поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Береговушка

Riparia riparia (Linnaeus, 1758)

Sand Martin
взрослая птица

2013-05-31
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Самая мелкая и невзрачно окрашенная из наших ласточек. Хвост короткий, без косиц. Верх бурый, нижняя сторона тела белая, с широкой буроватой перевязью на груди. Мягкий, плавный, но при этом очень маневренный полет береговушек напоминает полет деревенских ласточек, однако уступает ему в стремительности. Высоко в воздух обычно не поднимаются, летают низко над поверхностью воды или земли. По земле, как и другие ласточки, передвигаются плохо. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 26–30 см, масса 11–18 г.
Верхняя сторона тела бурая или глинисто-бурая, в верхней части груди проходит широкая поперечная перевязь такого же оттенка. Кроме того, в центре груди бывает заметен небольшой темный галстук. Горло, брюхо и подхвостье белые. Испод крыла бурый. Ноги почти не оперены, лишь на задней стороне цевки есть немного коротких перышек, собранных в пучок над задним пальцем. Клюв черновато-рогового цвета. Самки неотличимы от самцов. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием на верхней стороне тела чешуйчатого рисунка, образованного светлыми, беловатыми или охристыми, каемками перьев. Резко выраженные каемки такого же оттенка имеются на вершинах третьестепенных маховых и кроющих перьев крыла. Горло и грудная перевязь с охристым или желтоватым налетом. У некоторых особей чешуйчатый рисунок на спине может сохраняться вплоть до начала лета следующего года.
От других ласточек отличается ровной, без металлического блеска, бурой окраской верхней стороны тела, а также наличием темной перевязи на груди.
Голос. Короткое сухое щебетание «цирп-цирп-цирп». Щебечущая песня очень проста. Самцы изредка поют в период гнездостроения и насиживания, значительно меньше, чем другие ласточки.

Распространение

Широко распространена в Северном полушарии: гнездовой ареал охватывает практически всю Европу, северную часть Азии (к югу до северного побережья Средиземного моря, побережья Персидского залива, южного Ирана, Пакистана, северной Индии), а также большую часть Северной Америки. Изолированный участок ареала существует в дельте Нила. К северу распространена дальше, чем другие виды, и во многих местах достигает арктического побережья. Зимует в Африке, на юге Азии и в центральных частях Южной Америки. В Европейской России немногочисленный, но местами обычный вид.

Биология

Прилетает на места гнездования во второй половине мая. Приурочена к открытым ландшафтам, держится обычно недалеко от воды. Гнездится колониями в обрывистых берегах рек, стенках песчаных карьеров или котлованов, выкапывая в них норки глубиной до 1,5 м. Колонии иногда состоят из многих тысяч пар, а расстояние между норками может составлять всего 20 см. Чаще образуют колонии из нескольких десятков или сотен гнезд; редко селятся отдельными парами. Диаметр входа в норку примерно 5 см, в конце норки располагается гнездовая камера диаметром 10–12 см с выстилкой из травы и перьев. В кладке от 4 до 7, чаще всего 5 чисто-белых яиц.
Много времени проводит в воздухе над водоемами или рядом с ними, охотясь за летающими насекомыми. Нередко летает над самой поверхностью воды, едва не касаясь ее. Может собирать насекомых с растений и даже с земли, хватая их на лету или присаживаясь на мгновение на грунт. После массового вылета птенцов береговушки собираются в огромные стаи и в течение нескольких дней держатся вблизи колонии. Осенний отлет начинается в конце июля, заканчивается в сентябре. Мигрируют чаще всего стайками. Одиночные особи могут задерживаться в местах гнездования до октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Лесной конек

2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Да

2020-07-04

Михаил Калагин: не жаворонок ваще

другие неопознанные птицы...