поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Полевой жаворонок

Alauda arvensis (Linnaeus, 1758)

Sky Lark
взрослая птица

2017-03-25
Ульяновск
© Евгений Софронов

Описание

Крупнее воробья, с более длинными крыльями и хвостом. Окраска верха с многочисленными черноватыми пестринами на рыжеватом или буром фоне. Низ тела светлый. Ноги средней длины. Хорошо ходит, способен очень быстро бегать, может также перемещаться прыжками. Летает обычно по прямой, ровно или несколько волнообразно. Выполняя токовый полет, самцы медленно набирают высоту в трепещущем полете, часто поднимаясь по спирали на 100 и более метров и оказываясь в конечном счете вне пределов видимости. Сидя на земле, особенно при возбуждении, приподнимает удлиненные перья на голове в виде небольшого хохолка. Длина тела 17–21 см, размах крыльев 33–37 см, масса 30–48 г. Самцы, как правило, крупнее самок.
Окраска верхней стороны тела взрослых птиц варьирует от рыжевато-коричневой до серовато-бурой, с черновато-бурыми продольными пестринами, более широкими на голове и спине и узкими в области зашейка. Хорошо выражена широкая охристо-беловатая бровь, соединяющаяся со светлой окраской на боках шеи. Кроющие перья уха более темные — охристые или коричневатые, с мелкими темными пестринами. Низ светлый. Грудь и бока живота с охристым налетом и мелкими продольными пестринками, более четкими на груди и размытыми на боках. Горло, уздечка, бока шеи, центральная часть живота, испод крыла и подхвостье грязно-белые с примесью коричневатого или охристого оттенка. Маховые перья черновато-бурые, с размытой более светлой каймой охристого или коричневатого оттенка. Вершины второстепенных маховых перьев беловатые, у летящей птицы образуют узкую светлую полоску по краю крыла. Центральные перья хвоста рыжеватые или коричневые, крайние — преимущественно белые. Прочие рулевые перья черновато-бурые. Половой диморфизм окраски не выражен. У птиц в свежем пере окраска намного ярче, с сильным развитием охристых и рыжих тонов, перья головы и спины со светлыми каемками. Молодые птицы в ювенильном наряде значительно контрастнее: верх с резким чешуйчатым рисунком, образованным черными центрами перьев и светлыми краевыми каемками, резко выраженная светлая кайма обрамляет края маховых и вершины рулевых перьев. Клюв заостренный, относительно короткий, его основание телесно-бурого оттенка, конек надклювья и вершина подклювья темно-рогового цвета. Ноги телесно-бурые. Характерен очень длинный, слегка закругленный коготь заднего пальца.
От коньков отличается более крупными размерами (сопоставим с полевым жаворонкам по размерам только степной конек) и менее стройным телосложением. От других жаворонков в полете отличается сочетанием двух признаков: белыми концами второстепенных маховых перьев, образующими хорошо заметное беловатое окаймление задней стороны развернутого крыла; контрастной окраской рулевых перьев — даже слегка раскрытый хвост кажется почти черным с яркими белыми крайними перьями. В сравнении с остальными жаворонками имеет более длинный хвост.
Позывка «чрри», при беспокойстве негромкое «рь, рь». Песня из разнообразных журчащих и щебечущих, непрерывно льющихся трелей, исполняется в трепещущем токовом полете. Взлетая, самец медленно набирает высоту, иногда поднимаясь на 100–200 м, где может провести, продолжая петь, до получаса. Нередко поют, сидя на земле — на кочке или другой присаде, на обочине дороги.

Распространение

Очень широко распространен в Евразии с прилежащими островами, в северной Африке (Марокко) и на Алеутских островах. Обычный гнездящийся перелетный вид, распространенный по всей европейской России к северу до побережий Белого моря. В северных частях ареала строго перелетная птица. На зимовки отлетает в южные районы Европы, в Средиземноморье, Центральную Азию. На юге европейской части России ведет оседло-кочующий образ жизни, в теплые малоснежные зимы может встречаться в значительных количествах.

Биология

Характерный обитатель открытых пространств. Населяет луга разных типов, поля, посевы зерновых, пустыри и верховые болота. На местах гнездования появляется в конце марта или в апреле. Держится на земле, предпочитая участки с редким травостоем. Гнездо представляет собой корзинку из сухой травы, верхний край которой расположен на одном уровне с поверхностью почвы. Лоток гнезда выстлан тонкими травинками и корешками, иногда конским волосом. В кладке от 3 до 6 яиц беловатой, коричневатой или зеленоватой окраски с мелкими коричневыми или оливково-коричневыми крапинками, часто образующими венчик вокруг тупого конца. Крап нередко образует сплошной фон. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней. В случае опасности самка способна уносить птенцов в клюве на несколько метров от гнезда. Птенцы покрыты длинным охристо-бурым или бурым пухом, ротовая полость желтая, с тремя темными точками на языке. Питается насекомыми и семенами трав.
На севере и в центральных районах европейской части России осенний отлет происходит в течение сентября, иногда может задерживаться до конца октября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Жаворонковые

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Беларуси

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея
Птицы Тюменской области

информация галерея

неопределенные птицы


2018-09-19

Александр Масалев: Я за желтоголовую.Горло,щеки да и голова.

2018-08-10

Глеб Кириллов: коллеги, спасибо за живую дискуссию.Визуально все же думаю это была садовая камышевка с темными пальцами (поэтому и понадеялся, что может
[....]

2018-08-09

Николай Балацкий: Серая славка отводит от гнезда (ноги светлые, двуцветный клюв). У садовой славки ноги тёмные и она по земле не отводит.

другие неопознанные птицы...