поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Сирийский дятел

Dendrocopos syriacus (Hemprich & Ehrenberg, 1833)

Syrian Woodpecker
самец

2015-03-24
Тула
© Игорь Щербаков

Описание

Размером и окраской оперения очень похож на большого пестрого дятла (длина тела 22–23 см, масса примерно 80 г).
Описание. Оперение черно-белое, как у большого пестрого дятла, однако между черными «усами» и зашейком нет черной перемычки, а на крайних рулевых перьях хвоста меньше белого. Подхвостье красное с розоватым оттенком. На боках тела бывают темные пестрины. У самца темя черное с красным пятном на затылке (, у самки красное пятно на затылке отсутствует. Молодые особи окрашены более тускло, темя спереди красное, на груди поперечная розоватая полоса.
От большого пестрого дятла отличается отсутствием черной перемычки между «усами» и зашейком и более бледным подхвостьем, от белоспинного дятла — черной спиной, от среднего дятла — более крупными размерами и черным теменем, от малого дятла — значительно более крупными размерами тела, красным подхвостьем и черной спиной.
Голос. «Барабанит» и кричит как большой пестрый дятел, однако контактный крик «кик» менее резок.

Распространение

. Область распространения расширяется и в настоящее время охватывает южную часть Европы и северную часть Передней Азии. В Европейской России распространен на юге Брянской, Воронежской, Волгоградской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае и Калмыкии. Ведет оседлый образ жизни, нередко кочует.

Биология

Населяет фруктовые сады, парки, придорожные и полезащитные лесные полосы, лесные насаждения в окрестностях населенных пунктов, пойменные и байрачные леса. Избегает крупных лесных массивов. Дупла устраивает главным образом в стволах плодовых деревьев и деревьев с мягкой древесиной. Нередко занимает прошлогодние дупла. Строительством дупла занимается преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Питается ядрами косточек вишни, абрикоса, сливы и другими растительными кормами. Для раздалбливания косточек устраивает «кузницы». Известны случаи запасания корма. Весной и летом активно потребляет и животные корма: жуков и их личинок, гусениц, муравьев и др. Птенцам приносит корм не только животного, но и растительного происхождения (ягоды). За год выводит потомство один раз. Может образовывать гнездовые пары с большим пестрым дятлом. Как и последний, осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-22

Шевцов Дмитрий: Есть еще фото?

2019-10-22

Алексей Павлушкин: Самки существенно меньше самцов и вариативность размеров большая

2019-10-21

Алексей Павлушкин: С таким круто закругленным шнобелем - я за средиземноморскую! Хотя естественно картинок не хватает для уверенности

другие неопознанные птицы...