поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Малая крачка

Sterna albifrons (Pallas, 1764)

Little Tern
взрослая птица, летний наряд

2015-05-07
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Мелкая крачка со светлым оперением и неполной черной шапочкой, с относительно большими головой и клювом. Полет активный, с быстрыми и сильными взмахами крыльев. Длина тела 22–28 см, размах крыльев 47–55 см, масса 47–63 г.

Мелкие размеры бросаются в глаза. У взрослой птицы в летнем наряде низ полностью белый, как и испод крыльев. На голове черная шапочка, лоб белый. Мантия и крылья сверху светло-серые, внешние 2–3 первостепенных маховых пера черные. Надхвостье светло-серое (светлее мантии), хвост белый. Клюв желтый с черным кончиком, ноги желтые или оранжевые. В зимнем оперении белое пятно на лбу более обширное и включает уздечку между клювом и глазом, однако перед глазом остается черное пятно. Малые верхние кроющие перья крыла становятся темными. Хвост со светло-серым налетом, клюв черный, ноги серовато-желтые или буроватые.
Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но отличаются от них темными каемками на верхних кроющих перьях крыла и на мантии. Чешуйчатый рисунок исчезает к концу лета, когда мантия и крылья становятся светло-серыми. Белый лоб сначала имеет желтоватый оттенок, который исчезает к концу лета. Надхвостье и хвост светло-серые, за исключением белых внешних рулевых перьев. Клюв черновато-бурый, сначала еще со светлым желтоватым основанием. Ноги серовато-желтые.
Пуховые птенцы сверху желтоватые, с мелкими темно-бурыми пятнами. Низ белый, иногда с желтоватым оттенком. Пух короче, чем у других видов. Клюв розоватый, с темным кончиком, ноги розоватые.
Малую крачку нельзя спутать с другими видами крачек. Мелкий размер, пропорции (относительно большая голова и короткие крылья), стремительный полет, белый лоб у взрослых птиц летом и темные внешние маховые перья позволяют легко отличать ее от других видов даже с большого расстояния.

Распространение

Разделенный на отдельные участки гнездовой ареал охватывает часть Евразии, Африки, Австралии, Северной Америки и Карибские острова. Зимовки находятся у побережий Африки, Южной Азии, Австралии и Южной Америки. В Европейской России гнездится на побережьях Балтийского и Азовского морей и в долинах крупных рек. Редка на севере, известны залеты в Мурманскую область и на Соловецкие острова.

Биология

Гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков пар) или отдельными парами, нередко вместе с другими крачками и куликами, преимущественно на голых песчаных и илистых островах, отмелях и пляжах. На юге российской части ареала возвращаются в места гнездования в середине апреля, в средней полосе — в конце апреля. Гнездо — ямка в грунте, почти без выстилки, часто с мелкими камушками или ракушками. Строит его самка или оба родителя. Откладка яиц начинается с середины (юг) или конца мая (средняя полоса). В полной кладке — 2–3, реже 1 или 4 яйца с небольшими темными пятнами на светлом, песчаном или беловато-сером, фоне. Насиживают кладку оба родителя (в начале — в основном самка) в течение 20–22-х дней. Птенцы начинают летать в возрасте 15–21 дня.
Питается в основном мелкой рыбой, водными беспозвоночными, а также насекомыми. Рыбу ловит, летая над водой и ныряя с высоты нескольких метров, часто с полным погружением.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...