поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Воронок

Delichon urbica (Linnaeus, 1758)

Northern House Martin
взрослая птица

2012-05-31
Беглицкая коса. Ростовская обл.
© Анатолий Кузьмин

Описание

Ласточка черно-белой окраски с коротким (без косиц) хвостом и широкой белой перевязью в области поясницы, хорошо заметной у летящей птицы. Полет более медленный и ровный, чем у деревенской ласточки, без быстрых и резких поворотов. Большую часть дня проводит в воздухе, летая на различной высоте в зависимости от погоды. Пьет также нередко на лету, иногда садится на землю около ручьев и луж. По земле передвигается неуклюже, маленькими шажками, помогая себе при этом крыльями. Длина тела 13–16,5 см, размах крыльев 27–33 см, масса 14–25 г.
Нижняя сторона тела, включая горло и грудь, полностью белая; подкрылья буровато-серые. Верхняя часть тела, исключая область поясницы и переднюю часть надхвостья, черная с синим металлическим блеском. Ноги полностью, до самых когтей, покрыты мелкими белыми перышками. Клюв черный. Самец и самка практически не отличаются, лишь иногда у самок на боках груди бывает выражен сероватый налет. Молодые птицы отличаются серовато-черной со слабым синеватым оттенком окраской верхней стороны тела, а также наличием буровато-серого налета на горле, груди и боках живота. Третьестепенные маховые перья имеют резко выраженную белую краевую кайму. На белом фоне подхвостья и поясницы иногда заметны темноватые пестрины.
От других видов ласточек отличаются наличием на пояснице хорошо заметной белой перевязи, белым низом и отсутствием косиц на хвосте.
Песня состоит из набора журчащих звуков, похожих на «трри» или «тррит», при этом гораздо проще песни деревенской ласточки.

Распространение

Широко распространен в Евразии от Атлантического океана до Тихого. Северная граница гнездового ареала примерно совпадает с границей распространения лесной растительности и лишь на северо-востоке Сибири в некоторых местах достигает побережья Северного Ледовитого океана. К югу проникает до Сирии, Ирака, южного Ирана, южного Афганистана и Гималаев. Гнездится также в Северной Африке. Зимует на большей части Африки, в Индии, а также в Южном Китае. В Европейской России это обычная, местами немногочисленная перелетная птица.

Биология

В районе мест гнездования появляется в первой половине мая. По возвращении с мест зимовок заселяет в первую очередь сохранившиеся старые гнезда. Гнездится в населенных пунктах на различных строениях, под мостами или на скалах; обычно образует колонии из нескольких десятков пар, иногда поселяется отдельными парами. Может селиться на песчаных и глиняных обрывах в колониях ласточек береговушек, устраивая гнезда в пустующих норках этих птиц. Гнездо в форме четверти шара строит главным образом из влажной грязи, прикрепляя его под каким-либо навесом. При гнездовании в норке перед лотком гнезда у самого входа сооружает валик из грязи или глины. Лоток гнезда выстилает травинками, волокнами ткани, перьями и прочим материалом. В кладке от 1 до 9, чаще 4–5 чисто-белых яиц. Птенцы в недельном возрасте покрыты густым белым пухом (второй пуховой наряд), чего не бывает у других видов наших ласточек. Могут размножаться до двух раз в сезон.
Питаются различными видами летающих насекомых. Из районов размножения улетают в августе или сентябре, иногда задерживаются до начала октября. Летят в дневное время небольшими стаями или сплошным разреженным потоком.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Ласточковые

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы Грузии

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-05-24

Дмитрий Шевцов: Ну бурые маховые бывают, вот пример http://uabirds.org/photos/0457/006/04570276201.jpg Может еще какие то признаки есть?

2018-05-22

Сергей Л. Волков: Тоже похожа, но географически много менее вероятна.

2018-05-19

Дмитрий Шевцов: Мне тоже кажется, что это хохотунья, по темным глазам, и голову птица действительно чуть опустила.

другие неопознанные птицы...