поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Полевой конёк

Anthus campestris (Linnaeus, 1758)

Tawny Pipit
взрослая птица

2016-05-11
село Займище, Брянская область
© Сергей Шурша

Описание

Чуть меньше воробья, приблизительно с лесного конька, более длинноклювый, несколько более стройного телосложения и с более длинными ногами. Длина тела 16–19 см, размах крыльев 26–30 см, масса 18–27 г. Отличается от других коньков светлой однотонной окраской и почти полным отсутствием пестрин. По земле передвигается шагом или бегом, иногда немного покачивает хвостом вверх и вниз. Характерна манера при осматривании вытягивать все тело вертикально вверх. Коготь заднего пальца слабо изогнут, по длине примерно равен пальцу или немного длиннее.
У взрослых птиц верхняя сторона тела песочного цвета, со слабо выраженными размытыми наствольными пестринами на голове и спине. Общий тон окраски верха варьирует от желтовато-песочного до охристо-серого. Низ тела светлый. Грудь и бока живота с охристым или желтым налетом различной интенсивности. Горло, центральная часть живота и подхвостье беловатые. Несколько черноватых штрихов обычно выражены на боках груди, у большинства особей в области зоба имеется небольшое число коротких черных пестринок. Светлая бровь довольно широкая, того же оттенка, что и низ тела, подчеркнута темноватой уздечкой. Кроющие перья уха того же оттенка, что и верхняя сторона тела, оконтурены по нижнему краю узким черноватым штрихом. По бокам светлого горла два черноватых штриха. Маховые и верхние кроющие перья крыла бурые или глинисто-бурые, с размытой светлой каймой того же оттенка, что и низ тела. Центральная пара рулевых перьев того же оттенка, что и маховые перья. Следующие три пары рулевых черно-бурые, две наружные пары белые, с темно-бурыми участками на внутренних опахалах. Надклювье бурое, подклювье светло-бурое, с более темной вершиной. Ноги и когти буровато-розовые. Осенью окраска оперения практически такая же, лишь охристые оттенки несколько ярче, а светлая кайма перьев крыла шире.
Молодые птицы в ювенильном наряде резко отличаются от взрослых птиц, что может вызывать ошибки в их определении. Вся верхняя сторона тела, включая поясницу, покрыта черными перьями с резко выраженной светлой беловато-охристой или охристой краевой каймой, т.е. имеет чешуйчатый рисунок, напоминающий ювенильный наряд многих жаворонков. Надхвостье с черными наствольными пестринами. На груди резкие черные пестрины, их больше, чем у взрослых птиц. Кроющие перья крыла, маховые и рулевые перья черноватые с контрастной беловато-охристой краевой каймой.
Молодые особи в первом осеннем наряде в основном сходны со взрослыми птицами, отличаются резко контрастирующей с темными центрами перьев светлой (беловато-охристой или беловатой, часто уже обношенной) краевой каймой кроющих крыла и третьестепенных маховых перьев. Кроме того, на верхней стороне головы или на спине у них сохраняются отдельные черноватые перья ювенильного наряда.
Взрослые птицы отличаются от других наших коньков очень светлой песочно-палевой окраской и практически полным отсутствием пестрин. Молодые птицы тоже окрашены своеобразно — перья верха черные с узкими светлыми краевыми каймами, образующими характерный чешуйчатый рисунок, не встречающийся у других гнездящихся в Европе видов.
Сигналы тревоги похожи на трясогузочье «цирп», «циип», «цли», «цирли». Примерно такие же позывки издает при взлете и перекличке в стаях. Самец поет в воздухе, взлетая и затем планируя. Песня простая, ее основа — неторопливое и однообразное повторение двусложных выкриков, похожих на позывки трясогузок: «цыпи, цыпи…» или «цирлю, цирлю…». В песне бывают и другие элементы, обычно похожие на фрагменты песни лесного конька. Может петь, сидя на присаде или на земле.

Распространение

Гнездится в западной части Евразии от атлантического побережья Франции до Тувы и северо-западных районов Монголии. К северу до Дании, балтийского побережья, Беларуси, Московской области, Татарстана, севера Башкирии, далее по югу Сибири до степного Алтая. К югу до Средиземноморья, Малой Азии, северных районов Ирана и Афганистана, южной части Киргизии и Северо-западного Китая. Область зимовок охватывает центральную часть Африки, Аравийский п-ов и северо-запад Индии.
В степных и лесостепных районах европейской части России и в Предкавказье обычный перелетный вид, севернее — немногочислен или редок, распространен очень спорадично.

Биология

Прилетают в конце апреля или в мае, самцы поют еще на пролете. Для гнездования распределяются по различным степным участкам, предпочитая неровный рельеф. Поселяются на полях, лугах и в других открытых местообитаниях, например, на достаточно обширных брошенных стройплощадках. Избегают участков с высокой и густой растительностью. Очень характерны для участков с песчаными дюнами. В лесостепи занимают такие же открытые местообитания, в т. ч. окраины лесных участков, пустыри, иногда поляны среди лесопосадок.
Гнездо в ямке под прикрытием травы, кустика или камня, представляет собой постройку в виде тонкостенной чаши из травы и тонких корешков, иногда с включением шерсти. В кладке 3–6, чаще 4–5 яиц. Их окраска разнообразна, но гораздо светлее, чем у лесного конька: беловатый, слабо-коричневый, реже — зеленоватый фон, по которому разбросаны редкий крап или небольшие пятна бурого, серого или рыжеватого цвета. У птенцов на спине и голове длинный и густой пух светлого охристо-буроватого цвета, ротовая полость темно-желтая или оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками.
Питается преимущественно беспозвоночными, которых склевывает с земли и травы. Осенью в небольшом количестве поедает мелкие семена. Подросшие молодые птицы кочуют по степи поодиночке и небольшими группами. В августе начинается отлет, который заканчивается обычно к середине сентября.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Трясогузковые

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея