поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Желна

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)

Black Woodpecker
самец

2016-03-17
Республика Мордовия.Саранск
© Николай Каранов

Описание

Самый крупный из наших дятлов, размером с ворону (длина тела 45–47 см, размах крыльев 65–80 см, масса 250–450 г). Характерны угловатая форма головы, тонкая длинная шея и массивный клюв. Полет, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.
Описание. Оперение полностью черное. У самца темя красное, у самки небольшое красное пятно на затылке. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. У молодых птиц оперение буровато-черное, различия в окраске «шапочки» самцов и самок такие же, как у взрослых. Внешний облик настолько своеобразен, что вероятность ошибки в определении очень мала.
Голос. Очень криклив, особенно весной. Репертуар довольно разнообразен. При токовании издает серии громких «хохочущих» криков «кви-кви-кви...». Неторопливая, но громкая барабанная дробь продолжительностью до 3 сек. может быть слышна на расстоянии до 2 км. У самки дробь короче и медленней. Кроме того, в полете часто издает серии громких криков «трю-трю-трю...» (так называемая «милицейская трель»), слышных на расстоянии до 1 км. Отдельные «печальные» крики «кяй» характерны для состояния общего возбуждения.

Распространение

Широко распространен в лесных и лесостепных местностях Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Европейской России проникает на север до Кольского п-ова, низовий р. Печоры, на юг — до Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Северный Кавказ. В местах обитания, как правило, немногочислен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Биология

Населяет высокоствольные старые леса разных типов, как правило, с крупными осинами, которые подходят для постройки дупла. В состав больших по площади (до нескольких квадратных километров) участков обитания могут включаться и вырубки. Гнездовые дупла выдалбливает преимущественно в осине, иногда в сосне, реже в березе, ели, дубе и других деревьях. Отверстие дупла имеет продолговато-овальную форму. В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Поедает преимущественно муравьев и других насекомых, живущих под корой и в толще древесины — усачей, короедов и их личинок. В поисках корма может раскапывать муравейники, проделывая в них длинные (до 1 м) туннели. Характерны также выдалбливание ниш в комлях стоящих деревьев, раздалбливание старых пней, поваленных стволов деревьев (после чего остаются небрежно разбросанные щепа и кора), «ошкуривание» деревьев. За год выводит потомство один раз. Несмотря на крикливость, по отношению к человеку проявляет осторожность и ведет себя скрытно.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области