и, значит, светлее, чем у средиземноморской чайки). Черное поле на первостепенных маховых перьях захватывает 6–7 из них, если считать с крайнего махового пера (десятого); «настоящего» самого десятого внешнего первостепенного махового пера в полевых условиях не видно. Характерно наличие белых или беловатых «языков» на внутренних опахалах внешних маховых перьев, но этот признак нередко встречается и у серебристых чаек. У птиц с востока ареала черное поле на конце крыла обширнее. На внешнем видимом маховом пере белый «язык», который явно светлее обычного серого цвета мантии и крыла, занимает от 50 до 75% всей длины внутреннего опахала. Его и белый конец пера (или, реже, белое предвершинное пятно) разделяет узкая черная перемычка. Характерный рисунок внешнего махового пера можно заметить (снизу) и у сидящих птиц, если обратить внимание на нижнюю поверхность дальнего от наблюдателя крыла.
Осенью и зимой голова белая, обычно с некоторыми серыми продольными пестринами на зашейке, в отличие от взрослой серебристой чайки, у которой более распространена серо-коричневая окраска. Однако у некоторых серебристых чаек голова белеет рано, уже зимой.
У многих взрослых хохотуний глаза темные, что помогает обнаружить их в стаях серебристых чаек. У птиц с более светлыми глазами радужина часто все равно темнее, чем у серебристой чайки, что с расстояния производит впечатление темных глаз. Неоперенные части тела у взрослых хохотуний даже летом, как правило, бледнее, чем у серебристых и средиземноморских чаек. Клюв бледно-желтый. Кроме красно-оранжевого пятна на подклювье, которое заметно и у зимних птиц, многие птицы имеют еще темное (черное) пятно на этом же месте или на надклювье. Ноги зимой и летом редко бывают ярко-желтыми, в отличие от таковых у желтоногих серебристых или средиземноморских чаек. Обычно они бледно-желтого, бледно-серого или бледно-розового цвета. Края век красные.
Молодая хохотунья имеет характерную внешность вместе со взрослой средиземноморской чайкой. Общая окраска в гнездовом наряде серовато-бурая, как у молодой сизой чайки. Верхние кроющие перья крыла в основном темные, с узкой светлой каемкой. Третьестепенные маховые перья темно-бурого цвета с размытым, светлым концом. Большие верхние кроющие перья крыла бурого цвета, с узким кремовым краем и концом. Только на некоторых (внутренних) перьях имеется поперечный рисунок, который изредка напоминает более пестрый рисунок у серебристой чайки этого возраста. У сидящей птицы темные большие верхние кроющие перья крыла со светлым концом обычно образуют темно-коричневую полосу. У летящей птицы эта полоса хорошо заметна. У летящих молодых птиц хорошо видно белое надхвостье и белые основания рулевых перьев, которые контрастируют с черной предвершинной перевязью. Крыло снизу намного чище и светлее, чем у молодой серебристой или средиземноморской чайки, но бывают редкие исключения. Сверху хохотунья имеет не очень развитое светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях, с рисунком, состоящим из чередования темных и светлых полос. Голова и низ быстро светлеют, и уже в августе многие птицы начинают линять в первый зимний наряд — появляются новые перья на мантии, лопаточные перья и, у некоторых птиц, верхние кроющие и третьестепенные маховые перья.
У птиц в первом зимнем наряде бросаются в глаза белая голова (контрастирует с темным клювом), белые зоб и грудь, серые перья мантии со скромным темным рисунком и размытые бурые кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья. Ювенильные перья мантии и лопаточные перья сменяют сероватые или серые перья с тонким темным рисунком, по форме напоминающим ромб (на верхней мантии) или якорь (на лопаточных перьях). С большого расстояния, однако, этот рисунок как будто растворяется, и мантия кажется серой, с несколькими мелкими пятнышками. Голова и шея у особей в этом наряде еще светлее по сравнению с «воротником» из темно-серых пестрин на зашейке. Клюв черный, с розоватой основой подклювья, но у некоторых птиц он достаточно рано начинает светлеть. Ноги розоватые или сероватые. Радужина темная.
В первом летнем наряде окраска размыта, оперение изношено и для определения особого значения не имеет. В это время для идентификации птиц важны структурные признаки. Во всех последующих нарядах хохотунья сохраняет свою типичную внешность: белые голову, нижнюю часть тела и надхвостье, а также характерные пропорции. В отличие от серебристых и средиземноморских чаек, многие хохотуньи во втором зимнем наряде имеют белое предвершинное пятно на внешнем видимом маховом пере (десятом). Уже со второго летнего наряда птицы похожи на взрослых.
