поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Моевка

Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)

Black-legged Kittiwake
взрослая птица

2015-09-02
Карское море, 76° 21,48' с.ш. 72° 10,25' в.д.
© Георгий Виноградов

Описание

Морская чайка, которая крайне редко встречается вдали от моря. Немного крупнее озерной чайки и мельче сизой. Гнездится на обрывистых, скалистых побережьях. Вне гнездового сезона часто встречается в портах и в открытом море у кораблей. Ноги очень короткие, черные, с тремя пальцами. Голова округлой формы, относительно крупная. Длина тела 38–40 см, размах крыльев 91–120 см, масса 350–500 г (самцы) и 310–470 г (самки).

Описание. У взрослых птиц темно-серая мантия. Крылья сверху темно-серые, с более светлыми маховыми перьями. На конце крыла черный треугольник без белых пятен, как будто крылья обмакнули в чернила. Хвост белый. Клюв желтый или зеленовато-желтый, ноги черные. Летом голова белая, зимой у взрослых птиц — с темно-серым или черноватым пятном в области уха, темным пятнышком через глаз и светло-серым зашейком .

Как и молодые малые чайки, моевки в гнездовом наряде имеют характерный W-образный рисунок на верхней стороне крыльев, который образован черноватой полосой по верхним кроющим перьям крыла и черными внешними первостепенными маховыми перьями. Остальная часть верхних кроющих перьев и перьев спины темно-серого цвета. Остальные первостепенные и второстепенные маховые перья светло-серые или беловатые. Хвост белый, с черной вершинной полосой. Голова белая, с серым пятном в области глаза, серым затылком и черной поперечной полосой на зашейке. Клюв черный. Характерный рисунок крыла сохраняется до появления первого летнего наряда, к этому времени он становится более расплывчатым за счет изнашивания оперения, начинает меняться и цвет клюва. Второй зимний наряд уже фактически такой же, как у взрослой птицы, но часто с черными пестринами на кроющих первостепенных маховых перьях, клюв желтый с черными пятнами.

Определение взрослых птиц не представляет проблем. Единственный обычный вид, с которым можно спутать взрослую моевку — сизая чайка, но та крупнее, с более длинными крыльями и яркими белыми пятнами на вершинах внешних первостепенных маховых перьев. С большого расстояния молодых моевок можно спутать с молодыми малыми чайками, которые явно мельче, имеют темно-бурый (не серый) верх, темное пятно на темени, расплывчатую темную полосу вдоль второстепенных маховых перьев и светлые (красноватые или розовые) ноги. Молодую моевку можно спутать также с намного более редкой вилохвостой чайкой. У молодых вилохвостых чаек характерная трехцветная окраска крыльев — с черными внешними первостепенными маховыми перьями, белыми внутренними первостепенными и второстепенными маховыми перьями и серо-бурыми верхними кроющими перьями. Кроме того, важными признаками молодой вилохвостой чайки являются серо-бурые темя, щеки, затылок и бока груди (у молодой моевки они в основном белые).

Пуховые птенцы сверху серовато-бурые, голова, шея и низ белые. Крылья серые, с белыми вершинами. Клюв черный, контрастирует с белой головой. Ноги черные .


Распространение

Исключительно морская птица. Распространена по северным морским побережьям Евразии и Америки. Гнездится крупными колониями на скалистых берегах и островах в северных морях, в том числе в Европейской России. Кочует и зимует в северной части Атлантического и Тихого океанов, регулярно встречается у берегов Черного моря. Очень редко залетает на большое расстояние от моря. Известны встречи в Московской области.

Биология

Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте или позже. Гнездится на узких карнизах и выступах крутых скал, обычно колониями . Оба родителя строят гнездо, которое состоит из мха и водорослей и имеет диаметр примерно 30 см. Откладка яиц начинается с 20 июня. В полной кладке 1–3, обычно 2, реже 4 яйца. Яйца беловатые, с разного рода бурыми или серыми пятнами. Насиживают самка и самец, длительность насиживания 21–32 дня. Птенцы начинают летать на 34–36 день.
Питается в основном мелкими морскими рыбами, моллюсками, планктоном, в гнездовое время реже насекомыми, ягодами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Tero Linjama, http://www.xeno-canto.org/342982

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-06

Сергей Шурша: Это пеночка какая-то, они сейчас такие облезлые из-за линьки попадаются.

2020-07-06

Михаил Невский: Большой или малый подорлик? Можно ли в таком ракурсе и качестве фото определить?

2020-07-05

Дмитрий Шевцов: чечевица

другие неопознанные птицы...