поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Луговой конёк

Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)

Meadow Pipit

2016-09-17
Котласский район,Архангельская область
© Андрей Прохоров

Описание

Похож на лесного конька, с которым совместно встречается в Европейской России. В среднем чуть меньше и изящнее лесного конька, голова меньше, клюв стройнее, хвост короче, а общая окраска темнее. Больше связан с открытыми, преимущественно луговыми или тундроподобными биотопами. Обычно держится на земле, по которой хорошо бегает, на деревья садится очень редко. У летящей птицы заметен относительно короткий хвост, слегка раскрывающийся на лету. Ноги темнее, чем у лесного конька, бледно бурые, коготь заднего пальца слабо изогнутый, длинный, не короче самого пальца, а часто длиннее его. Длина тела 14,5–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 15,5–22,5 г.
У взрослых самца и самки в брачном наряде черные наствольные пестрины на верхней стороне тела широкие и более четкие, чем у лесного конька, покрывают всю спину, включая поясницу. Фон окраски верха темный, оливково-серый. Надхвостье с неясными размытыми пестринами. Нижняя сторона тела беловатая или желтовато-белая. На груди и боках продольные черные пестрины, более четкие, чем у лесного конька. Вокруг глаза заметно беловатое кольцо, образованное мелкими светлыми перышками. Кроющие перья крыла и маховые перья, а также средняя пара рулевых перьев темно-рогового цвета, с каемками того же цвета, что и спина, или несколько светлее. Каемки на внутренних второстепенных маховых перьях ограничены не резко. Испод крыла и подмышечные перья беловатые со слабым лимонно-желтым оттенком. Большая часть рулевых перьев черная, с узкими оливковыми краями; на наружной паре рулевых большое белое клиновидное пятно, на предшествующей паре — маленькое белое пятно на конце. У птиц в свежем пере фон окраски верха коричневато-оливковый, низ с равномерным охристым налетом.
Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на взрослых в свежем пере. Окраска верхней стороны неровная, на спине с белесыми, местами рыжевато-бурыми и оливковыми участками. Надхвостье заметно пестрее, но все пестрины с расплывчатыми краями. Низ тела грязнее, пестрины более обильные (есть даже на горле), чем у взрослых птиц, более узкие и не такие резкие.
У птицы, сидящей на ветке или на проводе, в отличие от лесного и пятнистого коньков, хорошо заметны длинные выступающие когти задних пальцев. Кроме того, верхняя сторона тела у лугового конька более темная и пестрая. Птицы в осеннем наряде выглядят темнее, чем краснозобый и сибирский коньки, и не имеют светлых продольных полос на спине. Молодых птиц в ювенильном наряде отличить от очень похожих птенцов краснозобого конька можно по размытому характеру пестрин на надхвостье.
Позывка — суховатое двусложное «титик», «ситит». Взлетая, издает серию высоких писков «псиит-псиит-псиит». Поет в полете, траектория которого представляет собой правильную дугу. При взлете с земли песня начинается повторением одинаковых звуков «сип-сип-сип», переходящих на вершине траектории в сплошную трель «сипсипсипсирррррр», после чего со звуками «сиа-сиа-сииа» самец круто планирует на землю или присаду.

Распространение

Населяет Европу и частично Западную Сибирь от Атлантического побережья Франции к востоку до нижней Оби и долины Казыма. К северу распространен до арктического побережья, на юг до южной Франции, северной Италии, северной части Балканского п-ова, Карпат, до Киевской, Полтавской, Орловской, Тамбовской и Нижегородской областей, окрестностей Казани, откуда южная граница ареала, пересекая Уральский хребет, поднимается к долине Оби. Кроме того, населяет юго-восточное побережье Гренландии, Исландию, Британские, Фарерские, Шетландские острова, острова Колгуев и Вайгач, южный остров Новой Земли. Область зимовок охватывает Британские, Фарерские, Шетландские острова (гнездовые популяции этих районов оседлы), большую часть Западной Европы, почти все Средиземноморье и Малую Азию, северное и западное побережья Черного моря, Закавказье, Западный и Северный Иран, а также южные районы Средней Азии.
На севере и в средней полосе Европейской России перелетный вид. В северных районах обычен, южнее становится более редок. На пролете встречается практически повсеместно. В местах зимовок на Кавказе и в Предкавказье малочислен.

Биология

На места гнездования прилетает рано, вскоре после схода снега или еще при частичном снежном покрове; появляется в стайках или поодиночке. Селится на заболоченных кочковатых лугах, травяных и моховых болотах, открытых или с кустарниковой порослью и редкими деревьями, в тундре, моховой и каменистой, даже в россыпях альпийского пояса. Гнездо на земле под прикрытием кочки, куста, куртины травы или под камнем представляет собой рыхлую постройку из сухой травы, стеблей и мха, внутри выстланную тонкими стебельками и корешками, при возможности также волосом. Яиц 3–7, чаще 4–6, голубоватого, зеленоватого и серого цвета, с темными серыми, бурыми и черноватыми пятнышками и черточками. Птенцы сверху покрыты густым и длинным буровато-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики светло-желтые. Пища состоит из насекомых и их личинок, пауков и червей, иногда с добавлением семян.
Отлет на зимовки из тундры происходит в августе и начале сентября, в лесной зоне и южнее встречается до конца октября. Во время миграции держится группами, небольшими рассеянными стайками, реже поодиночке.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-05-27

Сергей Ефанов: Андрей, теперь после прочтения статьи определения садовых, болотных и трастниковых комышевок, я тоже согласен, что бровь это не признак по [....]

2020-05-27

Сергей Ефанов: Андрей! Я снимал на видео болотную комышевку и делал вырез кадра. У меня на моем фото у болотной комышевки бровь хорошо просматривается и [....]

2020-05-27

Сергей Ефанов: Андрей! Возможно оно и так. Фото действительно сложное и определиться с видом на все 100 по нему сложно.

другие неопознанные птицы...