Хохотунья отличается от серебристых и средиземноморских чаек пропорциями, долгим криком и поведением во время долгого крика («поза альбатроса»). У взрослых птиц рисунок на конце крыла отличается от такового у средиземноморской чайки, но совпадает с рисунком у некоторых серебристых чаек. Отсутствие черной полоски на пятом маховом пере отличает ее от хохотуньи. Для взрослой хохотуньи обычны темные глаза, что редко встречается у серебристой и средиземноморской чаек. Ярко-желтая радужина нехарактерна для хохотуньи так же, как ярко-желтые ноги и клюв.
Характерная внешность молодых хохотуний бросается в глаза и помогает обнаружить этих птиц в смешанных стаях. Сочетание характерных пропорций, белые голова и низ, серая мантия (в первом зимнем наряде с темным якореобразным рисунком) и размытые бурые кроющие перья крыла создают уникальную внешность этих птиц. Серебристые чайки в этом возрасте намного темнее, менее контрастные, с другим рисунком третьестепенных маховых перьев. Молодые средиземноморские чайки больше похожи на хохотуний, но имеют другие пропорции, более темную мантию, темное пятно за глазом.
Летящие молодые хохотуньи отличаются от серебристых чаек отсутствием явного светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, оно темнее, чем у серебристой чайки, и его рисунок напоминает жалюзи (чередование темных и светлых полос). У средиземноморской чайки поле на внутренних первостепенных маховых перьях, как правило, еще темнее или почти отсутствует. Наличие новых (второй генерации) кроющих перьев крыла первой осенью и зимой также говорит против серебристой чайки. Темная полоса вдоль верхних больших кроющих перьев, хорошо заметная у летящих птиц, характерна для хохотуньи и исключает серебристую и средиземноморскую чаек. Крыло снизу намного светлее, чем у серебристой и средиземноморской чаек, хотя некоторые средиземноморские чайки похожи в этом отношении на хохотуний.
Годовалые и более старые хохотуньи выглядят взрослее серебристых чаек того же возраста. Глаза остаются темными (у серебристых и средиземноморских чаек они начинают светлеть со второй зимы). Наличие светлого предвершинного пятна на крайнем десятом маховом пере со второго зимнего наряда скорее говорит в пользу хохотуньи и нехарактерно для большинства серебристых чаек.
Некоторые молодые халеи бывают похожи на хохотуний, но последние обычно крупнее и имеют более светлые внутренние первостепенные маховые перья. Наличие взрослых темно-серых перьев на мантии халеев исключает хохотуний, у которых они светлее.
Необходимо также считаться с возможным появлением гибридов из смешанных колоний, которые могут иметь «промежуточные» признаки.
Пуховой птенец, как у серебристой чайки, серый с буроватым оттенком и с разнообразным числом черных пятен. Клюв черноватый с желтоватым кончиком. Ноги серые.

Распространение

Гнездится в основном на юге Европейской России. За последние десятилетия ареал расширился в северо-западном направлении, и вид теперь регулярно гнездится в Польше и даже в Германии. В Польше и в средней полосе Европейской России образует смешанные колонии с серебристой чайкой, там же регулярно происходит скрещивание особей этих видов. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и далее на восток до западного побережья Индии. Небольшое, но увеличивающееся число птиц долетает до Центральной и Западной Европы.

Биология

Гнездится на степных и соленых полупустынных озерах, лиманах и на песчаных островах. Возвращается в колонии с февраля. Откладка яиц происходит с начала апреля. В полной кладке 1–3 яйца (обычно 3, очень редко 4) с небольшими темными пятнами на светлом фоне. Питается рыбой, моллюсками, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами, рептилиями, яйцами и птенцами, падалью, разного рода отходами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-22

Шевцов Дмитрий: Есть еще фото?

2019-10-22

Алексей Павлушкин: Самки существенно меньше самцов и вариативность размеров большая

2019-10-21

Алексей Павлушкин: С таким круто закругленным шнобелем - я за средиземноморскую! Хотя естественно картинок не хватает для уверенности

другие неопознанные птицы...