поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Египетская цапля

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)

Cattle Egret
брачный наряд

2016-05-13
Калмыкия, озеро Маныч
© Анна Голубева

Описание

Небольшая цапля, величиной примерно с ворону, длина 48–53 см, масса 300–500 г, размах крыльев 90–96 см. Окраска в основном белая. По сравнению с другими белыми цаплями выглядит более компактной, коренастой и большеголовой, с относительно высоким лбом и коротким клювом. У птиц в брачном наряде на фоне белого оперения выделяются удлиненные рыжие перья на спине, макушке и на нижней части шеи . Клюв, ноги и глаза желтые (иногда встречаются особенно яркие особи, у которых ноги и клюв ярко-розовые, почти красные). После сезона размножения рыжий цвет почти полностью исчезает, птица становится белой. Ноги темнеют, желтизна остается только на голени. Молодые птицы выглядят сходным образом, но ноги у них серые. Вне сезона размножения отличаются от малых белых цапель заметно более короткими клювом и шеей. Птенцы покрыты белым пухом.

Распространение

Встречается в тропиках и на юге умеренной зоны на всех континентах. В европейскую часть России заходит самый край ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности — в дельте Волги. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках.

Биология

Гнездится колониями, чаще совместно с другими аистообразными и бакланами. Моновидовые колонии редки. Гнезда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. В кладке 5–6 зеленовато-голубых яиц. Активно защищает гнезда от пернатых хищников, агрессивна по отношению к другим членам колонии.
Питается преимущественно насекомыми (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки) и другими беспозвоночными (пауки, сколопендры, медведки, моллюски), часто кормится на сухих местах. Реже добывает лягушек и мелкую рыбу. Любит кормиться вблизи пасущегося крупного рогатого скота, особенно буйволов, и отдыхать на спинах этих животных, когда они спокойно лежат в воде мелких водоемов

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...