поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Малая белая цапля

Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)

Little Egret
летний окрас

2017-05-27
c.Приближная , КБР
© Хасан Журтов

Описание

Цапля средних размеров, заметно меньше большой белой, но крупнее желтой и египетской. Длина тела 55–65 см, масса 350–550 г, размах крыльев 88–95 см. Отличается очень изящным телосложением и маленькой головкой с длинным и тонким клювом. У птиц в брачном наряде, помимо пышной «накидки» из ажурных перьев-эгреток на спине, имеется длинная «подвеска» в нижней части шеи и хохол из нескольких длинных узких перьев, чего никогда не бывает у большой белой цапли. Самый надежный отличительный признак можно рассмотреть, когда малая белая цапля демонстрирует ноги: желтые пальцы резко контрастируют с черной цевкой.Оперение полностью белое в любом возрасте и в любой сезон. Клюв и ноги черные, пальцы в брачном наряде ярко-желтые, в зимнем — тускло- и грязно-желтые, но всегда отличаются по цвету от цевки, даже у молодых птиц (у них они скорее зеленоватые)

Распространение

Гнездовой ареал включает южные регионы Европы, Африки, Азии и Австралии. В Европейской России встречается на юге, по побережьям Черного, Азовского и Каспийского морей и в нижнем течении впадающих в них рек. В большинстве населяемых ею мест довольно обычна, в некоторых является самой заметной и многочисленной из цапель. Перелетная птица, ближайшие зимовки находятся в Закавказье.

Биология

Гнездится колониями обычно на деревьях, гораздо реже — в тростниковых зарослях, по берегам разнообразных водоемов, часто совместно с другими околоводными птицами. На деревьях гнезда, построенные из тонких длинных сухих прутьев, укрепляются на горизонтальных ветвях иногда очень далеко от ствола. Формой гнездо, как и у других видов цапель, напоминает перевернутый конус с просвечивающими стенками. Гнездо сооружают оба партнера, причем самец приносит материал, а самка укладывает его в гнездо и охраняет постройку от других цапель, гнездящихся по соседству. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Насиживает кладку в основном самка в течение 25 дней. Оперившиеся птенцы перебираются на ветви дерева, где проводят большую часть дня; при появлении родителей птенцы спешат к своему гнезду, где и получают корм. Летающие молодые птицы первое время кормятся вблизи от колоний и возвращаются в них на ночевку.
Питается беспозвоночными, мелкой рыбой и другой подходящей живностью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии