поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Серая цапля

Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

Grey Heron
брачный наряд

2016-04-03
Московская область, Лотошинский р-он
© Анна Голубева

Описание

Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлиненные перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти черные, на нижней стороне шеи — продольные темные пестрины, живот белый. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется черная «повязка», переходящая в тонкий свисающий хохолок (14_Belousov-055-0). У молодых птиц голова сероватая, с черной «шапочкой». Лапы зеленовато-серые, клюв у взрослых птиц желтый, в брачный период — розоватый, глаза желтые. У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье черное, подклювье желтое.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространенная цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе — перелетная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель — например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть еще тогда, когда кругом лежит снег и водоемы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Биология

Поселяется на разнообразных водоемах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоема. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнезда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевернутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнезда чрезвычайно легкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.
Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорожденные птенцы совершенно беспомощные, но зрячие, со щелевидными глазами. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнезд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.
Кормятся обычно на водоемах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полевок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...