поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Золотистая щурка

Merops apiaster (Linnaeus, 1758)

European Bee-eater
взрослая птица

2016-05-15
Астраханская область, Наримановский район
© Анна Голубева

Описание

Одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны. Размеры средние, чуть крупнее скворца, длина тела 27–29 см, размах крыльев 44–49 см, масса 44–78 г. Телосложение изящное: крылья заостренные, клюв и хвост удлиненные, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают насыщенные золотисто-каштановые и сине-зеленые цвета. Полет маневренный, различных типов. Нередко поднимается высоко в небо с восходящими потоками теплого воздуха.
На пролете и во время кочевок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода. Не пуглива, подпускает к себе человека на несколько десятков метров.

Легко узнаваема благодаря своеобразной форме тела и разноцветному яркому оперению. У самца верх головы, шея и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Зеленовато-голубой (бирюзовый) цвет на нижней стороне тела отделен от ярко-желтого горла черной полосой. Черная полоса тянется также через глаз. Центральные рулевые перья удлинены. У самки, по сравнению с самцом, плечи и поясница имеют более зеленоватый оттенок, нижняя сторона тела окрашена чуть бледнее. Вне сезона размножения оперение у птиц обоих полов становится менее ярким, в окраске появляются зеленоватые тона. Молодые птицы окрашены более тускло, с зеленоватым оттенком, центральные рулевые перья у них короче, чем у взрослых.
От похожей на нее зеленой щурки отличается золотисто-каштановой спиной и крыльями, черным полуошейником на горле. С другими нашими птицами ее спутать трудно.

Распространение

Распространена в юго-западной части Палеарктики, а также в Южной Африке. Зимует в западной Индии, на юге Аравийского п-ова, Канарских о-вах и в Африке южнее Сахары. В Европейской России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республики Марий Эл, Татарстан и Башкортостан. Регулярно гнездится лишь в южных областях Европейской России. Численность зависит от погодных условий: как правило, она выше в годы с теплыми и сухими весенними и летними месяцами. Перелетный вид, весной появляется у нас одним из последних.

Биология

Населяет преимущественно открытые ландшафты с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами (в которых гнездится), например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов. Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже — в крутых склонах. Обычно каждый год копает новую нору длиной до 2 м и более, с расширением в конце — гнездовой камерой. В выкапывании норы, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз. Обычно образует гнездовые колонии.
Основу корма составляют летающие насекомые, главным образом перепончатокрылые, жуки и стрекозы, которых добывает на лету. Охотно поедает медоносных пчел, нередко совершает налеты на пасеки.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области