поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Кольчатая горлица

Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)

Eurasian Collared Dove
взрослая птица

2017-08-09
г.Адлер,Краснодарский край
© Александр Масалев

Описание

По телосложению напоминает обыкновенную горлицу (то есть меньше, изящнее и более длиннохвостая, чем сизый голубь), но чуть крупнее — длина тела 31–33 см, размах крыльев 47–55 см, масса 135–250 г. Самая характерная деталь окраски — узкий черный «ошейник», выделяющийся на фоне светлого однотонного оперения. Синантропная птица, поэтому, как правило, к людям относится доверчиво и подпускает вплотную. В отличие от сизого голубя, даже в населенных пунктах много времени проводит в кронах деревьев, а на землю слетает только ради кормежки и водопоя. Держится обычно поодиночке и парами, крупные стаи образует редко.
Описание. Окраска почти однотонная, песочно-бежевая, только на шее выделяется черное полукольцо. На хвосте сверху белый рисунок не в виде кромки, а в виде двух белых полей, а снизу хвост двухцветный — имеет темное основание и светлую, почти белую вершину. Глаза темно-красные, клюв черный, ноги розоватые, от бледно-красного до почти серого цвета. Самки окрашены чуть более блекло. Молодые птицы похожи на взрослых, но окрашены более тускло, на груди и спине охристый налет, нет черного полукольца и меньше белого на хвосте.
От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих перьях крыла, крылья снизу светлые.
Голубятники, особенно на юге, нередко содержат африканскую смеющуюся горлицу (S. roseogrisea), которая очень похожа на кольчатую, только чуть мельче и светлее. Эти птицы могут у них улетать, какое-то время жить в природе и, возможно, скрещиваться с кольчатой горлицей.
Голос. Латинское видовое название этой горлицы, как и обыкновенной, звукоподражательное. Воркование — трехсложное, хрипловатое, с несколько растянутым вторым слогом, вместо третьего слога может идти серия сигналов «ку-ку-ку-ку». Наши соотечественники нередко слышат в нем слово «че-кууу-шкуу». Кроме того, издает и другие звуки, например короткий хриплый возглас в полете.

Распространение

Исходный гнездовой ареал охватывал часть Азии от Турции до Индии и Средней Азии. В ХХ веке распространилась по всей Европе, некоторым территориям Азии и Северной Африки, в том числе в России до Санкт-Петербурга и Москвы. В городах и поселках степной и лесостепной зоны Европейской России обычный вид. На юге оседла, из северных районов на зиму часть птиц откочевывает.

Биология

Населяет города и поселки, важным условием при выборе мест обитания является наличие достаточного количества древесной растительности, так как в отличие от сизого голубя кольчатая горлица строит гнезда главным образом на ветвях. Иногда гнездится на разного рода искусственных сооружениях, вплоть до подоконников и карнизов домов. Самец воркует и совершает токовые полеты над своей территорией. Гнездо — типичная голубиная неряшливая постройка, в кладке 2 белых яйца. Строит гнездо и насиживает кладку в основном самка, а самец продолжает токовать рядом. В году до 5–6 кладок.
Питается различными семенами и тем, чем ее подкармливают люди. Регулярно летает на водопой.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...