поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Желтая цапля

Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)

Squacco Heron
брачный наряд

2015-05-20
Северная Осетия, Пригородный район, окрестности с.Чермен
© Дмитрий Шевцов

Описание

В брачном наряде окраска охристо-желтоватая, вся птица сверху, словно плащом, укрыта длинными распушенными перьями, растущими на спине и плечах. На голове хохол из узких черно-белых перьев, хвост и крылья белые, что, впрочем, заметно только у летящей птицы. Ноги желтовато-бурые, клюв голубой с черным кончиком, глаза желтые. По окончании сезона размножения голубой цвет на клюве сменяется грязно-желтым, хохол становится почти незаметен, пышный «плащ» на спине пропадает, на голове и шее проступают узкие бурые продольные пестрины. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но еще более пестрые. Однако крылья и хвост белые круглый год и в любом возрасте. Пуховой наряд птенцов — бледно-охристый.
Сходных видов нет, сидящая птица отличается от других цапель окраской, размерами и общими пропорциями, летящая — относительно более широкими и тупыми крыльями.

Распространение

Ареал включает юг Европы и Ближний Восток. В Европейской России встречается неравномерно на юге степной зоны, в основном в низовьях крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Немногочисленна. Зимует на юге Европы и в Африке.

Биология

Как правило, поселяется отдельными парами или небольшими группами в смешанных колониях других аистообразных птиц. Гнезда чаще строит на ветвях деревьев и кустов относительно низко над землей или водой (среди рисовых полей, озер и болот, камышовых зарослей). Местами заселяет и более крупные массивы лиственного леса в тех случаях, когда они не слишком удалены от мест кормежек. При отсутствии деревьев гнездится в зарослях околоводной растительности по краям озер и проток. В гнездах, построенных из тонких сухих прутиков, в отличие от гнезд других видов цапель, бывает много сухих прошлогодних листьев. Лоток часто скреплен пометом и илом. С появлением птенцов гнездо, первоначально имевшее форму конуса, сильно растаптывается, поперечный диаметр его заметно увеличивается. В постройке гнезда участвуют оба партнера, на самце лежит обязанность доставлять материал, а на самке — строить гнездо.
В кладке 4–6 зеленовато-голубых яиц. В основном кладку насиживает самка, но самец также принимает некоторое участие в насиживании. Выкармливает птенцов в основном самец, самка приступает к кормлению только после того, как птенцы оперятся.
Оперившиеся, но еще нелетные птенцы лазают по ветвям дерева около гнезда, при этом нередко срываются и падают на землю. В отличие от птенцов других видов цапель, могут взбираться обратно на дерево, пользуясь ногами, клювом и крыльями. Благодаря этой способности реже, чем птенцы других видов, становятся жертвой наземных хищников.
Питается в основном водными беспозвоночными, головастиками и мальками рыб, которых собирает на мелководных участках стоячих водоемов: залитых рисовых полях, водохранилищах, подсыхающих озерах, а также по берегам мелких речушек и канав. Нередко кормится также на болотах и на сухих лугах. В некоторых регионах — характерная птица культурного ландшафта, где гнездится и кормится в непосредственной близости от жилья человека.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...