поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Чёрный стриж

Apus apus (Linnaeus, 1758)

Common Swift

2016-07-17
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Размером примерно со скворца, то есть заметно крупнее любой из наших ласточек. Длина тела до 18 см, масса 30–55 г, размах крыльев до 40 см. Практически все время проводит в воздухе, на провода, ветки и тем более на землю не садится, может только прицепляться к вертикальным поверхностям, например, стенам зданий. С земли взлетает с большим трудом, а молодые птицы не могут этого сделать вообще. Полет стремительный, но птицы могут и парить в вышине на неподвижных крыльях. Резкие маневры и броски из стороны в сторону, в отличие от ласточек, не используют. Чаще всего в воздухе держатся стайками, в местах скопления летающих насекомых могут образовывать значительные скопления (иногда — совместно с ласточками). Над водоемами часто опускаются к самой поверхности, пьют на лету и купаются, на мгновение окунаясь в воду. Над землей низко летают очень редко.
От несколько похожих на него ласточек черного стрижа легко отличить по более длинным, серпообразно изогнутым крыльям, а также по однотонно-темной окраске (у наших ласточек брюхо всегда белое). Последний признак также отличает его и от встречающегося на юге Европейской России более крупного белобрюхого стрижа.

Окраска почти однотонная, темно-серо-бурая, на горле заметно небольшое светлое пятно. У свежеперелинявших птиц на спине виден легкий металлический отлив. Глаза крупные, темные, перья над ними образуют своеобразные «брови» — козырьки, защищающие их от ветра и попадания насекомых. Молодые птицы отличаются от взрослых более или менее выраженным чешуйчатым рисунком, образованным светлыми каемками перьев , в том числе на верхней стороне головы.

Распространение

Распространен в умеренной зоне Евразии от Западной Европы до восточного Китая, в том числе почти по всей территории Европейской России, за исключением крайнего севера. Является одной из самых многочисленных птиц крупных городов, но встречается и в сельской местности, и в относительно дикой природе. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Биология

Прилетает поздно, позже ласточек. В средней полосе России появляется обычно в первой декаде мая. Сразу после прилета приступает к постройке гнезд. Как правило, гнездится колониями размером до нескольких десятков пар. В городах обычно располагает гнезда под крышами и на чердаках домов, а также в различных нишах на стенах, под подоконниками и в других подобных местах. В сельской местности часто занимает высоко и открыто расположенные скворечники, в лесной зоне — дупла деревьев, в горах — трещины скал. Чаще всего выбирает отдельно стоящие высокие деревья среди старых гарей, вырубок или верховых болот, чтобы обеспечить свободный прямой подлет к гнезду. В конце мая возле облюбованных для размножения мест часто можно видеть «стрижиные хороводы» — группы птиц с пронзительным визгом носятся, то и дело меняя направление.
Гнездо представляет собой тонкую подстилку из разнообразного скрепленного слюной материала, который птицы набирают в воздухе. Чаще всего это растительный пух — ивовый или тополевый. В кладке обычно 2 продолговатых чисто-белых яйца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, их выкармливают оба родителя. В случае длительного ненастья взрослые стрижи могут на несколько дней оставить птенцов и откочевать за пределы циклона, птенцы при этом впадают в так называемое «голодное оцепенение» и в таком состоянии дожидаются прилета родителей. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы их уже не кормят, и, очевидно, практически сразу откочевывают из мест гнездования. Молодые птицы улетают вместе с ними. Отлет происходит рано, в средней полосе — в первой половине августа, хотя отдельные особи могут задерживаться до сентября. Поскольку сроки отлета зависят от срока вылета птенцов из гнезд, нередко случается так, что из южных областей основная масса гнездящихся там стрижей отлетает раньше, чем из более северных.
Кормятся мелкими летающими насекомыми, возносимыми на значительную высоту восходящими потоками воздуха, так называемым «воздушным планктоном». Для успешной охоты стрижам требуется сухая и теплая погода, когда термические явления в атмосфере наиболее выражены. Обычно охотящиеся стрижи кружатся под облаками, чередуя машущий полет с парением. В виде исключения они способны охотиться и у земли на активно летающих насекомых, однако такой способ охоты птицы используют редко из-за высокой скорости полета, сочетающейся с его малой маневренностью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...