поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Рыжая цапля

Ardea purpurea (Linnaeus, 1766)

Purple Heron
взрослая птица

2016-05-13
Калмыкия, озеро Маныч
© Анна Голубева

Описание

Крупная птица, немногим уступает по величине серой цапле. Длина тела 78–90 см, масса 1,2–1,5 кг, размах крыльев 120–150 см. Выглядит более длинношеей и длинноклювой, но менее длинноногой, чем последняя; окраска более темная, при хорошем освещении заметны каштаново-рыжие тона (особенно на боках и шее). По сравнению с другими крупными цаплями более скрытная, предпочитает держаться в зарослях тростника или кустов, избегает открытых мест и почти никогда не садится на деревья, поэтому чаще всего ее удается увидеть летящей. В отличие от серой и большой белой цапель, практически не встречается вдали от воды. У взрослых птиц спина и крылья темно-серые, шея каштаново-рыжая с заметными черными продольными полосами спереди, в брачный период на плечах и боках заметны крупные каштаново-бурые пятна, брюхо почти черное, шапочка и тонкий хохолок тоже черные. Молодые птицы окрашены более тускло, выглядят почти однородно-бурыми . Лапы и клюв рогового цвета с примесью желтизны. Пуховые птенцы светло-буроватые.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает юг Евразии и Африку. В Европейской России встречается в степной зоне, на север доходит примерно до Воронежской области. Перелетная птица, у нас не зимует. Относительно обычна, но нигде не бывает многочисленной.

Биология

Поселяется на водоемах, где есть обширные заросли тростника или затопленного ивового кустарника. В них и гнездится, как правило, отдельными парами, реже — в смешанных колониях других цапель. Гнездо строит на заломах тростника или на смятых кучах этих растений, реже на затопленных кустах и крайне редко — на деревьях. Не использует старые постройки, ежегодно строит новые гнезда, в строительстве участвуют оба партнера. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц, сходных с яйцами серой и большой белой цапли. Насиживает кладку в основном самка в течение 25–28 дней. Птенцы буровато-серые сверху и светлые снизу, со светлым хохлом. Пока птенцы малы, пищу им приносит только самец, позднее в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Оперившиеся птенцы, оставшиеся одни в гнезде, при появлении хищника, например луня, делают своеобразные выпады клювом по направлению врага. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 6 недель, двухмесячные птицы держатся самостоятельно.

Питание такое же, как у других цапель подобной величины, но поскольку рыжая цапля редко покидает водоемы, в ее рационе реже встречаются сухопутные животные. Основу рациона составляет рыба. Во время охоты заходит в воду по самое брюхо и в ожидании добычи часами стоит на одном месте, не меняя позы. Избегает близости человека, поэтому гнездится в наиболее глухих и труднодоступных местах. В поисках пищи, напротив, встречается поблизости от рыбачьих селений и в сельскохозяйственных угодьях.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Армении

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-11-14

Андрей Баздырев: Это краснозобики - длинный клюв, изогнутый вниз, выраженная бровь. А дата съёмки точно верная? [стоит ноябрь].

2019-11-14

Сергей Ефанов: Спасибо Михаил! Вот и я глядя на кольцо вокруг глаза кулика, думал что это малый зуек, но меня смущала окраска птицы, вроде верх спины у зуйка
[....]

2019-11-13

Дмитрий Шевцов: Оставим пока на определение, может кто-то еще выскажется более точно по данной птице.

другие неопознанные птицы...