поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чёрная крачка

Chlidonias niger (Linnaeus, 1758)

Black Tern
взрослая птица, летний наряд

2017-04-24
Южный район, Новороссийск, Краснодарский край, Россия
© Анна Голубева

Описание

Типичная мелкая болотная крачка, с относительно короткими крыльями и коротким выемчатым хвостом, обычно в спокойном полете ловит насекомых над реками и озерами. Длина тела 22–28 см, размах крыльев 64–88 см, масса 60–86 г.

Взрослые птицы летом имеют почти полностью черные или черновато-серые голову, грудь и брюхо. Самки чуть светлее самцов, часто с контрастом между светлыми щеками и более темной шапочкой. Сверху крылья, спина, надхвостье и хвост однотонные, темно-серые. Подхвостье белое, испод крыла серый. Клюв черный, реже темно-красный. Ноги буровато-красные, красно-черные, реже красные или черные. Уже с конца мая происходит линька в зимний наряд, начиная с головы, в первую очередь сменяются перья на горле и вокруг глаз. Постепенно появляется все больше белых перьев, и уже в августе встречаются птицы в полном зимнем наряде, хотя многие заканчивают линьку только в местах зимовок. В зимнем наряде шея, горло, лоб и низ белые, черная маска сохраняется; между клювом и глазом белая уздечка, перед глазом небольшое черное пятно. По бокам груди темные пятна. Малые верхние кроющие перья крыла темнеют, внешние первостепенные маховые перья сверху темнее остального крыла, так же как и второстепенные маховые перья. Испод крыла светло-серый или серовато-белый. Наружные опахала крайних рулевых перьев светло-серые, чуть светлее остального хвоста. Клюв и ноги темно-бурые или черные.
Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но спина у них серовато-бурая, со светлыми каемками, темнее верхней стороны крыльев. Малые верхние кроющие и второстепенные маховые перья также темнее, но первостепенные маховые перья (в отличие от взрослого зимнего наряда) не контрастные. Как и взрослые птицы зимой, молодые имеют темно-серые или черноватые пятна на бокам груди. Клюв темно-бурый или черный. Ноги желтовато-бурые, редко с красным налетом.
Птенцы сверху желтовато-коричневые с темными пятнами и полосками. Низ сероватый с желтоватым или беловатым оттенком. Лоб белый, белое пятно вокруг глаза. Клюв черноватый с более светлым серо-телесным основанием. Ноги серо-телесные.
Взрослых птиц в летнем наряде трудно спутать с другими видами. Серый неконтрастный верх отличает черную крачку от белокрылой, которая имеет светло-серый верх крыла с белыми малыми верхними кроющими перьями, а также ярко-белые надхвостье и хвост. Важно обратить внимание на цвет нижних кроющих перьев крыла: у черной крачки они серые, у белокрылой — черные. Кроме того, ноги у черной крачки темные, в отличие от ярко-красных ног белокрылой крачки.
Определять птиц в зимнем и гнездовом (ювенильном) нарядах значительно труднее. Главная проблема — отличить черную крачку от белокрылой и, в меньшей степени, от белощекой крачек. У черной крачки клюв чуть длиннее, чем у белокрылой, и менее мощный, чем у белощекой. Ноги относительно короче, чем у двух других болотных крачек. Наличие заметных темных пятен на боках груди у молодых и осенних/зимних птиц надежно указывает на черную крачку (хотя у некоторых белощеких крачек также бывает маленькое серое пятно в этом месте). Из признаков окраски важно уделить внимание форме черной маски. У взрослой черной крачки в зимнем наряде она относительно крупная, у белокрылой же она ограничена небольшим темным пятном за глазом и немногими серыми пестринами на темени. У белощекой крачки от летней шапочки зимой остаются черное пятно за глазом и темные пестрины на затылке. Летящая взрослая черная крачка в зимнем наряде имеет более темный верх крыльев, чем белокрылая и белощекая. Серые поясница и надхвостье отличают ее от взрослой белокрылой крачки, у которой они белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев у черной крачки светло-серые, а не белые, как у белокрылой. У линяющих птиц осенью всегда важно проверять цвет нижних кроющих перьев крыла. У белокрылой крачки иногда до поздней осени сохраняются некоторые черные перья от летнего оперения, что надежно отличает ее от черной крачки. У молодой черной крачки черная маска обширнее, чем у белокрылой, у которой (благодаря короткой белой брови) часто более отчетливо выделяется черное пятно за глазом. Серое надхвостье отличает молодую черную крачку от белокрылой, у которой оно белое. Также у черной крачки отсутствует явный контраст между темной спиной, белым надхвостьем и серым верхом крыльев.

Распространение

Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, юг Сибири и Среднюю Азию. Широко распространена в Северной Америке (подвид Ch. n. surinamensis). Птицы Евразии в основном зимуют вдоль Атлантического побережья Африки и в долине Нила, американские птицы — по северным берегам Южной Америки. В Европейской России перелетный гнездящийся вид, самые северные места гнездования находятся в Карелии, Вологодской и Кировской областях. Известен залет в Мурманскую область.

Биология

В период размножения предпочитает заросшие, неглубокие пресные водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков пар; часто совместно с другими крачками, чайками и поганками) или отдельными парами. Возвращается в колонии с середины апреля. Гнездо из водорослей или другого отмершего растительного материала, собранного поблизости, строят оба партнера. Обычно птицы устраивают его по краю зарослей тростника, на листьях водных растений или на плавающих скоплениях растительного материала, на старых плавающих гнездах поганок или лысух или на бревнах. Откладка яиц с середины мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 темных яйца с крупными, грубыми черно-бурыми пятнами на темно- или светло-коричневом, оливковом или зеленоватом фоне. Самка насиживает кладку больше, чем самец; насиживание длится 20–22 дня. Птенцы начинают летать в возрасте 25–28 дней.
Питается в основном водными или оклоловодными насекомыми и их личинками, ракообразными и (чаще, чем белокрылая крачка) мелкими рыбами и головастиками. Охотится во время спокойного полета над водоемами (редко над открытой водой), регулярно спускаясь и поднимаясь, как малая чайка.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...