поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Малая выпь

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

Little Bittern
самец

2017-06-26
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Хорошо выражен половой диморфизм (уникальное среди наших цапель явление). Самец в основном светло-охристый, спина, шапочка, маховые и рулевые перья у него черные. В полете бросается в глаза контраст между черными маховыми перьями и светлым «щитком» крыла. Лапы зеленые, клюв от светло-желтого до оранжевого. Самка гораздо тусклее, черный цвет у нее заменен на бурый (на многих перьях есть светлые каймы), а бледно-охристый — на грязно-песочный, на шее заметны темные продольные полосы (у самца они почти неразличимы). Однако характерная двухцветная окраска крыла заметна и у нее, хотя и не столь контрастна. В установившемся полете, как и все цапли, шею складывает, так что она выглядит короткой . Молодые птицы имеют светло-бурую окраску со множеством продольных темных пестрин . Птенцы покрыты светло-кремовым пухом.

Распространение

Распространен довольно широко, на север доходит примерно до широты Санкт-Петербурга. На севере ареала редок и встречается далеко не во всех подходящих местах; в лесостепной и степной зоне становится достаточно обычным видом. Зимовки находятся далеко к югу от охваченной определителем области — на юге Азии и в тропической Африке, в Европейской России он зимой не встречается, весной прилетает относительно поздно, в конце апреля или в мае, и улетает рано, в сентябре.

Биология

Селится в местах, где заросли тростника и иной травянистой надводной растительности чередуются с густыми затопленными кустарниками. Может жить на относительно небольших водоемах — речных старицах, прудах и т.п. Гнездится отдельными парами, иногда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо чаще всего размещается на ветвях затопленного ивового куста в полуметре над водой или касается основанием воды и представляет собой чашеобразную постройку из листьев и стеблей тростника. Лоток обычно выстлан тростниковыми листьями. В начале гнездо, как и у других цапель, имеет форму перевернутого конуса, но позднее растаптывается и становится плоским. В кладке до 10 чисто-белых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны, через неделю они уже стоят в гнезде и при приближении человека принимают ту же позу, что и взрослые птицы, т. е. вытягивают вверх голову и шею и в таком положении остаются неподвижными. Очень рано птенцы начинают ловко лазать по ветвям и стеблям тростника.

Охотящиеся волчки, как правило, усаживаются на стебли тростника низко над водой, где-нибудь возле кромки зарослей, выходящей на чистую воду. Пищей им служат в основном водные беспозвоночные, реже — мелкая рыба, головастики и т.п. Нередко поедают птенцов и яйца в гнездах птиц, гнездящихся в зарослях околоводной растительности, в том числе камышниц, уток и цапель.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Армении

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...